ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Запорожская Рада. Каким будет новый Парламент

5 ноября 2012, 09:21
0
43
Корреспондент: Запорожская Рада. Каким будет новый Парламент
Фото: Корреспондент №43
Верховная Рада седьмого созыва

Новый парламент станет крайне разнородной массой с множеством центров влияния, главным из которых будет партия Виктора Януковича. Это пестрое собрание неминуемо превратится в арену битвы за кресло президента в 2015-м, - пишет Ирина Соломко в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года.

Солнце не упало на землю 28 октября 2012 года - парламентские выборы не привели к кардинальной перестановке сил на украинском политическом олимпе. Несмотря на то что последние пару лет личный рейтинг Президента Виктора Януковича и уровень поддержки Партии регионов постоянно снижались, каждый третий проголосовавший украинец отдал предпочтение регионалам.

В итоге бело-голубые стали первыми, обогнав ближайших преследователей из Объединенной оппозиции (ОО) почти на 5%. С учетом того, что еще более сотни представителей ПР победили в мажоритарных округах (что тоже лучший показатель среди политсил по Украине), это дает партии власти отличные шансы на формирование под своими знаменами в Верховной Раде следующего созыва минимального большинства из 226 голосов - даже без ее давних партнеров коммунистов.

У Свободы будет с учетом мажоритарщиков до 40 мандатов и шансы завести парламент в тупик идеологических дрязг

Однако это, по мнению экспертов, не гарантирует ПР спокойной жизни. Во-первых, Запад принял результат голосования с большими оговорками: наблюдатели от ОБСЕ, а вслед за ними и госсекретарь США Хиллари Клинтон назвали выборы “шагом назад для украинской демократии”.

Во-вторых, ВР нового образца будет слишком неустойчивым образованием. “Нам придется работать в непростых условиях”, - считает Елена Бондаренко, депутат-регионал нынешнего и будущего созывов.

Под прилагательным “непростые” скрываются прежде всего представители праворадикальной партии Всеукраинское объединение Свобода, ставшей главной неожиданностью выборов. Политсила, называющая себя “спецназом оппозиции”, не просто преодолела 5 %-й проходной барьер, но и получила поддержку каждого десятого проголосовавшего.

Это дает партии власти отличные шансы на формирование под своими знаменами в Верховной Раде следующего созыва минимального большинства из 226 голосов - даже без ее давних партнеров коммунистов.

В итоге в Раде у Свободы будет с учетом мажоритарщиков до 40 мандатов и шансы завести парламент в тупик идеологических дрязг. Тем более что самый реальный спарринг-партнер Свободы, коммунисты, усилил свое присутствие в ВР, получив чуть более 30 мандатов. Накал этой борьбы обещает стать серьезным уже хотя бы потому, что обе партии в своих программах указали стремление запретить деятельность друг друга.

Но проблемы регионалов будут лежать не только в плоскости националистическо-коммунистических потасовок, способных обездвижить Раду. В новом парламенте благодаря мажоритарщикам появится слишком много относительно независимых сил, контролировать которые властям будет сложно.

По бюллетеням становись

Выборы по партийным спискам не принесли особых неожиданностей. Партия власти празднует успех, вполне ожидаемо став номером первым во всех восточных и южных областях страны, а также в Закарпатье.

На востоке и юге основными соперниками регионалов стали коммунисты. ОО традиционно лидирует в центре и на западе Украины. УДАР Виталия Кличко в тех же регионах довольствовался третьими местами и в целом стал третьим.

Карта территориальных предпочтений избирателей показывает и то, что в Раде появилась новая сила - Свобода. Эта партия стала номером первым во Львовской области, а в целом заняла пятое место на выборах, лишь примерно по 3 % уступив УДАРу и КПУ.


Корреспондент № 43
Итоги голосования по партийным спискам в целом и по регионам (Данные подсчета 99,18% голосов ЦИК Украины)


Результат свободовцев, по мнению экспертов, называющих успех националистов “протестным голосованием”, стал плохим предзнаменованием для власти. Об этом Корреспонденту говорит Владимир Фесенко, политолог, объясняя, что среди тех 10 % избирателей, которые поддержали Свободу, лишь около 40 % - истинные сторонники Олега Тягнибока и Ко. Остальные же, голосуя за националистов, таким способом выступили против партии власти и отсутствия нормального выбора.

Показатель Свободы помог оппозиции в лице ОО и УДАРа получить в сумме лучший результат в партийном зачете, чем у тандема ПР - КПУ: почти 50% против 43%. Но это не даст борцам с Януковичем возможности перехватить знамя власти у ПР.

Виной тому стали итоги выборов по мажоритарным округам, где регионалы провели в парламент беспрецедентное число однопартийцев - 114. Это почти в три раза больше, чем у идущих по этому показателю вторыми - с результатом 42 мандата - объединенных оппозиционеров.

Среди тех 10 % избирателей, которые поддержали Свободу, лишь около 40 % - истинные сторонники Олега Тягнибока и Ко.

В итоге ПР, получив по партспискам предварительно 73 места, в сумме будет иметь в районе 190 мандатов. Причем довести это значение до 226 - минимального большинства - партии власти, по мнению экспертов, несложно.

У регионалов есть неплохой запас - формально независимые самовыдвиженцы, которые на деле являются креатурой власти. Речь идет о ряде нынешних депутатов-перебежчиков, а также о таких фигурах, как нынешний спикер парламента Владимир Литвин, одержавший победу в одном из округов своей малой родины.

Такой исход был просчитан руководством ПР заранее. Недаром политолог Михаил Погребинский убежден, что оппозиция проиграла кампанию-2012 больше года назад, когда вместе в регионалами проголосовала за закон о выборах, изменивший партийную систему на смешанную.

Власть, понимая, что шансы на успех по партспискам у нее невелики, сделала упор на “своих” мажоритарщиков, помогая им в ходе кампании админресурсом и массированными бюджетными вливаниями в подшефные округа. Возможно, предполагает Фесенко, регионалы попытаются перетянуть на свою сторону и некоторых людей из ОО и УДАРа, хотя массовым этот процесс не станет.

Оппозиция проиграла кампанию-2012больше года назад, когда вместе в регионалами проголосовала за закон о выборах,изменивший партийную систему на смешанную.

Однако в итоге партия власти сможет создать пропрезидентское большинство, не прибегая к постоянному союзу с коммунистами. Тем более, как говорит Бондаренко, после того как страна с подачи Януковича вернулась к Конституции 1996 года, необходимости в формализации большинства нет. Это развязывает руки ПР и КПУ: они смогут заигрывать со своим электоратом.

“Наша фракция будет голосовать за те законы, которые будут отстаивать интересы народа, независимо от того, кто их внесет”, - уже заявил Корреспонденту Петр Симоненко, лидер коммунистов.

При необходимости же регионалы всегда будут, по словам политолога Тараса Березовца, прибегать к ситуативным союзам с Компартией. И даже - в крайнем случае - попробуют найти взаимопонимание с командами Арсения Яценюка и Кличко. Лишь контакты со Свободой для ПР табу.

Бондаренко не сомневается, что и УДАР, и ОО станут поддерживать “разумные” законотворческие инициативы регионалов. “Они же не политические самоубийцы. Так что мы чувствуем себя достаточно уверенно. В то же время мы понимаем, что в парламент пришли экстремисты”, - говорит нардеп.

Запорожская Сечь

Пока радость от успеха регионалам омрачают лишь заявления представителей Запада, упрекающих украинские власти в том, что выборы стали шагом назад на пути демократии. Но официальному Киеву не привыкать жить под международным давлением.

Куда большие проблемы партии власти может принести сама Рада: хоть ПР и получила в ней карт-бланш, бело-голубые, скорее всего, утратят то, что у них есть в нынешнем парламентском созыве, - стабильность.

Политологи не сомневаются в том, что ПР удастся сформировать вокруг себя большинство, но отмечают, что оно не будет таким устойчивым и весомым, как сегодня. Им будет противостоять более радикализованная оппозиция - и это лишь цветочки.

Ягодками может оказаться то, что в Раде кроме прошедших туда пяти партий возникнут другие центры влияния. Образуются они, по предположениям Вадима Омельченко, президента Института Горшенина, вокруг ряда политических тяжеловесов, прошедших в парламент по одномандатным округам.

Речь прежде всего идет о Петре Порошенко, министре экономики (Порошенко - совладелец компании КП Медиа, издающей журнал Корреспондент), а также о Литвине и Викторе Балоге, главе МЧС. Им вполне по силам создать в ВР свои депутатские группы и начать собственную игру.

В итоге возникает вероятность того, что парламент превратится в своеобразный аналог Запорожской Сечи, где каждый тянет в свою сторону и добиться согласованной позиции непросто. При таких перспективах тяжеловесы-мажоритарщики получат золотую карту.

Фесенко, например, видит в Порошенко фигуру, которая в новом парламенте может стать главным модератором, конструктором ситуативных голосований по некоторым важным вопросам. “У него есть возможность влиять и особые личные отношения как в ПР, так и в оппозиции”, - рассуждает эксперт.

Такая позиция укрепит политические мышцы нынешнего министра экономики, особенно в ситуации, когда все оппозиционные лидеры на словах категорически исключают сотрудничество с властью. Об этом говорит даже Кличко, который среди экспертов и части оппозиционеров считается слабым звеном.

“Мы не пойдем ни на какие альянсы и сотрудничество с партией власти и ее сателлитами. В парламенте мы будем работать только с демократическими силами”, - заверил Корреспондент лидер УДАРа.

Равнение на 2015-й

Проблемы с управляемостью Рады, которые рано или поздно возникнут у Регионов, не дадут бонусов оппозиции. УДАР, Свобода и ОО попытаются объединиться, но это окажется сложный союз, с проблемами и обидами, отмечают политологи.

Уже сегодня УДАР и Свобода обмениваются обвинениями и нелицеприятными комментариями в адрес друг друга, и власть будет активно играть на этих противоречиях, уверен Фесенко. И чем ближе дата президентских выборов 2015 года, тем сильнее станут центробежные тенденции в лагере противников Януковича.

Уже сегодня УДАР и Свобода обмениваются обвинениями и нелицеприятными комментариями в адрес друг друга, и власть будет активно играть на этих противоречиях

Причина в том, что и Кличко, и Яценюк, и Тягнибок уже сейчас претендуют на участие в них как главные кандидаты от оппозиционных сил. “Поэтому они будут тянуть оппозицию в разные стороны”, - уверен Березовец.

В такой ситуации, считает Фесенко, партия власти станет подыгрывать Тягнибоку - с его согласия или без оного. Цель - повысить рейтинги лидера Свободы за счет снижения популярности других игроков оппозиционного поля. Главный радикал страны - самый удобный противник на президентских выборах для Януковича. Выйди он во второй тур на пару с действующим главой государства, и победа регионалу будет обеспечена.

Суммируя все прогнозы по будущей Раде, эксперты говорят, что новые лидеры-мажоритарщик и , неустойчивое большинство и внутриоппозиционные проблемы превратят парламент в клубок противоречий. Все это может вынудить главу государства, по мнению Березовца, досрочно, еще перед президентскими выборами, распустить ВР. 

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: властьОппозицияВыборыжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях