ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Прощание Славянска. Как сын Азарова победил на выборах в Раду

5 ноября 2012, 10:58
0
416
Корреспондент: Прощание Славянска. Как сын Азарова победил на выборах в Раду
Фото: Корреспондент
Благодаря выборам, в Славянске появился обновленный вокзал

Алексей Азаров, сын премьер-министра, с легкостью победил на выборах в Раду в одном из депрессивных мажоритарных округов на Донбассе. Ему помогли огромные бюджетные вливания, высокопоставленные чиновники из Киева и даже, по словам оппонентов, расположение местной милиции. Все - и Азаров, и город, и избиратели - остались довольны, - пишет Кристина Бердинских в № 43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года

По периметру центральной площади Ленина стоит 16 новых деревянных скамеек. На каждой из них прикреплена металлическая табличка с надписью: Подарок городу Славянску от общественной инициативы Алексея Азарова Наш регион. Другими надписями лавочки пока не покрылись.

Скамейки - одно из проявлений предвыборной активности 41-летнего Алексея Азарова - сына премьер-министра Украины. Он выбрал именно Славянск - город на севере Донецкой области, чтобы отсюда в качестве нардепа-мажоритарщика стартовать в большую политику.

Для Азарова-младшего, живущего в Киеве и владеющего недвижимостью в Австрии, Славянск стал настоящей находкой: депрессивный уголок Восточной Украины, которому что ни дай - все пойдет впрок.

Для Азарова-младшего, живущего в Киеве и владеющего недвижимостью в Австрии, Славянск стал настоящей находкой: депрессивный уголок Восточной Украины, которому что ни дай - все пойдет впрок. К тому же это Донбасс, регион, где позиции Партии регионов практически непоколебимы.

Но и для Славянска свалившийся на голову из далекой столицы кандидат оказался находкой: по словам местных жителей, как только премьерский сын впервые посетил эти места, на город посыпались блага.

“У нас вокзал новый открыли, школы отремонтировали, лавочки установили. И пусть он [Алексей Азаров] это сделал за бюджетные деньги, но до него городом никто не занимался”, - говорит Корреспонденту Галина Булгакова, работница местного завода Бетонмаш, 28 октября проголосовавшая за сына премьера.

У нас вокзал новый открыли, школы отремонтировали, лавочки установили. И пусть он [Алексей Азаров] это сделал за бюджетные деньги, но до него городом никто не занимался

С Азаровым-младшим в Славянск пошли серьезные бюджетные вливания, хотя еще пару лет назад ни копейки денег из госказны сюда не попадало. А еще в город зачастили с визитами министры и вице-премьеры, которых неизменно сопровождал кандидат Азаров.

Оказавшись в центре такого внимания, 115-тысячный Славянск не выдержал и сдался милосердному премьерскому сыну - по итогам голосования, за Азарова проголосовали 76% местных избирателей.

Теперь жизнь экс-кандидата кардинально изменится - из малопубличного бизнесмена сын главы правительства превратился в политика национального масштаба. А вот будет ли и дальше меняться ударными темпами жизнь поддержавшего его депрессивного Славянска - неизвестно.

Проблемный город

У Азарова-сына прекрасный опыт “общения” с красивыми и уютными городами. По данным интернет-ресурса Украинская правда (УП), он владеет недвижимостью в Вене. В своей официальной биографии Азаров указал, что в конце 1990-х работал замом руководителя торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Финляндии и первым секретарем постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организаций в Женеве.

Но в качестве стартовой площадки политической карьеры ему достался Славянск, а это город, колорита которому придают только осколки советского прошлого и следы повсеместного запустения.

Славянск лишен элементарных удобств - он плохо освещен, а частный сектор и вовсе погружен по ночам в кромешную тьму

На главной площади, по советским канонам носящей имя Владимира Ленина, высится памятник вождю мирового пролетариата. Рядом - здание горисполкома, с обеих сторон от которого установлены две новые деревянные детские площадки. Последние - подарок от фонда Алексея Азарова, о чем сообщает соответствующая табличка на крыше одной из горок.

И так по всему Славянску: серый фон, слегка расцвеченный следами предвыборной активности сына премьера - билбордами или “презентами” от власти.

Славянск лишен элементарных удобств - он плохо освещен, а частный сектор и вовсе погружен по ночам в кромешную тьму. Центральный парк уныл и грязен и ничем не выдает свою изначальную функцию - быть местом культурного отдыха. Промзона выглядит гнетуще.

Непривлекательный пейзаж удивляет, ведь в Славянске есть курортная зона с уникальными лечебными грязями и соляными озерами. Сайт местного исполкома сообщает, что ежегодно сюда на лечение приезжают около 20 тыс. человек. Но это не сильно отражается на экономике города: большинство людей работают на частных предприятиях по производству керамики, на нескольких заводах и в торговле.

Большинство людей работают на частных предприятиях по производству керамики, на нескольких заводах и в торговле

Но вот появился один особый “турист”, и теперь в центре красуются новые лавочки и остановки общественного транспорта, а также две детские площадки. Кроме того, на помощь изношенному и перегруженному местному троллейбусному сообщению перепало пять новых машин, накануне выборов подаренных городу властями Донецка при участии Азаровамладшего.

Подарок сомнительный - на деле за “рогатых” Славянск должен будет вернуть деньги облцентру.

Сверкающей медалью на серой груди Славянска выглядит новый и красивый железнодорожный вокзал - еще один предвыборный презент госбюджета городу.

По подсчетам журналистов телеканала ТВi, на 47-й округ (включает Славянск и окрестности), по которому баллотировался Азаров, в этом году выделили из бюджета 28 млн грн. Причем местная оппозиция бюджетные вливания оценила в шесть раз выше. Но даже первая цифра выглядит эффектно, если знать, что, например, в 2010 году город из бюджета не получил ровно ничего.

В 2012-м за счет госбюджета Славянск закупил медицинское оборудование для больниц, отремонтировал и утеплил школы, канализационные и водопроводные сети, закупил машины скорой помощи и спецавтомобили для вывоза мусора. Ну и капитально отремонтировал вокзал.

Сверкающей медалью на серой груди Славянска выглядит новый и красивый железнодорожный вокзал - еще один предвыборный презент госбюджета городу

Все эти успехи на почве освоения казенных средств описал Корреспонденту Олег Зонтов, кандидат от Объединенной оппозиции в Славянске. Причем на развешанных по всему городу билбордах о реализации проектов рассказывалось от лица Алексея Азарова.

“Нельзя так фокусничать с бюджетными деньгами”, - говорит Зонтов.

Главный конкурент сына премьера по округу - коммунист Анатолий Хмелевой - вспоминает, как в сентябре-октябре в Славянск один за другим потянулись члены Кабмина.

Сюда приезжали Дмитрий Табачник, министр образования, и Анатолий Близнюк, глава Минрегионразвития, а также министр энергетики и углепрома Юрий Бойко. Появился и вице-премьер Борис Колесников, открывший здесь вокзал. Нанес визит в Славянск и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Все они что-то дарили или обещали городу, и в каждом случае, за исключением приезда Колесникова, рядом с правительственными чиновниками находился Азаров-младший. И всегда выступал после столичных гостей.

“Админресурс со всей мощью работал на одного кандидата”, - говорит Хмелевой.

Азаров, наверное, [раньше] вообще не знал, что такой город существует. Выиграет - и забудет наш Славянск, как страшный сон

Но забытый до того город усилия оценил. Так, 48-летний Виктор Чернявский, инженер местного мехзавода, пока его дочь тешится на подаренных азаровским фондом качелях, рассказывает, что ПР дает славянцам все. На вопрос, что именно, отвечает уверенно: мол, руководство завода состоит в партии, и благодаря им можно жить. Азаров-младший для него - часть любимой партии, а потому за него Чернявский и отдал свой голос.

И даже те жители города, кто не так беззаветно верит ПР, - например 21-летняя Алена Томашевич с супругом, при голосовании по спискам отдавшие голоса коммунистам, - не устояли перед напором премьерского сына. Молодая семья Томашевич, встреченная Корреспондентом на центральной площади, призналась, что среди мажоритарщиков они выбрали Азарова, потому что пока он не стал заниматься Славянском, им не занимался никто.

В ничтожном меньшинстве те, кто думает иначе.

“Азаров, наверное, [раньше] вообще не знал, что такой город существует. Выиграет - и забудет наш Славянск, как страшный сон”, - считает 59-летний Владимир Болотов, стоя на выходе с избирательного участка. Он вместе с женой представляет уникальный здесь случай - пара отдала голоса за ВО Свобода.

Его мнение фиксирует не только Корреспондент, но и двое молодых людей, которые, стоя неподалеку, ведут видеосъемку. Позже Корреспондент встретит их в общественной приемной Азарова-младшего.

Неравные силы

Приезжал ли Алексей Азаров в день выборов в Славянск, выяснить так и не удалось: его общественная приемная по ул. Свободы, 5, была закрыта.

Сюда на встречу с изданием пришел лишь глава местной ячейки ПР Александр Самсонов. Его рассказ о ходе избирательной кампании был успокаивающим: никаких системных нарушений, в городе все хорошо.

Возвращенный к теме премьерского сына, Самсонов так же уверенно пообещал, что новоизбранный депутат не забудет об округе. В доказательство этого он обратился к недавнему прошлому: мол, Азаров-младший через свой фонд реализует здесь “программу добрых дел” и открыл десять общественных приемных, куда обращаются в основном малоимущие горожане.

Я не разделяю, это его деньги или не его. Он очень помог городу. Низкий поклон ему за это и слова благодарности

Успехи отпрыска главы Кабмина в деле привлечения бюджетных средств Самсонов прокомментировал оригинально.

“Я не разделяю, это его деньги или не его. Он очень помог городу. Низкий поклон ему за это и слова благодарности”, - сказал главный регионал Славянска.

Продолжая беседу, Самсонов назвал претензии оппонентов в отношении использования Азаровым админресурса безосновательными: дескать, нет ни одного судебного решения, подтверждающего нарушения.

Хмелевой с такой оценкой категорически не согласен. Коммунист говорит, что кампания с самого начала велась нечестно. Он напоминает, что сын премьера не бедный человек. В декларации о доходах за прошлый год Азаровамладшего указано, что на его банковских счетах хранится 11,5 млн грн. Этого более чем достаточно, по мнению Хмелевого, для проведения избирательной кампании в округе без дополнительной помощи чиновников и бюджета.

Кроме того, оппоненты Азарова обращались в суд, фиксируя нарушения, но суд всегда оставался на стороне премьерского сына, говорит коммунист.

Например, на 1 сентября школьникам Славянска раздавали ранцы от фонда Азарова-младшего, но поскольку дети не являются субъектами избирательного права, суд не увидел в этом нарушений. А в общежитие местного завода высоковольтных изоляторов представители фонда как-то вечером завезли продуктовые наборы.

Оппоненты Азарова обращались в суд, фиксируя нарушения,но суд всегда оставался на стороне премьерского сына

“Мы вызвали милицию, попросили изъять подарки. Милиция ответила: не имеем права”, - рассказывает Хмелевой.

Зато суд решил изъять партию календарей коммуниста, поскольку на них не были указаны все исходящие данные. Все это привело к тому, что в день выборов оппонент Азарова даже не рассчитывал на победу.

Следующие дни доказали правоту Хмелевого. За него, показавшего второй результат, отдали голоса 8 тыс. избирателей. За сына Азарова - 62,6 тыс.

Не менее уверенно в Славянске победила ПР и в голосовании по партспискам. Партию власти предпочли почти 68 % местных избирателей. Второй прогнозируемо стала Компартия, но ее показатель значительно ниже - 16%. Результаты остальных крупных политсил и того хуже: Объединенная оппозиция и УДАР получили по 5% голосов.

Подобный итог выборов характерен для всей Донецкой области: лидер один - ПР, затем идут коммунисты, а результат прочих партий исчезающе мал.

Одно из объяснений такой синхронности - область перед выборами, совсем как отдельно взятый Славянск, получила мощную бюджетную подпитку. По данным программы Тендер News, выходящей на телеканале ТВi, в 2012 году на Донетчину выделили 830 млн грн. - почти в девять раз больше, чем на Запорожскую, или в 46 раз больше, чем на Херсонскую область.

Жители Славянска отлично понимают, за чей счет был предвыборный банкет. Но многие из тех, с кем общался Корреспондент, отдали свой голос за Азарова в надежде, что аттракцион невиданной щедрости продолжится. Их жизнь невесела, город уныл, поэтому любой реальный благодетель для них становится источником надежд.  

Бюджетная помощь

Избирательные округа, получившие больше всего бюджетных средств перед выборами

 

Номер округа

Область

Кандидат от власти

Должность

Бюджетная поддержка, млн грн.

1.

54

Донецкая область

Владислав Лукьянов

нардеп от ПР, первый замглавы комитета ВР по вопросам бюджета

155,15

 

2.

97

Киевская область

Сергей Федоренко

по данным СМИ, личный массажист премьер-министра

152,50

3.

81

Запорожская область

Артем Пшонка

нардеп от ПР, сын генпрокурора

99,20

 

4.

65

Житомирская область

Владимир Литвин

спикер ВР

95,00

5.

95

Киевская область

Петр Мельник

Нардеп от ПР, ректор Национального университета государственной налоговой службы

74,75

6.

46

Донецкая область

Сергей Клюев

нардеп от ПР, родной брат Андрея Клюева, секретаря СНБО

73,96

7.

78

Запорожская область

Валерий Баранов

нардеп от Блока Литвина, глава комитета ВР по вопросам бюджета

73,90

8.

55

Донецкая область

Валерий Омельченко

директор Энергометана, член ПР

65,50

9.

56

Донецкая область

Виталий Борт

нардеп от ПР

57,50

10.

51

Донецкая область

Анатолий Гончаров

гендиректор Артемугля, член ПР

42,60

11.

110

Луганская область

Владимир Чуб

мэр Алчевска, член ПР

40,20

12.

49

Донецкая область

Денис Емельянович

нардеп от ПР

36,20

13.

201

Черновицкая область

Виталий Михайлишин

секретарь Черновицкого горсовета, член ПР

33,00

14.

21

Волынская область

Иван Смитюх

глава Ковельской райгосадминистрации, член ПР, родной брат нардепа ПР Григория Смитюха

32,00

15.

96

Киевская область

Ярослав Москаленко

первый замглавы Киевской облгосадминистрации, член ПР

31,40

16.

8

АР Крым

Борис Дейч

нардеп от ПР

30,32

17.

47

Донецкая область

Алексей Азаров

сын премьер-министра

28,0

18.

6

АР Крым

Юлия Левочкина

нардеп от ПР, родная сестра главы АП Сергея Левочкина

27,45

19.

142

Одесская область

Игорь Плохой

нардеп от ПР

25,50

20.

61

Донецкая область

Андрей Пономарев

глава правления Докучаевского флюсо-доломитного комбината, член ПР

22,78

Данные программы Тендер News (ТВі)

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 2 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыжурнал КорреспондентСлавянскадминресурсАлексей Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях