ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат: "Наша Україна" может признаться в попытке организовать переворот

Корреспондент.net, 11 января 2006, 16:53
0
11

Член парламентской фракции Компартии Сергей Гмыря обратился к руководству партии Народный союз "Наша Україна" с требованием опровергнуть информацию, распространенную во вторник, 11 января, телеканалом "1+1" об обращении руководства НСНУ к Президенту Украины о введении прямого президентского правления в стране в связи с отставкой правительства.

Выступая в среду, 11января, в парламенте, Гмыря заявил, что требование о введении прямого президентского правления является попыткой государственного переворота, поскольку такая форма правления не предусматривается Конституцией Украины.

По словам Сергея Гмыри, руководство НСНУ должно либо опровергнуть указанную информацию, либо добровольно явиться с повинной в Лукьяновское СИЗО и признаться в попытках организовать конституционный переворот.

Ключковский: Отставка Кабмина политически безграмотное решение

В то же время представитель Президента в Верховной Раде Юрий Ключковский заявил, что решение Верховной Рады об отставке правительства является "политически безграмотным" и принято вопреки новой редакции Конституции.

Выступая с парламентской трибуны, депутат отметил, что парламент, отправив правительство Юрия Еханурова в отставку, нарушил установленные Конституцией рамки полномочий Верховной Рады. По словам Ключковского, статья 115 Конституции Украины четко разделяет два понятия - отставку правительства, которая проводится по инициативе правительства, и резолюцию недоверия правительству, которую принимает парламент. Таким образом, по словам Ключковского, Конституция Украины не дает парламенту право отправлять в отставку правительство, а позволяет объявлять ему резолюцию недоверия.

При этом, по словам Юрия Ключковского, согласно новой редакции статьи 87 Конституции Украины, резолюция о недоверии правительству может быть инициирована либо Президентом Украины, либо третью от состава ВР Украины. "Вчера два коммуниста узурпировали право или Президента, или трети парламента", - отметил Ключковский.

Юрий Ключковский заявил, что в науке права для таких документов есть название - они никчемные, то есть являются недействующими. "И поэтому у нас сегодня есть Премьер-министр и министры, а не исполняющие обязанности, и я прошу это принять к сведению", - добавил он.

Костусев: Отставка - это судьба всех технических правительств

Руководитель Антимонопольного комитета, член Партии регионов Алексей Костусев считает, что вчерашние события в Верховной Раде Украины были прогнозированными, поскольку, по его мнению, устойчивым правительство будет только после парламентских выборов.

"После отставки Тимошенко я сказал, что устойчивое правительство будет только после выборов парламента и только тогда будет Кабинет Министров уже действительно политическим органом - серьезным", - сказал он,

Костусев также отметил, что "любое правительство - дело не персоналиях, не в Еханурове , не в ком-то другом - будет больше техническим и переходным. "И вчерашние события в парламенте полностью мой прогноз подтвердили", - добавил председатель комитета.

Рух о грубом надругательстве над конституцией и регламентом

Фракция Народного руха Украины считает, что вчерашнее решение парламента об отставке правительства является "грубым надругательством над Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады".

Как заявил на заседании парламента лидер фракции НРУ Вячеслав Коваль, в Украине "фактически сделана попытка политического реванша антигосударственной коалицией - прислужниками предыдущего кучмовско-януковского режима, коммунистами и, как не досадно, прежними партнерами по "помаранчевой" команде - БЮТ".

Народный депутат считает, что все эти политические силы, которые вчера голосовали за отставку правительства, фактически взяли на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в Украине.

По его словам, фракция НРУ считает, что во время голосования за отставку Кабмина произошло нарушение Конституции и регламента ВР, в частности, нормы, в которой речь идет о том, что внесенные в повестку дня вопросы, не могут рассматриваться раньше, чем через 5 дней после внесения". НРУ считает, что те 250 народных депутатов, которые вчера проголосовали за отставку правительства, "искусственно провоцируют политический кризис в нашем государстве".

Вячеслав Коваль отметил, что НРУ считает вчерашнее голосование "несостоявшимся, в связи с грубым нарушением Конституции Украины и Регламента ВР". Он отметил, что "мы не можем допустить реванша красно-голубых".

ПППУ: Парламент осуществил "бессмысленный неконституционный шаг"

Фракция Партии промышленников и предпринимателей Украины считает, что вчера, голосуя за отставку правительства, Верховная Рада осуществила "бессмысленный и неконституционный шаг".

На заседании парламента член фракции ПППУ Игорь Юхновский заявил, что сейчас необходимо "сконцентрироваться, консолидироваться вокруг существующего правительства".

"Мы видим, что оно (правительство, - ред.) в отставку не уйдет, и мы должны помогать ему в работе", - сказал Юхновский.

Заяц считает, что изменения в Конституцию - несовершенны

Вчерашняя отставка правительства является демонстрацией несовершенства тех изменений к Конституции Украины, которые были приняты в парламенте, заявил на пленарном заседании Верховной Рады Украины член фракции Украинской народной партии народный депутат Иван Заяц.

По его словам, вчерашнее голосование "продемонстрировало новые "демократические" возможности измененной Конституции". Депутат отметил, что "теперь выходит, что придерживаться Конституции должен Президент, правительство и народ, а не ВР". При этом он заметил, что после принятого решения об отставке правительства вся ответственность за ситуацию в Украине "переходит к ВР".

Иван Заяц отметил, что как и Российская Федерация, те политические силы, которые вчера проголосовали за отставку правительства, "хотят ослабить власть и провести выборы с позиции силы и подкупа избирателей". "Вот настоящие мотивы", - отметил он.

Кармазин: Решение об отставке - юридически несостоятельно

Решение парламента об отставке Кабинета министров юридически несостоятельно, считает народный депутат, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин, уточнив, что "это решение было принято с грубейшим нарушением регламента Верховной Рады Украины".

"Обсуждение отставки правительства не было заранее внесено в повестку дня заседания сессии, - заметил он. - По регламенту же, вопрос, который намечено рассматривать на сессии, обязательно должен быть внесен в повестку дня накануне или же на утреннем заседании - для рассмотрения на вечернем. Кроме того, не был заслушан отчет Кабмина. И, наконец, нельзя дважды за одну сессию ставить вопрос об отставке правительства. А он уже поднимался в декабре 2005 г., но не собрал необходимого количества голосов".

Этого достаточно, по мнению депутата, для вывода о юридической несостоятельности этого решения ВР.

Кармазин также сообщил, что "голосовал против отставки КМУ и против создания следственной комиссии по расследованию деятельности государственной акционерной компании "Нафтогаз України", поскольку считал, что эту "проверку нужно поручить профильному парламентскому комитету по топливно-энергетическому комплексу".

По мнению политика, комитет должен был изучить этот вопрос и через 2 дня доложить Верховной Раде свои выводы. Но это предложение не было поддержано, поскольку, по утверждению депутата, "уже был готов сговор с единственной целью - насолить Президенту Виктору Ющенко, который сейчас находится в Казахстане". Тем самым, считает депутат, "пятая колонна" - оппозиция - переложила ответственность за происходящее на себя, сняв ее с правительства, которое, будучи в отставке, ни за что не отвечает. Юрий Кармазин также выразил мнение, что сегодня в Украине нет механизма формирования нового правительства.

Что же касается договора о поставках российского газа, который и стал причиной отставки правительства, то лидер Партии защитников Отечества подчеркнул: "данное соглашение было заключено с нарушением базовых законов Украины и международных договоров с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Согласно этим договоренностям, Украина должна была получить в первом полугодии по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м 41 млн куб. м туркменского газа, 7 млн куб. м - узбекского и 8 млн. - казахского".

Кармазин добавил, что во втором полугодии цена должна была возрасти до 60 долларов Также Украина должна была получить 17 млн куб. м. российского газа как плату за транзит. Договоренность же с Россией была крайне невыгодна Украине, поскольку в этом случае плата за транзит газа фиксировалась на 5 лет, а цена 95 долларов за 1 тыс.  куб. м устанавливалась всего на полгода. Газ в Украину должен был поставляться через швейцарского посредника - компанию "РосУкрЭнерго" - по схеме, разработанной еще Юлией Тимошенко. "Украина, к сожалению, так и не вышла на прямые поставки газа", - подытожил политик.

Сирота о парламентско-правительственном кризисе

Народный депутат Михаил Сирота считает, что отставка правительства ввергнет Украину как минимум на 5 месяцев в парламентско-правительственный кризис. По его словам, согласно новым положениям Конституции Украины, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, парламент не имеет права, чтобы правительство Украины работало в режиме "исполнения обязанностей". Согласно новым положениям Конституции Президент Украины также не имеет права назначать правительство с приставкой "и.о.".

По мнению Сироты, парламентско-правительственный кризис будет продолжаться и после выборов в, поскольку прежде чем новый состав законодательного органа нашей страны сможет приступить к формированию нового правительства он должен сформировать парламентское большинство, а это будет не скоро. По его словам, "ситуация зашла в глухой угол, потому что правительство продолжает действовать", однако, как считает он, любой гражданин Украины в соответствии со вступившими в действие изменения в Конституцию может подать в суд на Кабинет министров, так как его члены не могут быть исполняющими обязанности.

Михаил Сирота высказал свое сожаление в связи с тем, что на сегодняшний день в нашем государстве нет системного подхода, который бы определил "выход из конституционного коллапса". В связи со сложившимся положением он предлагает членам Блока Бориса Олийника - Михаила Сироты обратиться с открытым письмом к Президенту Украины с требованием, чтобы все политические силы, которые проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины признали свою неправоту, а также взяли на себя ответственность за правительственно-парламентский кризис.

Помимо этого, члены блока предложат Президенту создать конституционную комиссию для того, чтобы исправить ошибки с внесением изменений в Конституцию Украины, в частности авторы письма будут предлагать Президенту включить в состав этой комиссии Сергея Головатого, Романа Безсмертного, Владимира Стретовича, Александра Лавриновича, представителей от всех парламентских фракций и со стороны блока Олейника-Сироты адвоката Андрей Федура.

В свою очередь Андрей Федур, который также присутствовал на пресс-конференции отметил, что "Конституция Украины до принятия изменений была одной из лучших в мире", а изменения принятые в нее, по его мнению, внесли конституционный хаос. В связи с этим, отметил он, выйти из кризиса будет невозможно без изменения самой Конституции, поскольку, как считает юрист, нынешний текст Конституции "это катастрофа, это правовой Чернобыль".

По материалам УНИАН, ЛІГАБізнесІнформ


10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров.

По словам Юрия Еханурова, сегодняшнее голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Однако такое решение может "подорвать позицию Украины на газовых переговорах" и "улучшить рейтинг "Нашої України", считает экс-премьер.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях