ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В одном из горячих округов противостояние продолжается: суд обязал пересчитать голоса

Корреспондент.net, 1 ноября 2012, 18:22
0
9
В одном из горячих округов противостояние продолжается: суд обязал пересчитать голоса
Фото: vinnitsa.info
В Виннице не могут определить победителя

Винницкий окружной административный суд обязал окружком №11 с центром в Виннице провести пересчет голосов на некоторых избирательных участках. Противоборствующие стороны обменялись обвинениями.

В частности, сегодня самовыдвиженец, бывший мэр Винницы и экс-губернатор области Александр Домбровский попросил оппозицию поддержать его намерение добиваться пересчета голосов в округе.

В обращении к Арсению Яценюку и Александру Турчинову Домбровский заявил, что он удивлен и обеспокоен поведением отдельных представителей оппозиции в Виннице, которыми, по словам кандидата, была развернута кампания грязного пиара против него. При этом он подчеркнул, что он агитировал голосовать по партийному списку как раз за Батьківщину.

Домбровский заявил, что выиграл выборы в округе с перевесом в около 1,5% голосов по сравнению с результатом кандидата от Батьківщини Наталии Солейко, но на этапе подсчета результатов голосования члены окружной избирательной комиссии, по его словам, проводят махинации и пытаются фальсифицировать выборы.

"Считаю необходимым обратиться к лидерам оппозиции с просьбой остановить действия местных представителей оппозиции, поведение которых бросает тень и на меня, и на политическую силу, которую я уважаю и поддерживаю. Я прошу поддержать требования по пересчету голосов на уровне руководства Объединенной оппозиции. Со своей стороны, хочу еще раз подчеркнуть - я уверен в своей победе, но готов принять любой результаты при условии, если он будет установлен честным и законным путем", - заявил Домбровский.

В итоге сегодня суд обязал окружком №11 провести пересчет голосов на всех избирательных участках, целостность упаковки документации которых повреждена при приеме окружкомом. Во время слушания зампредседателя окружкома Юрий Ямпольский признал, что в нарушение закона о выборах депутатов в период с 20:00 28 октября по 9:00 30 октября окружком принял в полном соответствии с законом документацию только с 15 избирательных участков.

В то же время Батьківщина попросила Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел проверить возможные манипуляции с избирательной документацией в одномандатном округе №11.

"Батьківщина обращается к генпрокурору Виктору Пшонке, как к главному должностному лицу по надзору за соблюдением законности, немедленно принять все меры для прекращения манипуляций с избирательной документацией в окружкоме №11... Мы также требуем от руководства МВД профессиональной, жесткой и неотложной реакции относительно прекращения этого преступления", - сказано в нем.

По данным партии, члены окружкома №11 закрылись в зале здания комиссии, где хранятся бюллетени, и при отсутствии общественного контроля, наблюдателей и журналистов пересчитывают голоса избирателей. В таких условиях, по мнению Батьківщини, существует возможность фальсификации подсчета голосов через уничтожение и повреждение избирательной документации.

***

По результатам подсчета 81,81% протоколов в округе №11 лидирует Солейко, которую поддержали 29,88% избирателей, на втором месте Домбровский с 28,98%.

Ранее министр экономического развития и торговли, кандидат в депутаты, победивший в соседнем округе №12, Петр Порошенко, призвал Солейко и Домбровского признать любой результат выборов в округе №11.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКВинницаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях