ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Свободный радикал. Интервью с лидером ВО Свобода Олегом Тягнибоком

5 ноября 2012, 10:25
0
188
Корреспондент: Свободный радикал. Интервью с лидером ВО Свобода Олегом Тягнибоком
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Олег Тягнибок несколько лет наращивал политические мышцы

Успех праворадикальной националистической партии ВО Свобода стал главной неожиданностью на парламентских выборах для многих в Украине. Но только не для лидера партии Олега Тягнибока, который в интервью Ирине Соломко в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 рассказал, чем займется в Раде

В понедельник, 29 октября, столичный офис партии Свобода был похож на штаб военного подразделения, которое одержало промежуточную победу, но теперь отстаивает завоеванное.

Вокруг Олега Тягнибока, главного свободовца, роились люди и информационные потоки, свидетельствующие, что в ряде мажоритарных округов представители политсилы могут потерять победу. Да и предварительные данные ЦИК по результатам Свободы в голосовании по партспискам (на тот момент - 9 %) были ниже данных эксит-поллов, обещавших националистам от 11 % до 13 %.

Политсила, которая, по оценкам социологов, до голосования была на грани прохождения,едва преодолевая 5%-й барьер, в итоге перепрыгнула его с приличным запасом.

Но в любом случае результат Свободы стал главной сенсацией выборов-2012. Политсила, которая, по оценкам социологов, до голосования была на грани прохождения, едва преодолевая 5%-й барьер, в итоге перепрыгнула его с приличным запасом.

За два года, когда на местных выборах Тягнибок и его партия первые показали 5% поддержки в национальном масштабе, свободовцы сумели удвоить свой рейтинг. Как результат, в новом парламенте Свобода получит, скорее всего, 25 мест по партийному списку и проведет в Верховную Раду еще как минимум десять-одиннадцать мажоритарщиков. То есть получит вполне дееспособную фракцию, первую радикально-националистическую в современной истории украинского парламентаризма.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что эта неожиданная политсила станет действовать конструктивно, предполагая: националисты лишь будут баламутить воду в оппозиционном лагере. Однако сам Тягнибок уверен, что никакой дисгармонии не возникнет и оппозиция, в том числе и Свобода, будет действовать слаженно и целеустремленно.

О своих первых действиях в Раде и о том, кого накроет первая волна гнева националистов, Тягнибок рассказал Корреспонденту.

- Ровно два года назад Корреспондент брал у вас интервью как у открытия местных выборов. Сейчас Свобода, по сути, сенсация уже национальная: за два года она показала рост популярности почти в два раза. В чем секрет?

- Мы едва ли не единственная ярко выраженная идеологическая политическая сила. Нравится кому-то наша идеология или нет, но она есть. Соответственно, в этом полном хаосе, тушковании и разочаровании в политиках у общества есть спрос на такие принципиальные и последовательные силы.

- Кредит доверия настолько высок во многом потому, что Свобода еще не была в парламенте, ваши люди не прошли испытания большой властью. Но если посмотреть на местные советы, то там с вашими депутатами не все так гладко.

- Конечно, ты не можешь отвечать за каждого, но в таком случае важна реакция партии. Вы, по-видимому, имеете в виду пример Коломыи, когда члены нашей фракции в районном совете отказались голосовать за заявление о политических репрессиях. Там была не совсем однозначная ситуация, тем не менее наша реакция оказалась быстрой и жесткой. Руководители и фракции, и районной организации были не просто сняты с должностей, но и исключены из партии. Но это единичные случаи, а в других политических силах такое тушкование было массовым - 60-70 %.

Более того, вы сейчас просмотрите 40-45 условных депутатов от Свободы - тридцатка по списку и 10-15 мажоритарщиков. Вы не найдете среди них даже потенциальных тушек. И я думаю, что избиратель на это тоже отреагировал.

- Украинский избиратель делает выбор больше эмоционально, люди даже программ не читают. Например, многие не в курсе, что у вас в программе есть национализация. Они голосуют за вас как за новую политсилу или протестуя против власти Президента Виктора Януковича?

- Не соглашусь с вами. Авторитетная общественная организация Европатруль, проанализировав программы основных партий, поставила нам самый высокий балл. Ее эксперты признали, что наша программа реальная, отвечает идеологическим принципам, а все разделы взаимосвязаны.

Что касается национализации, то хотел бы уточнить, что мы выступаем за принципы справедливости. Мы выступаем за приватизацию предприятий, но против того, чтобы стратегические для страны объекты передавали в частную собственность.

Помимо этого, у нас есть прогрессивный закон о возвращении имущества, незаконно вывезенного в офшорные зоны. Так что все разговоры о национализации - это мифы.

- Кто составляет ядро вашего электората? Нарисуйте портрет человека, который голосует за Свободу.

- Мы еще будем тщательно изучать этот вопрос. Но в принципе это украинец и неукраинец, украиноговорящий и русскоговорящий, немного безразличный и совсем не равнодушный к политике. По сути, это просто среднестатистический украинец. Сейчас мы уже понимаем, что не имеет никакого значения, с запада он или с востока, сторонники у нас везде. Мы только в трех областях - Донецкой, Луганской и в Крыму - не преодолели 3%-й барьер.

Именно поэтому сейчас наша задача не допустить, чтобы люди разочаровались в своем выборе. Они должны гордиться им.

- Что вам для этого нужно делать?

- Нам нужно быть самими собой и правильно вести политику.

- Как?

- Пока это только фантазии, но вариантов десятки. Чтобы дать конкретный ответ, нужно дождаться результатов выборов, чтобы хотя бы приблизительно видеть картину.

Меня, например, уже не раз спрашивали о [лидере партии УДАР] Виталии Кличко. Но я за предвыборную кампанию с ним вообще ни разу не говорил, все переговоры вел [лидер Объединенной оппозиции] Арсений Яценюк. Поэтому для начала надо просто сесть, поговорить и определить наши позиции.

- И что будет?

– Увидим. В ночь выборов [третий номер списка Свободы Андрей] Мохнык на Интере четко задавал вопросы Кличко: будет ли УДАР голосовать за импичмент [Президенту]? Это базовый вопрос. Если да, ты с оппозицией, если нет - ты с властью. Кличко так и не ответил.

- Исходя из того, что единой позиции у оппозиции нет, что получит Украина в ВР - вновь деструктив?

- За Свободой не заржавеет. Мы будем голосовать правильно, а там посмотрим. Мы не знаем, что получилось у наших партнеров по Объединенной оппозиции.

- Вы поддерживаете позицию Яценюка, который заявил, что даже в случае создания оппозиционного большинства оппоненты власти не будут формировать правительство?

- Такие вещи можно немного откорректировать. Конечно, сейчас, если учитывать 2015-й [год президентских выборов], формировать правительство нам нецелесообразно, но проголосовать за отставку нынешнего нужно однозначно.

- Какими будут первые действия Свободы в парламенте?

- Наши действия будут отвечать тем соглашениям, которые мы подписали с Объединенной оппозицией. У нас есть десять первоочередных пунктов.

– А как вы сможете эффективно сотрудничать с Объединенной оппозицией (ОО), если, к примеру, ваша правая идеология априори по многим позициям противоречит их программным принципам?

- Конечно, они - либералы, мы - националисты. Например, ОО выступает за приватизацию земли, мы - против, но мы смогли найти компромисс в этом вопросе. Мы договорились, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения будет продлен на два года. За это время будут разработаны законопроекты, которые защитят украинского селянина.

- В Украине сложился очень стойкий образ оппозиции как силы, неспособной между собой договориться. В новом парламенте вы будете наступать на те же грабли?

- Подождите, но мы уже договорились и объединились. Это очень серьезный шаг. В августе 2011-го создали Комитет сопротивления диктатуре, решили совместно проводить уличные акции протеста. 22 января, в День соборности, подписали договор о ненападении, в итоге не было никакой критики [в адрес] друг друга. Подписали договор о совместном участии в выборах, что идем двумя колоннами и определяем одного по мажоритарному округу. Мы не просто это реализовали, но и доказали, что эта формула оптимальная.

За четыре дня до выборов подписали план действий - побороть режим Януковича, ликвидировать отрицательные последствия его правления и начать процесс коренных преообразований в стране. Мы подготовили законопроекты, за которые будем голосовать в первую очередь. Такого системного подхода у оппозиции вообще никогда не было. Поэтому, может быть, в стране уже есть другая оппозиция - прагматичная, национально ориентированная, проевропейская.

- То есть можно надеяться, что амбиции уступят место здравому смыслу?

- Подождите, амбиции - это одно, когда ты не можешь поступиться равными вещами. Мы уже доказали, что можем переступать через амбиции, когда уступили ОО часть округов в Галичине.

Но есть идеологические вещи, и тут мы не сможем договориться, и вы не должны трактовать это как амбиции. Мы защищаем интересы нации, либералы - человека. Все наши законопроекты и действия следуют из этих принципов.

- Если вернуться в сегодняшний день, то стоит поговорить о результатах голосования. На сегодня (Интервью проходило 29 октября.) результаты эксит-поллов и предварительные данные ЦИК по вашей политсиле разнятся почти на 4 % не в вашу пользу.

- Данные еще выровняются.

- Каких результатов вы ожидаете и какие вас не удовлетворят?

- Если я вижу, что провластные социологи дали нам минимум 11%, я понимаю, что меньше 11% они нам не могут нарисовать.

- Если будет меньше, вы выведете людей на улицы?

- Конечно. Аппетит приходит во время еды. Два месяца назад не все верили в то, что мы можем преодолеть 5%-й барьер. Теперь же, когда мы точно знаем, что получили 13 %, и у нас эти проценты отбирают, пробуждается чувство собственника. У нас сейчас отбирают победу по нескольким округам.

- При каких условиях оппозиция не признает выборы?

- Мы будем консультироваться. Я сразу могу сказать: согласно договоренностям с ОО сами мы не станем принимать решение о выходе на улицы. Наши действия во многом будут зависеть и от настроения международных наблюдателей. Но у нас нет жестких критериев. Если пойдет волна - один звонок о нарушениях, второй… Ситуация сама по себе станет развиваться. Если она выльется во что-то большее, мы будем готовы возглавить этот процесс.

- Какова вероятность, что события будут развиваться таким образом?

- 50 на 50. Скорее нет, чем да. Но я не исключаю такую возможность.

- И последний вопрос, можно сказать, от всей редакции. Пусть это и миф и в нем есть доля иронии, тем не менее: кого первыми резать будете - евреев или москалей?

- (Смеется.) Я думаю, что и этот миф мы преодолеем. Но справедливость должна восторжествовать. Поэтому должен быть принят закон о запрете коммунистической идеологии как человеконенавистнической и антиукраинской. Помимо этого, [должен быть] проведен публичный судебный процесс над коммунистами - Нюрнберг-2. Этого гарантированно можете ожидать. Тем более что законы готовы и у нас есть договоренности с депутатами европейских парламентов. Они готовы провести вместе с нами публичный процесс. Почти вся Восточная Европа уже давно прошла этот путь, а Украина 20 лет не может сделать это.

И конечно, мы будем продвигать закон о люстрации. Но не так, как Кличко, который предлагает антикоррупционную люстрацию, потому что это совершенно разные вещи. В нашем варианте люстрация - обнародование списков московской агентуры, занимающей госдолжности в Украине. После чего последует запрет на профессию представителям оккупационной администрации. Такой закон у нас тоже готов.

Это те две категории, которые первыми попадут под… (Пауза, улыбается.) справедливость.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыжурнал КорреспондентВО СвободаТягнибокинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях