ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

FT: Москва может усилить давление на Киев

BBC Україна на русском, 1 ноября 2012, 18:28
0
9
FT: Москва может усилить давление на Киев
Фото: president.gov.ua
FT: Отношения между Киевом и ЕС останутся в лучшем случае натянутыми

Прогнозы внешней политики Украины, британская битва за расходы ЕС, опасения американских феминисток и "светлая сторона" урагана "Сэнди" в обзоре иностранной прессе в четверг, 1 ноября.

Празднование на пороге рецессии

Учитывая предыдущие результаты воскресных выборов в Украине, пропрезидентская Партия регионов удержит монопольный контроль над национальной политикой, пишет Financial Times. "Но времени на празднование немного, поскольку накапливаются серьезные экономические и внешнеполитические проблемы", - отмечает автор статьи, Роман Олеарчик.

Критическая оценка со стороны ОБСЕ, которая признала выборы шагом в обратном направлении на пути демократии, по мнению автора, свидетельствует, что отношения между Киевом и ЕС останутся "в лучшем случае натянутыми".

"А это, в свою очередь, значит, что 27 парламентов стран-членов ЕС в ближайшее время не подпишут знаковые договоры об ассоциации и зоне свободной торговли. А если двери ЕС будут закрыты, Россия усилит давление на Киев с надеждой втянуть его в восточный вектор", - пророчит г-н Олеарчик.

Задержки с подсчетом голосов отсрочат открытие Верховной Рады нового созыва, что, по мнению автора, является "тревожным" фактором в условиях угрозы "если не мягкой рецессии, то замедленного роста".

Такие опасения подтверждаются также статистическими данными правительства, которое признало, что дефицит бюджета за первые 9 месяцев этого года вырос втрое из-за 15-процентного увеличения социальных выплат, "которые помогли партии Януковича выиграть выборы".

Битва за расходы ЕС

Во второй раз за последнее время британский премьер Дэвид Камерон испытал горькое поражение во время обсуждения расходов ЕС и позиции Соединенного Королевства по этому вопросу в Палате обществ, пишет Telegraph.

Требование консерваторов к г-ну Камерону добиться реального уменьшения бюджета ЕС поддержали 307 против 204 парламентариев.

Дэвид Камерон, который настаивает, чтобы расходы ЕС росли в соответствии с инфляцией, что в реальном вычислении будет значить их замораживание, еще до голосования пытался успокоить лейбористов обещаниями занять решительную позицию на саммите.

"В лучшем случае мы хотели бы урезать их, в худшем - заморозить. И я полностью готов наложить вето, если решение будет не в интересах Британии. Но взглянем правде в глаза - это в наших интересах достичь соглашения, поскольку замораживание на 7 лет снизит наши расходы по сравнению с годовыми бюджетами", - заявил он.

Впрочем, по мнению консерваторов, этого недостаточно, потому они считают, что "при временах, когда страны вводят мероприятия суровой экономии, ЕС также должен сократить расходы".

"Это требование не является обязательным к выполнению, но г-н Камерон попадает под значительное давление занять более суровую позицию относительно бюджета ЕС на саммите в Брюсселе в этом месяце", - объясняет газета.

Почему женщинам нужен Обама

Победа Митта Ромни на президентских выборах в США отбросит права женщин на более полувека назад, утверждает Джессика Валенти в британской Guardian.

"Разница между президентом Бараком Обамой и губернатором Миттом Ромни в вопросах пола может измеряться десятилетиями, при чем последний даже не скрывает своего желания вернуть женщин в 1950-е", - пишет она.

Если г-н Обама выступает за карьерное продвижение женщин наравне с мужчинами и предоставление широких прав в вопросе контроля за здоровьем и планированием семьи, то г-н Ромни, как утверждает автор, хочет лишить финансирования программу планирования семьи, упразднить закон о легализации абортов и ввести правило о том, что "один из родителей должен оставаться дома присматривать за детьми".

"Несложно представить, кого он имеет в виду, - добавляет Джессика Валенти. По ее мнению, "не будет преувеличением сказать, что жизнь женщин зависит от результатов выборов".

"Как мы можем вообще думать о будущем прав женщин, если у нас есть мужчины-законодатели, которые считают, что женщины не могут забеременеть, если они стали жертвой "легитимизирующего" изнасилования, или что когда они забеременели, то на это была воля Божья? Мы здесь имеем дело с элементарным незнанием биологии", - возмущается она.

"Сэнди" против крыс

Сочувствуя пострадавшим от урагана "Сэнди", который обрушился на Атлантическое побережье Америки, британская Daily Mail смогла увидеть и "светлую сторону" затопления городов. Опасения, что улицы заполонят крысы, которых вода выгнала из подземных тоннелей, не подтверждаются, радуется газета.

"Эксперты утверждают, что вода, вероятно, так быстро заполняла тоннели, что крысы, несмотря на то, что они отличные пловцы, не имели времени убежать и погибли", - пишет издание.

Газета приводит слова Сэма Миллера, спикера нью-йоркского департамента здравоохранения, который сказал, что вода могла "затопить норы малых крыс и таким образом уменьшить их популяцию".

С такой мыслью соглашается и бельгийский эксперт по грызунам Гервиг Лейрс, который объяснил, что крысы не смогли бы плыть в очень быстром потоке воды.

Однако, выражает опасение газета, "те крысы, которые выжили, смогут полакомиться кучами мусора и еды, как только обсохнут".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях