ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Растет количество "проблемных" округов, за которые борется оппозиция

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 18:10
0
16
Растет количество  проблемных  округов, за которые борется оппозиция
В ОИК округа № 215 в Киеве результаты выборов защищали драками с милицией

Число избирательных округов по всей Украине, где оппозиция оспаривает победу, не уменьшается. В более чем 10-и округах три оппозиционные партии доказывают, что победу одержали именно их кандидаты.

Как и в предыдущие дни, медленнее всего считают голоса в двух округах - № 95 с центром в Ирпене Киевской области, где противостоят выдвиженец Партии регионов, ректор Налоговой академии Петр Мельник и представитель "Батькивщины" Вячеслав Угловой, а также № 197 с центром в Каневе Черкасской области, где соперниками являются кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец, внефракционный депутат парламента, бизнесмен Богдан Губский.

В Киеве напряжение не прекращается

В Киеве, где преимущественно побеждают выдвиженцы оппозиции, продолжается противостояние в нескольких округах.

До сих пор остается неясной ситуация в округе № 223 (Шевченковский район), где за первое место борются бывший глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин и представитель "Свободы" Юрий Левченко. По состоянию на 12.30 1 ноября здесь обработано чуть более 76% протоколов участковых комиссий. Согласно официальным данным, поступившим в Центризбирком, Виктор Пилипишин выигрывает на более 600 голосов. Однако активисты "Свободы", которые уже третьи сутки находятся на избирательном участке, утверждают, что победу одержал их кандидат. Вечером 31 октября кроме столкновений в помещении комиссии неизвестные применили слезоточивый газ.

Лидеры "Свободы" обратились в ЦИК с просьбой взять на себя полномочия окружной комиссии. Сами члены комиссии решили перенести заседание в другое помещение, но уполномоченные Юрия Левченко против этого. Как передают информационные агентства, 1 ноября в 11.00 комиссия еще не начала заседать.

После того, как в ночь на 31 октября окружная избирательная комиссия округа № 215 (Деснянский район) объявила о победе выдвиженца "Свободы" Андрея Ильенко над секретарем Киевсовета, одной из владелиц торговой сети "Эпицентр" Галиной Герегой с преимуществом в менее чем 191 голос, команда Госпожи Гереги решила добиться пересчета голосов. Но "свободовцы" считают, что это может быть использовано для порчи бюллетеней, поданных за Андрея Ильенко. Уже 1 ноября Галина Герега сказала, что в суд обращаться не будет.

Осталось посчитать около 3,5% голосов в округе № 211, где от "Батькивщины" баллотируется Сергей Терехин. Он опережает представителя Партии регионов Игоря Лысова более чем на 3,5%. Но представители провластного кандидата обратились в суд с требованием пересчитать голоса на 28-ми участках. Они мотивируют иск тем, что были разорваны пакеты с бюллетенями. 31 октября вечером судебное заседание продолжалось в закрытом режиме и решение было принято в пользу Игоря Лысова. В свою очередь, оппозиция подала иск в Высший админсуд с требованием признать неправомерным это решение суда.

А Сергей Терехин заявил, что его 9-летней дочери на мобильный звонили неизвестные с угрозами в адрес отца. Сергей Терехин говорит, что после этого он начал носить пистолет.

В остальных округах окружные комиссии объявили победителями девять выдвиженцев объединенной оппозиции "Батькивщина" и одного - партии УДАР.

Глава Киевской госадминистрации, представитель Партии регионов Александр Попов 1 ноября призвал своих политических оппонентов, выигравших выборы в столице, создать в новой Верховной Раде группу депутатов, которые будут представлять и защищать интересы Киева и киевлян.

Киевская область: Мельник и Засуха борются

Как свидетельствуют данные с официального сайта Центризбиркома, как и в предыдущие дни, медленнее всего считают голоса в округах Киевской области.

В "проблемном" округе № 95 с центром в Ирпене, где соревнуются выдвиженец Партии регионов, ректор Налоговой академии Петр Мельник и представитель "Батькивщины" Вячеслав Угловой, подсчитаны менее 78% бюллетеней. В течение суток выдвиженец объединенной оппозиции увеличил разрыв и сейчас опережает соперника на 2 474 голоса (3,67%).

В то же время представительница Партии регионов Татьяна Засуха решила побороться за округ № 94 (центр - Обухов), где по состоянию на 1 ноября выдвиженец "Батькивщины" Виктор Романюк побеждает с отрывом в почти 8,3%. В этом округе обработано чуть больше 91% протоколов.

Обуховский районный суд начал рассмотрение жалобы кандидата от Партии регионов Татьяны Засухи, которая хочет признать недействительным голосование на участках, где победил кандидат от "Батькивщины" Виктор Романюк.

В округе № 90 с центром в Белой Церкви конфликт также еще не исчерпан. После того, как окружная комиссия назвала победителем самовыдвиженца, депутата парламента Виталия Чудновского, который входит во фракцию "БЮТ-Батькивщина" над свободовцем Александром Марченко, оппозиция решила в окружном административном суде области обжаловать результаты выборов. "Свобода" считает, что фальсификации произошли во время ввода результатов голосования в электронную систему ЦИК "Выборы".

В Каневе работа комиссии парализована

"Самым медленным" во всей Украине оказался округ № 197 с центром в Каневе Черкасской области, где главными соперниками являются кандидат от "Батькивщины" Леонид Даценко и самовыдвиженец, бизнесмен Богдан Губский, который в 2007 году был избран в парламент по списку БЮТ, но потом вышел из фракции и сейчас является внефракционным депутатом.

Количество посчитанных бюллетеней остается неизменным с 30 октября - 48,63%, как и результаты: Богдан Губский набрал на 836 голосов больше.

Депутат парламента Андрей Шевченко из "Батькивщины", который находится в Каневе, говорит, что пока не известно, когда комиссия возобновит работу.

"Судьба 12 членов ОИК из 18 неизвестна. Их не видели на работе уже полтора суток. Исчезли, в частности, председатель ОИК и ее заместитель. Исчезли не просто так - по крайней мере некоторым из них в четыре утра в среду звонили и предупредили: следующее заседание, на которое пойдешь, будет последним в твоей жизни", - написал Андрей Шевченко в блоге "Украинской правды".

Андрей Шевченко утверждает, что "на сайте ЦИК висят сфальсифицированные данные", а у Леонида Даценко имеется "мокрый" протокол, подтверждающий кражу в пользу Богдана Губского более тысячи голосов.

Скандалы на Винничине и в Первомайске

К проблемному округу № 11 в Виннице присоединился еще один, № 14.

За первое место в округе № 11 борются представительница "Батькивщины" Наталья Солейко и самовыдвиженец Александр Домбровский. После обработки почти 82% протоколов оппозиционный кандидат побеждает соперника с разницей в около 700 голосов.

В округе № 14 с центром в Жмеринке обработали 100% протоколов и объявили победу председателя Деснянской районной в городе Киеве государственной администрации Виктора Жеребнюка над выдвиженцем "Батькивщины" Иваном Мельничуком. Разница в голосах составляет всего 83 голоса (0,08%). Объединенная оппозиция обвиняет членов окружной комиссии в порче бюллетеней с голосами за своего кандидата и готовит судебный иск.

Разворачивается конфликт и в округе № 132 Николаевской области с центром в Первомайске. После того, как было посчитано 100% бюллетеней и на сайте ЦИК появилась информация о победе кандидата от "Батькивщины" Аркадия Корнацкого, эти данные были изменены и на первом месте оказался заместитель губернатора, представитель Партии регионов Виталий Травянко. Доверенные лица оппозиционера утверждают, что у них имеются доказательства того, что такое изменение произошло вследствие зачисления в пользу Виталия Травянко голосов кандидатов, набравших меньшее количество голосов.

В Ровенской области выдвиженец "Батькивщины" Сергей Кошин не признал своего поражения в 155-м округе и заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде. По официальным данным, здесь победил выдвиженец Партии регионов Николай Сорока, Сергей Кошин - на втором месте. Разница между ними - 1,23% голосов.

Заместитель председателя парламента Николай Томенко заявил, что в случае, если ситуация с признанием результатов выборов не изменится, оппозиция поставит вопрос о признании выборов недействительными и проведении новых выборов.

"Хотим предупредить власть: если эта схема не прекратит реализовываться, то оппозиция, по моему убеждению, должна поставить вопрос о признании выборов недействительными и проведении новых выборов. А в случае их признания - отказываться от работы в такой новой Раде", - цитирует слова вице -спикера его пресс-служба.

В то же время, представители Партии регионов, в частности, председатель парламентской фракции Александр Ефремов заявляли, что власть не имеет никакого отношения к "проблемным" округам. В доказательство он приводил информацию о том, что соперники оппозиции в таких округах не являются выдвиженцами Партии регионов.

Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить окончательные результаты выборов не позднее 12 ноября включительно.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборымажоритарные округа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях