ГлавнаяУкраинаПолитика
 

FAZ: Что Европе делать с Виктором Федоровичем?

1 ноября 2012, 15:25
0
17
FAZ: Что Европе делать с Виктором Федоровичем?
Фото: president.gov.ua
FAZ: Европа должна обдумать свою линию в отношении Януковича

После выборов в Верховную Раду, признанных международными наблюдателями нечестными, Евросоюз должен занять более жесткую позицию в отношении украинского руководства, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Виктор Федорович Янукович: в юности он был дважды осужден и сидел в тюрьме за ограбление и нанесение телесных повреждений; в 2004 году он впервые попытался стать президентом страны путем фальсификации выборов. В ходе процессов, названных Европейским судом по правам человека "произволом", он заключил под стражу своих главных противников - Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

И вот снова прошли сфальсифицированные выборы. Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) дала отрицательную оценку парламентским выборам, состоявшимся в воскресенье, 28 октября. Последствия могут быть самыми непредвиденными. Государство стремительно теряет свой авторитет, и представленные результаты выборов, несмотря на все нарушения, свидетельствуют о том, что народный гнев по поводу коррупции и бедности в стране как в западном стане антироссийских националистов, так и в восточных регионах, населенных поборниками советского строя, стал питательной средой для экстремистских протестных партий. Это может угрожать и без того шаткому единству страны. Заключенная Юлия Тимошенко начала голодовку, и это означает одно: она считает, что настал час борьбы.

Еще неизвестно, насколько серьезным будет этот кризис. На Украине существует традиция хаотичного, но в конечном счете бескровного разрешения конфликтов. Но даже если удастся избежать опасностей, представляющих непосредственную угрозу, Европа должна обдумать свою линию в отношении Виктора Януковича, причем необходимо сделать это более эффективно, чем было до сих пор…

ЕС должен принять меры, направленные против свертывания демократии на Украине, но необходимо сделать это таким образом, чтобы не нанести вред украинскому народу. Например, Совет ЕС мог бы запретить въезд в страны Евросоюза руководителям секретных служб Украины и сотрудникам Генпрокуратуры, которые участвовали в показательных судебных процессах. Но в первую очередь европейские политики, и в особенности польские, должны перестать обращаться с Януковичем, как с джентльменом, и ходить вместе с ним по красным дорожкам.

Вполне очевидно и понятно с исторической точки зрения беспокойство Польши в связи с тем, что Россия может в один прекрасный день вновь "проглотить" Украину и появиться на ее восточной границе. Тем не менее как раз такие политики, как президент Польши Коморовский, которые во времена своей молодости находились в антикоммунистическом подполье, должны помнить, насколько досадной была ситуация, когда западногерманские политики по "независящим от них" причинам (то есть, чтобы не раззадоривать Москву) отказывались проявить солидарность с поляками в их борьбе за свободу. Германскую Realpolitik тех времен по крайней мере можно оправдать тем, что тогда речь шла о предотвращении ядерной войны. Но поджимать хвост перед автократом сегодня - это не более чем соглашательство.

Политикой умиротворения не следует заниматься не только из-за пресловутых "ценностей". Аргумент о том, что Януковича нужно обнимать даже с зажатым носом, только лишь бы не загнать его в объятия Москвы, не только аморальный, но и ошибочный. Ведь нынешнее украинское руководство не будет водить дружбу с Россией по одной только причине, что Европа не танцует под его дудку. Олигархи в этой стране очень хорошо знают о том, что их игра будет закончена, когда они окажутся в гравитационном поле Москвы, не имея поддержки из Европы. В этом случае Украина стала бы сателлитом империи, а ее президент - мелким князьком. Этого не хотят ни Янукович, ни приближенные ему миллиардеры. Им нужны партнеры, и поэтому они не смогут просто игнорировать европейские призывы о необходимости создания правового государства. Но такие требования должны высказываться твердо и в один голос, а не сопровождаться намеками о том, что "европейские ценности" не столь принципиальны, какими их представляют.

Источник Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях