ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Антипрезидентское" большинство Верховной Рады

Корреспондент.net, 11 января 2006, 16:35
0
10

Во вторник, 10 января, в Верховной Раде Украины окончательно сформировалось антипрезидентское большинство.

Такое мнение высказал министр внутренних дел Юрий Луценко, который по просьбе премьер-министра ознакомил журналистов со своей политической оценкой вчерашней попытки парламента отправить правительство в отставку.

"Фактически мы имеем дело с объединенным антипрезидентским блоком "Мы, Регионы, Не так, БЮТ, коммунисты", - сказал он.

По словам Луценко, его не удивляет позиция "птенцов гнезда Кучмы", а также коммунистов. "Но мне искренне больно из-за позиции вчерашних союзников по антиуголовной революции из БЮТи. Конечно, можно рассказывать байки о сотрудничестве Еханурова с "Советом олигархов", но факт - вещь упрямая. А факт свидетельствует о том, что именно эти олигархи в союзе с БЮТи пытались скинуть украинское правительство", - сказал он.

Юрий Луценко подчеркнул, что этим был нанесен колоссальный удар по национальным интересам государства. По его словам, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на комментарии российских политических деятелей, "которые содержат фактически однозначные заявления о катастрофе государства Украина, о выбитом стуле под Ющенко, об агонии "оранжевой" власти и так далее". "Как вы понимаете, в таких условиях вести переговоры чрезвычайно сложно. Каждый гражданин Украины скоро почувствует на себе вчерашнее непартнерское поведение, негосударственную позицию указанных фракций", - отметил он.

Кинах: Вступила в силу политреформа

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что отставка Кабинета министров является не оценкой его деятельности в решении газового конфликта, а попыткой

Анатолий Кинах: Сегодня рассматривается возможность проведения внеочередного заседания СНБО (Фото из архива)

 
"определенных политических сил" использовать полномочия высшего законодательного органа власти, появившиеся со вступлением в силу конституционной реформы, для разбалансирования исполнительной власти в Украине и дестабилизации политической и экономической ситуации в стране.

Кинах полагает, что отставка Кабинета министров "наглядно демонстрирует" все риски, с которыми неизбежно столкнется Украина со вступлением в силу политреформы. "Жаль, что мои предостережения относительно того, что из-за отсутствия необходимой структуризации политической системы страны, механизмов ответственности власти перед народом за результаты своей работы конституционная реформа угрожает появлением в Украине нескольких центров власти с очень серьезными полномочиями, и, как следствие, может иметь дестабилизирующий характер, оправдались ", - сказал он.

"Как видим, Верховная Рада, которая со вступлением в силу конституционной реформы получила очень серьезные полномочия, оказалась неготовой к консолидации вокруг решения сложных политических и экономических задач, постановив одним из первых решение исключительно дестабилизирующего характера", - отметил секретарь Совета безопасности.

По словам Анатолия Кинаха, Верховная Рада своим решениям об отставке правительства значительно усложнила реализацию одной из первоочередных задач государства - защиты собственных национальных экономических и политических интересов. "Безусловно, уровень доверия международного сообщества к рангу исполняющего обязанности правительства несравненно ниже, чем к действующему", - отметил он. По мнению Кинаха, это только отрицательно скажется на качестве решения срочных и сложных задач развития страны - проведении сложных переговоров в вопросе усиления энергетической безопасности, динамике интеграции Украины в мировое сообщество и вступлении в ВТО, повышении социальных стандартов жизни граждан Украины и создании комплексных стимулов для развития отечественной экономики и повышении конкурентоспособности отечественной продукции, сохранении экспортного потенциала страны в условиях ухудшения мировой конъюнктуры.

Анатолий Кинах также проинформировал, что на сегодня рассматривается возможность проведения внеочередного заседания СНБО, которое будет иметь целью подготовку комплекса мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны. "Конституционная задача Совета национальной безопасности и обороны Украины, формируя все необходимые условия для обеспечения политической и экономической безопасности страны, обеспечивать жизнеспособность страны и защищать национальные интересы страны", - сказал он.

В соответствии с утвержденным планом заседаний Совбеза на первое полугодие текущего года, в ближайшее время состоятся заседания, посвященные рассмотрению инновационно-инвестиционной политики, противодействию коррупции, реализации судебной реформы, реформированию правоохранительных органов, комплексу мероприятий по противодействию общественно опасным болезням, сказал секретарь СНБО.

"Пора-ПРП" называет способ остановить "опасные тенденции"

Гражданский блок "Пора-ПРП" заявляет, что в течении трех дней политические силы, декларирующие свою преданность демократическим принципам, обязаны подписать публичный документ о намерении участвовать в формировании парламентского большинства и коалиционного правительства после выборов в Верховную Раду.

На пресс-конференции в среду, 11 января, председатель политического совета блока "Пора-ПРП" Владислав Каськив заявил о том, что это является единственным способом остановить опасные тенденции, связанные с последними событиями, в частности, с решением ВР отправить правительство в отставку. "Это является критически обязательной политической декларацией, которая по существу обусловит ответственность украинских политических сил перед украинский обществом", - сказал он.

По словам Каськива, этот документ обязательно должен быть публичным. В то же время он добавил, что его могут подписать только демократические силы, в частности, это касается и БЮТи.

В свою очередь, член политсовета блока "Пора-ПРП" Игорь Грынив сказал, что не допускает, что этот документ подпишут такие политические силы, как Партия регионов, КПУ и блок "Не так". Также члены блока сомневаются, что к этому документу присоединится и Блок Литвина. Вместе с тем, Грынив добавил, что после отставки правительства Юрия Еханурова не произойдет "никаких эпохальных изменений", так как этот Кабмин будет продолжать выполнять свои обязанности, но уже с приставкой и. о., то есть, статус правительства будет понижен и его ответственность будет значительно меньше.

Представитель блока отметил, что правительство в качестве исполняющего обязанности может действовать в течении 60 дней, то есть до 12 марта. После этого, сказал Игорь Грынив, возникнет правовая коллизия и очередной политический кризис в Украине. В связи с этим, блок "Пора-ПРП" считает, что действия парламента являются безответственными.

Кроме того, член политического совета блока Маркиян Лубкивский выступил с заявлением, что блок "Пора-ПРП" расценивает отставку Кабинета Министров Украины как безответственное решение парламента, которое не имеет ничего общего с национальными интересами и является высшим проявлением политического эгоизма.

По словам Лубкивского, мотивом этого решения парламента являются "премьерские амбиции отельных политиков". "Так ведут себя только безответственные, беспринципные и бездейственные политиканы. Новые политики в новой Украине должны вести себя по-новому", - говорится в заявлении блока.

Маркиян Лубкивский отметил, что вчерашнее голосование парламента довело до политического предела антигосударственную линию, выстроенную предшествующими решениями. "Это касается провала законов по вступлению Украины в ВТО, утверждения законов о неприкосновенности депутатов местных советов, увеличения зарплат и пенсий для народных депутатов Украины, блокирования деятельности Конституционного Суда", - сказал он.

В заявлении отмечается, что такие решения еще раз доказывают, что этот состав ВР не имеет морального права на существование. "Эта Верховная Рада демонстрирует наихудшие образцы старой политической конъюнктуры, узкопартийные интересы и неприкрытый популизм", - сказал он.

Лубкивский подчеркнул, что блок "Пора-ПРП" требует от всех демократических сил немедленно взять обязательства перед обществом в формировании парламентского большинства по результатам предстоящих парламентских выборов.

Кроме того, народный депутат Игорь Осташ в среду, 11 января, с парламентской трибуны выступил с заявлением о том, что партия "Реформи і порядок" и избирательный блок "Пора-ПРП" предлагают всем "здоровым демократическим" силам подписать коалиционное соглашение, "которое делало бы невозможным дальнейшую реставрацию преступного режима".

Осташ убежден, что существует перспектива возвращения преступной власти под видом коалиции одной из "оранжевых" партий с блоком "Мы", коммунистов, эсдеков и регионалов. По его словам, единственным противовесом этому является подписание накануне выборов коалиционного соглашения демократических сил Украины, которое бы гарантировало, что, сколько бы процентов не набрала каждая из "оранжевых" партий, она остается в составе коалиции демократических сил.

Игорь Осташ также заявил, что фракция ПРП считает вчерашнее решение парламента об отставке правительства "грубой политической ошибкой, которая ставит под угрозу демократию в Украине". "Вчерашнее голосование в парламенте является ярким примером политического эгоизма старого поколения политиков, которые свои узкопартийные интересы и обиженные амбиции поставили выше волеизъявления украинского народа и интересов государства", - отметил депутат.

Он также выразил сожаление по поводу того, что нынешний состав парламента уже не первый раз проявил "политическую неадекватность и беспринципность". По словам Игоря Осташа, на совести нынешнего парламента, в частности, провал законопроектов по Всемирной торговой организации, блокирование деятельности Конституционного Суда Украины.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина, УНИАН


10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров.

По словам Юрия Еханурова, сегодняшнее голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Однако такое решение может "подорвать позицию Украины на газовых переговорах" и "улучшить рейтинг "Нашої України", считает экс-премьер.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях