ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович настаивает на формировании нового правительства

Корреспондент.net, 11 января 2006, 16:28
0
8

Лидер Партии регионов Виктор Янукович настаивает на созыве политического совета при Президенте для решения вопроса о формировании нового правительства, передает УНИАН.

Об этом сообщил представитель фракции Партии регионов "Регіони України" Николай Комар, выступая на заседании Верховной Рады.  

По его мнению, этот политсовет должен состояться в ближайшее время с участием Президента Украины, спикера парламента, руководителей депутатских групп и фракций, а также лидеров политических сил страны.

Говоря о вчерашнем решении парламента отправить в отставку Кабмин, Комар отметил, что фракция Партии регионов считает, что решение об отставке правительства Ющенко-Еханурова стало логической точкой в эксперименте, который на протяжении прошлого года "помаранчевая" власть проводила над народом Украины. "Граждане Украины стали свидетелями нового провала, несостоятельности политической силы, которая пришла к власти под помаранчевой символикой. Непрофессионализм "помаранчевых" чиновников оказался поразительным, в результате чего серьезно осложнилась ситуация в Украине", - подчеркнул депутат.

По его словам, отставленному правительству не удалось решить "газовый" вопрос, отстоять национальные интересы Украины. "В то же время отставка Юрия Еханурова  подтвердила действенность политической реформы, которая вступила в силу с 1 января. Отныне необеспеченное парламентским большинством правительство не имеет шанса на эффективную работу", - отметил Николай Комар, добавив, что, по большому счету, действительно глубинная революция в обществе началась именно с отставки правительства. "С отставкой правительства исчезла возможность создания карманного парламентского большинства, не будет больше возможностей управлять Верховной Радой по телефону с Банковой", - сказал депутат.

По его словам, "фракция Партии регионов заявляет: Президент Украины, который явно поспешил с оценкой отставки правительства как неконституционной, должен сделать для себя очень серьезный и беспристрастный анализ событий". Николай Комар отметил, что сегодня, после вступления в действие изменений к Конституции, уже нельзя легкомысленно относиться к таким принципиальным решениям парламента. Из него, по словам депутата, необходимо сделать вывод на перспективу тем политикам, у которых эта перспектива есть.

Томенко: Кабмин должен исполнять обязанности до выборов

В то же время один из лидеров БЮТи Николай Томенко считает, что правительство Юрия Еханурова должно исполнять свои обязанности до окончания выборов в парламент. "В парламенте есть понимание,

Николай Томенко: Новое правительство может быть сформировано только новым составом парламента (Фото kommersant.ua)

 
что назначать новое правительство после 12 марта, когда заканчивается возможный срок исполнения обязанностей отправленного в отставку правительства, не нормально", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Томенко, решение о продлении полномочий отправленного в отставку правительства может принять либо парламент, либо Президент. "Такова логика, поскольку новое правительство может быть сформировано только новым составом парламента после создания правительственной коалиции. Для нас важно, чтобы следующее правительство было легитимным", - сказал он.

Николай Томенко также сообщил, что блок Юлии Тимошенко не претендует на должности в правительстве до завершения парламентской кампании и требует от Президента Украины ввести на это время президентское правление в стране. "Нас не интересуют должности в правительстве. Нас интересует, чтобы правительство работало не на рейтинг определенной политической силы, а защищало национальные интересы. Виктор Ющенко как не участник парламентской гонки должен взять на себя всю ответственность за принятие решений", - сказал Томенко.

Он считает, что президент должен присутствовать на всех заседаниях правительства и контролировать все решения до завершения парламентской избирательной кампании. "Мы хотим, чтобы Ющенко исполнял свои полномочия, а не перепоручал их помощникам, советникам и СНБОУ", - сказал он.

Томенко также заявил, что БЮТи намерен в четверг, 12 января, направить обращение в Генеральную прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности лиц подписавших газовое соглашение с Россией. "Сегодня мы заканчиваем подготовку этого документа и завтра он будет направлен в прокуратуру. Мы считаем, что подписанное соглашение с Россией о поставках газа в Украину является не патриотичным и антигосударственным", - сказал он.

Представитель блока Юлии Тимошенко считает, что в ходе ведения переговоров с Россией украинская сторона изменила национальным интересам и должна нести уголовную ответственность.

Николай Томенко считает, что сейчас есть два пути для отмены действия подписанного соглашения. "Есть два пути отмены соглашения - парламентский и судебный. Мы будем убеждать депутатов, чтобы денонсировать соглашение. И такое же обращение мы подготовим и направим российской стороне", - сказал он.

"Если отмены действия соглашения не удастся добиться парламентским способом есть еще и судебный вариант", - сообщил Томенко, но не уточнил детали возможного судебного обращения. "Прецедент ночного подписания соглашения в отеле в присутствии криминальных элементов должен быть последним в истории страны", - подчеркнул он.

Ляпина: Правительство отправили в отставку, чтобы ослабить позицию Украины

На пресс-конференции в среду, 11 января, народный депутат Ксения Ляпина высказала мнение о том, что правительство было отправлено в отставку с целью ослабить позицию Украины на газовых

Ксения Ляпина: Никаких юридических последствий это решение не имеет(business.kiev.ua)

 
переговорах с Российской Федерацией. "Никаких юридических последствий это решение не имеет - те, кто его принимал, об этом знали, их цель была - ослабить позицию Украины на газовых переговорах", - сказала депутат.

Ляпина отметила, что это не повлияет на позицию правительства и Президента, но отношение партнеров будет другим. По ее словам, это может привести к изменению условий и объемов поставок газа. "Я хочу, чтобы все украинцы знали, что за то, что в квартирах может стать холодно, отвечают конкретные люди - Кравчук, Тимошенко, Янукович, Литвин и Симоненко", - сказала Ксения Ляпина. Она убеждена, что именно по их воле были ослаблены украинские позиции в переговорном процессе.

Народный депутат сказала, что, уволив правительство, ВР нарушила статью новой Конституции Украины, в которой выписана процедура отставки правительства. По ее словам, в новой редакции Основного Закона отмечено, что отставка может состояться либо по представлению Президента, либо по представлению 150 народных депутатов. Кроме того, премьер имеет право самостоятельно подать в отставку. Никакого другого способа отправить правительство в отставку - нет", - отметила она.

Ксения Ляпина подчеркнула, что правительство было уволено способом, не предусмотренным Конституцией и с нарушением регламента Верховной Рады.

В то же время она отметила, что если даже допустить, что правительство уволено законно, он продолжает выполнять свои полномочия до назначения нового, а не исполнять свои обязанности, как было указано в старой Конституции. "Это значит, что правительство действующее", - сказала она, подчеркнув, что Владимир Литвин об этом знал.

Ксения Ляпина также выразила убеждение в том, что Президент Виктор Ющенко возьмет ответственность за обеспечение стабильности в государстве. "Мы убеждены, что Президент не только имеет право, но и сделает это - возьмет ответственность за стабильность в стране, когда наш подростковый парламент, как мартышка с гранатой, будет дальше играться со своими новыми полномочиями", - сказала она.

Депутат объяснила, что вчерашнее заявление "Нашої України" о прямом президентском правлении имеет сугубо политическое значение, а не юридическое.


10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров.

По словам Юрия Еханурова, сегодняшнее голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Однако такое решение может "подорвать позицию Украины на газовых переговорах" и "улучшить рейтинг "Нашої України", считает экс-премьер.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях