ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперт Аманда Пол: Свобода и КПУ сделают парламент более пестрым

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 10:10
0
52
Эксперт Аманда Пол: Свобода и КПУ сделают парламент более пестрым
Аманда Пол не ожидает существенных изменений в отношениях Украины и ЕС

Эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол считает, что новый состав украинского парламента лучше предыдущего, и называет позитивным прохождение в Верховную Раду праворадикальной политической силы.

ВВС Украина: Европейские политики, представители администрации США и политические обозреватели называли парламентские выборы 28 октября "лакмусовым тестом" для Украины и состояния ее демократических институтов. Исходя из предварительных результатов выборов, что, на Ваш взгляд, обнаружил этот тест?

Аманда Пол: Откровенно говоря, результаты этих выборов оказались намного лучше, чем многие представляли. Поскольку не думаю, что у кого-то были иллюзии, будто эти выборы будут полностью свободными и справедливыми. Наоборот, многие люди еще до выборов готовились к худшему.

Ясно, что эти выборы показали несовершенство украинской демократии. Это отметили и международные наблюдатели, назвавшие эту избирательную кампанию шагом назад по сравнению с предыдущими выборами.

Но я убеждена, что могло быть гораздо хуже. По крайней мере во всех заявлениях и оценках не подвергается сомнению результат - то, что эти выборы действительно отражают волеизъявление украинцев. А все эти многочисленные нарушения, о которых говорят международные наблюдатели и которые имели место во время агитационной кампании, - действительно представляют проблему. Украинской власти придется ее решать.

Что дальше?

ВВС Украина: И наблюдатели ОБСЕ, в которой Украина примет ротационное председательство в следующем году, и Госдепартамент США, и Европейская комиссия связывали будущее диалога Украины с ЕС с тем, как будут проведены эти парламентские выборы. Каков Ваш прогноз: станут ли обнаруженные на выборах нарушения основанием для углубления международной изоляции руководства Украины, или, может, в Брюсселе найдут способ разблокировать диалог с Киевом по соглашению об ассоциации?

Аманда Пол: Европейский Союз оказался в сложном положении. Если вчитаться в заявление Кэтрин Эштон и комиссара Штефана Фюле, то оно не слишком выразительно. Они ждут окончательных итогов выборов.

Но трудно представить, какой могла бы быть дальнейшая изоляция Украины. Это не в интересах ни одной из сторон - ни Украины, ни ЕС. А с другой стороны, трудно представить, чтобы в нынешних условиях ЕС мог достичь консенсуса среди всех 27 стран и подписать соглашение об ассоциации с Украиной со всеобъемлющим глубоким соглашением о зоне свободной торговли. Поэтому в дальнейшем, по моему мнению, мы станем свидетелями сохранения нынешнего status quo.

Вряд ли что-то сильно изменится, и это досадно, потому что от этого теряют обе стороны. Особенно если учесть, что в самой Украине поддержка соглашения об ассоциации с ЕС падает - в частности, со стороны украинского руководства, которое недовольно отсутствием в тексте соглашения четкой перспективы будущего членства в ЕС.

Конечно, это не лучшая ситуация. Но обе стороны - Украина и ЕС - загнали себя в тупик, когда так много связали с этими выборами. Однако не думаю, что может идти речь о какой-либо дальнейшей изоляции Украины со стороны ЕС, хотя бы потому, что это противоречит интересам самого ЕС.

ВВС Украина: Но возможно ли сохранение "статуса кво" в отношениях Брюсселя и Киева, если учесть, под каким мощным политическим и экономическим давлением оказалась Украина со стороны Кремля - вступать в Таможенный союз СНГ?

Аманда Пол: Да, это один из крупных рисков, - что Украина сдаст позиции под давлением Москвы. Но это в значительной степени будет зависеть от окончательного состава нового парламента.

Судя по всему, новый парламент будет более красочным по своему составу, а процесс принятия решений будет, вероятно, намного сложнее.

Не в интересах Украины вступать в Таможенный союз с Россией, и не думаю, что в украинском руководстве кто-то всерьез рассматривает такой шаг. Но понятно, что в ближайшее время Россия воспользуется этой ситуацией, этой паузой в интеграции Украины и ЕС, для достижения собственных целей и усилит давление на Киев. Поскольку по крайней мере на поверхности может сложиться впечатление, что ЕС не слишком заинтересован в Украине.

Нынешняя ситуация на руку тем в ЕС, кто не хочет сейчас рассматривать украинский вопрос. Если посмотреть на мощное давление из России - и относительно Таможенного союза, и относительно идеи Евразийского союза, - то складывается впечатление, что ЕС не ведет в Украине работу по объяснению преимуществ соглашения о зоне свободной торговли. Простые граждане не знают, что это будет означать для них. Публичная дипломатия ЕС в Украине практически отсутствует. И это очень близорукая политика.

Пестрый парламент

ВВС Украина: Вы уже назвали новый состав украинского парламента "красочным". Можете развить эту мысль и оценить качественный состав новоизбранной Верховной Рады, если официальные результаты выборов подтвердят предварительные?

Аманда Пол: Это действительно пестрая смесь. Впервые в парламенте будет представлена радикальная партия. То, что коммунисты чуть ли не вдвое увеличат свое представительство в новом парламенте, также существенно повлияет на динамику и стиль парламентских дебатов. Они будут интереснее, разнообразнее и безусловно проблематичнее для Партии регионов. И в этом позитив, потому что будет больше механизмов сдержек и противовесов для власти.

ВВС Украина: В самой Украине звучат мнения политологов о том, что приход "Свободы" в парламент почти перечеркивает европейские перспективы. Вы считаете приход правых в Раду позитивом?

Аманда Пол: Я считаю такие заявления преувеличением, ведь достаточно взглянуть на целый ряд стран ЕС, чтобы увидеть намного более высокое представительство националистов во многих парламентах. Поэтому приближенные к Партии регионов обозреватели делают такие заявления по другим причинам.

Конечно, не является позитивом рост поддержки таких партий, но я считаю, что это отражает отчаяние украинских граждан, которые голосовали за "Свободу", с одной стороны, и за коммунистов, с другой. Потому что эти люди устали и от власти, и от оппозиции, им достаточно традиционных двух лагерей и они ищут альтернативу.

Поддержка "Свободы" - это, может, и не очень хорошо, но эта партия по крайней мере не позволит тянуть Украину в направлении более глубокой интеграции с Россией. В любом случае состав нового парламента сделает дебаты более динамичными, а две главные партии будут иметь причины задуматься над своей политикой и сделать выводы.

ВВС Украина: То есть Вы считаете, что страстная идейность и организованность "Свободы" добавят Верховной Раде красочности, сделают жизнь парламента более динамичной и не позволят провести что-то вроде "Харьковских соглашений"?

Аманда Пол: Да, это несомненно станет таким фактором. Теперь власти будет намного сложнее проводить через парламент какие-то пророссийские законопроекты. А когда речь идет о возможных предостережениях украинских партнеров в ЕС, то процесс евроинтеграции все равно никуда не движется, поэтому не думаю, что здесь есть чем заниматься. Но для российского направления политики Киева приход "Свободы" станет положительным.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКПУВО Свободаэксперт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях