ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает, что отставка Кабмина не связана с сутью газового соглашения

Корреспондент.net, 11 января 2006, 13:47
0
7

Президент Виктор Ющенко считает, что вчерашняя отставка правительства Верховной Радой не связана с сутью украинско-российского газового соглашения.

"Те процессы, которые происходили в парламенте Украины, никак не связаны с буквой и духом подписанного двустороннего соглашения. Скорее всего, это способ политизации тех вопросов, которые должны быть далеки от политики", - заявил Ющенко на совместной пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным в Астане, комментируя результаты двусторонних украинско-российских переговоров.

По словам украинского лидера, газовая договоренность Украины и России составлена профессионально. "Я могу констатировать: и на политическом, и на экономическом уровне были достигнуты здоровые компромиссы", заявил Виктор Ющенко . Он также высказал мнение, что данным соглашением Украина и Россия впервые в своих отношениях "навели рыночный порядок". "Процессы политизации вокруг этого вопроса могут навредить тем прекрасным результатам, которые были достигнуты", - сказал он.

В  то же время, как говорится в заявлении Виктора Ющенко по поводу отставки Кабмина, "по сути, мы имеем дело с первыми последствиями несистемных и невзвешенных изменений в Конституцию Украины. Под прикрытием таких изменений фактически осуществляется посягательство на конституционный строй", - говорится в заявлении.

Ющенко считает, что это была попытка дестабилизировать ситуацию в стране по инициативе политических сил парламента. "Такая позиция 250 народных депутатов демонстрирует их безответственность и игнорирование интересов людей, и является стремлением получить власть любой ценой", - говорится в заявлении.

Президент напоминает, что из-за позиции парламента Конституционный Суд остается недееспособным, а последние действия Верховной Рады направлены на блокирование работы правительства и всей исполнительной власти. Он считает инициаторов этих действий ответственными за это. "Как Президент Украины я возлагаю всю ответственность за такие деструктивные шаги на эти политические силы", - говорится в заявлении.

Со своей стороны Ющенко гарантирует соблюдение законности и, при необходимости, осуществление решительных шагов, чтобы не допустить кризиса. Он подчеркивает, что правительство продолжает выполнять свои полномочия, и стабильность и перспектива развития будут обеспечены.

Постановление Верховной Рады могут отменить

Министерство юстиции Украины рекомендует Президенту Украины требовать от Верховной Рады Украины отмены постановления об

Сергей Головатый: Постановление об отставке правительства является антиконституционным (Фото из архива)

 
отставке правительства Юрия Еханурова.

Как сообщил в среду, 11 января, министр юстиции Сергей Головатый, "предложение Президенту будет обратиться в Верховную Раду с требованием отменить постановление, принятое вчера, как не соответствующее Конституции Украины, то есть, дать шанс Верховной Раде исправить свою юридическую ошибку, или отказаться от деятельности, которую можно квалифицировать как политический волюнтаризм, политический произвол, что не совместимо с требованиями украинской Конституции".

Если парламент не отменит свое постановление об отставке правительства, тогда придется обращаться в Конституционный суд Украины, сказал министр.

Кроме того, как считает Сергей Головатый, принятое вчера постановление об отставке правительства является антиконституционным. "Данное постановление является, как по форме, так и по содержанию, по процедуре внесения и по его структуре не соответствующим положениям Конституции", - сказал он.

Министр отметил, что согласно действующей Конституции есть лишь три случая, когда правительство может быть отправлено в отставку. Первая ситуация - когда состав правительства слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, вторая - когда есть соответствующие заявления об отставке от премьер-министра и членов правительства и третья - когда работает институт политической ответственности Кабмина перед парламентом. При этом вопрос об ответственности правительства должны предложить к рассмотрению не менее трети депутатов.

По словам Головатого, проект постановления, принятый вчера, был подан лишь двумя депутатами вместо 150, как этого требует Конституция.

Кроме того, по его словам, постановление ссылается на пункт 12 части 1 статьи 85 Конституции, которым предусматривается отставка правительства согласно поданным заявлениям премьер-министра и членов правительства. "Это постановление сформулировано таким образом, как в детстве мы говорили - "смесь бульдога с носорогом"", - сказал Сергей Головатый.

Он также отметил, что, согласно Конституции, парламент не может на протяжении одной сессии рассматривать вопрос об ответственности правительства больше одного раза. При этом, по словам Головатого, вопрос об ответственности правительства уже рассматривался на этой сессии Верховной Рады в декабре 2005 года, и тогда парламент не смог отправить правительство в отставку.

Сергей Головатый также отметил, что в декларативной части постановления парламента речь идет об ответственности правительства за 10 месяцев деятельности, хотя правительство работает немногим больше трех месяцев.

Отвечая на вопрос, каким нормативным актом Министерству юстиции предоставляются право разъяснять или комментировать положения Конституции, Сергей Головатый отметил, что Минюст подготовил лишь юридическое заключение. "По функциональным обязанностям, возложенным на Минюст, Министерство юстиции дает юридические заключения на проекты актов законодательства", - сказал министр.

Он также отметил, что при условии отсутствия действенного Конституционного Суда, нет другого органа, кроме Минюста, который мог бы давать юридические оценки, в том числе с точки зрения соответствия Конституции, всем нормативным актам.

По материалам УНИАН, Українські Новини


10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались: фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20.

Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов).

Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях