ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает всех успокоиться

Корреспондент.net, 11 января 2006, 14:05
0
8

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призывает всех успокоиться, отмечая, что вчерашнее решение парламента об отставке правительства Юрия Еханурова было конституционным, передает УНИАН.

Подводя итоги сегодняшних выступлений в парламенте, Литвин сказал: "Ритуал выполнили, свои позиции предвыборные заманифестировали, а теперь давайте будем работать и дадим ответ на вопрос, произошла ли трагедия в Украине? Нет. Это пятнадцатое правительство", - сказал Литвин.

Он также подчеркнул, что парламент давно взял уже на себя ответственность. "Ответственность - на парламенте", - сказал Литвин. При этом он вспомнил принятие ВТОшных законопроектов, посоветовав кое-кому поднять результаты голосования, чтобы посмотреть, кто голосовал за эти законы, кто их последовательно поддерживал. Он отметил, что именно парламент взял на себя ответственность за принятие бюджета на 2006 год, а не правительство. "Большинство членов правительства его не видело в глаза и не читало", - отметил председатель ВР.

Литвин призвал прекратить разговоры и работать дальше. "Пусть правительство работает, вы почитайте преамбулу постановления, за что правительство отправили в отставку", - сказал спикер. При этом он предложил тем, кто считает, что в стране хорошая жизнь, вместе поехать в сельский клуб и убедить в этом людей. "Никто не присягал служить "Нашей Украине", присягали служить народу, и мы об этом давали клятву", - отметил Литвин.

При этом он добавил: "Вы возмущены, что не так прошло. Я выдержал, когда в декабре меня обвиняли хуже, чем сейчас за то, что мы приняли решение об отставке правительства". (Речь идет о решении Верховной Рады Украины от 1 декабря 2004 года, когда парламент отправил в отставку правительство Виктора Януковича - Корр.net) Реагируя на реплики из зала, Литвин также заметил: "Кто создает кризис в Украине? Литвин. Дальше, кто эти кризисы решает? Литвин. Так я хочу сказать, когда парламент выдержал экзамен и вынес уроки в ноябре-декабре прошлого года и когда парламент поставил на рассмотрение вопрос - отменить постановление об утверждении деятельности Кабинета Министров и принял отставку правительства, не было крика, что это нарушение. Где была принципиальность?".

Он также спросил, почему не кричали о кризисе, когда Президент Украины Виктор Ющенко единолично отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко.

По словам Литвина, кое-кто увлекся ревизией Конституции, и, к большому сожалению, даже не читал ее. Поэтому он посоветовал прочитать документы, успокоиться. "Документы, противоречащие Конституции и регламенту, на голосование вчера не выносились, и прекратите ненужные крики", - сказал Литвин.

10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались: фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20.

Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов).

Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

После этого, Президент Украины, который сейчас находится с визитом в Казахстане, заявил, что решение Верховной Рады Украины об отставке правительства является незаконным, неконституционным.

В частности, Виктор Ющенко заявил, что "ни политически, ни в правовом поле ситуация в Украине не изменилась. Неконституционное решение парламента по отставке правительства является незаконным - оно построено на эклектике ряда статей, которые подогнаны под парадоксальные решения…".

Ющенко отметил, что и премьер-министр, и министры остаются действующими членами правительства, и Кабмин будет работать в этом составе до выборов нового парламента. "Премьер-министр и министры работают, хочу подчеркнуть - не исполняют обязанности, а работают…", - заявил Президент.

Президент заявил, что обязательно обратится в Конституционный Суд по поводу сегодняшнего решения парламента об отставке правительства. "Безусловно, я подам соответствующие иски в Конституционный Суд на предмет толкования этого неконституционного решения парламента, хотя, с другой стороны, мы все понимаем, что парламент сделал все для того, чтобы этот хаос был в стране, чтобы КС был не сформирован, чтобы как в системе исполнительной власти, так и в судебной ветви власти властвовала неопределенность", - отметил Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях