ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса: Киев "сдали" оппозиции

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 11:55
0
4130
Украинская пресса: Киев  сдали  оппозиции
Фото: facebook.com/vitaly.manko
Пресса предполагает, что Партия регионов "сдала" Киев

В четверг, 1 ноября, украинская пресса пишет об избирательной битве за Киев, российском газе из Германии, стабильном долларе и ценах на хлеб.

Киев сдают

Партия регионов "сдала" Киев и сознательно позволила кандидатам от оппозиции выиграть в мажоритарных округах, считает газета "Україна Молода". По словам издания, это было сделано, чтобы выпустить пар уже сильно "накрученного" протестного электората. Газета пришла к такому выводу, анализируя ситуацию в избирательных округах. По информации газеты, административный ресурс власти помогал обеспечить победу проправительственным кандидатам в тех областях, где разрыв между ними и оппозицией был незначителен.

В Киеве же, даже в округах, задобренных деньгами и долями, верх берет оппозиция. Нынешняя власть бросила на произвол судьбы прежних членов команды Черновецкого, которые составляли конкуренцию оппозиции в столице, пишет газета. Издание предполагает, что это было сделано властью во избежание повторения Майдана 2004 года в столице.

Российский газ из Германии

"Нафтогаз України" ведет переговоры с немецкой RWE относительно покупки газа, который мог бы поставляться на территорию Украины через Польшу, пишет газета "Коммерсантъ Украина" со ссылкой на главу департамента балансов газа, метрологии и учета нефти и газа "Нафтогаза України", Павла Афанасьева.

По его словам, снабжение газа может начаться уже в ноябре на уровне 1 млн кубометров в день и в перспективе может быть увеличено в 12 раз. Раньше планировалось поставлять газ в Украину транзитом через Словакию. Но возникли определенные трудности политического и технического характера: "Газпром" блокировал принятие решения о реверсе газа словацкой компанией Eustream, а по получении разрешения оказалось, что необходимо достроить реверсивную перемычку газопровода стоимостью 18-20 млн долларов.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что Польша может оказаться более лояльным партнером, чем Словакия. С ним соглашается и глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Польша является оппонентом России и согласовывать с ней поставки газа намного проще", - говорит он. Немецкие RWE и украинское министерство топлива и энергетики подтвердили факт переговоров, но отказались предоставить любые комментарии. "Этим вопросом занимаются. Процесс переговоров идет. Другой информации сейчас нет", - заявили в пресс-службе министерства.

Доллар будет стабильным и после выборов

Курс доллара сохранит свою стабильность и после выборов, невзирая на некоторые прогнозы, пишет газета "Сегодня". Подорожание доллара за последний день на одну копейку эксперты называют ситуативным, но не могут четко определить курс до конца года, пишет газета.

Так финансовый аналитик Александр Жолудь считает, что в ноябре-декабре гривна потеряет еще около 20 копеек, до 8,40 грн за доллар, ведь после выборов исчезнет политическая необходимость поддерживать стабильный курс, а определенная девальвация гривны даже выгодна государственному бюджету, ведь она поможет уменьшить дефицит торгового баланса страны.

А вот заместитель главы банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что нет уважительных экономических причин для удешевления гривны.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко вообще обещает курс 8,12-8,14 грн за доллар до конца декабря. Пресс-служба же Национального Банка говорит, что в 2013 году курс будет находиться в коридоре 8,1-8,4 грн за доллар.

Подорожает ли хлеб?

Министерство аграрной политики заверило, что цены на социальные сорта хлеба не будут расти, пишет газета "День". Главный аргумент министерства для ценовой стабильности – фиксированная цена на муку из государственных запасов, пишет "День".

Столичные чиновники также отреагировали на слухи о возможном подорожании хлеба. "Рассмотрев предыдущие материалы, городская власть не находит оснований для того, чтобы на социальные сорта хлеба цены в Киеве были повышены. Ситуация стабильна, и эти сорта хлеба будут оставаться с прежними ценами", - говорит начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский.

Однако он не исключил, что цены на другие сорта хлеба будут расти. Эксперты соглашаются, что Аграрный фонд может помочь удержать цены на хлеб. Например, руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник считает, что цены на социальные сорта хлеба не будут расти, пока государство будет давать пекарям муку из Аграрного фонда. "Сегодня в Аграрном фонде почти 2 млн тонн пшеницы. Из них можно сделать на 7 месяцев муку для выпекания хлеба", - добавляет президент зерновой ассоциации Украины Владимир Клименко.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: КиевОппозицияВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях