ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зампред ЦИКа предлагает провести повторное голосование в скандальных округах

Корреспондент.net, 2 ноября 2012, 13:08
0
9
Зампред ЦИКа предлагает провести повторное голосование в скандальных округах
Фото: АР
В ЦИК предлагают провести повторное голосование в скандальных округах

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная предлагает Центризбиркому назначить повторное голосование в ряде избирательных округов в случае, если подтвердятся факты фальсификаций в них.

Об этом она сказала журналистам.

Усенко-Черная отметила, что Центризбирком может принять какие-то решения на основании тех документов, которые поступят в Центральную избирательную комиссию с соответствующих округов.

"И в случае, если будет установлено, что в процессе установления результатов были задействованы такие методы, как слезоточивый газ, кийки, Беркут, и когда ночью кто-то попортил бюллетени, изменил волеизъявление граждан, кто-то выкинул бюллетень за одного кандидата, кто-то изменил голосование и результаты на определенных участках, то, безусловно, Центральная избирательная комиссия механически результаты таких округов принимать не будет. Я считаю, что мы должны принять решение, руководствуясь Конституцией, руководствуясь верховенством права, признавать голосование в округе недействительным, принимать решение о проведении повторного голосования на таких округах", - заявила она.

Она отметила также, что сейчас установить результаты голосования в таких округах невозможно.

Усенко-Черная подчеркнула, что речь идет о признании недействительным голосования и назначении повторного может идти, в частности, относительно избирательных округов №223, №14, №11, №97.

Помимо этого, она подчеркнула, что ЦИК должен был бы взять на себя функцию подсчета голосов в проблемных округах в связи с тем, что окружные комиссии не могут с этим справиться.

Она, однако, выразила сомнение в том, что возможно установить результаты голосования, которые бы соответствовали реальному волеизъявлению граждан в связи с возможными фальсификациями, которые имели место в этих округах.

"Я думаю, что ЦИК может и должен был бы взять на себя подсчет, но главный вопрос - что подсчитывать. Когда ночью срывались пломбы, и в бюллетенях проставлялись галочки и портились бюллетени за определенных кандидатов, нечего уже там подсчитывать. Поэтому, по моему мнению, уже бессмысленно что-то подсчитывать", - подчеркнула она.

  Силовое противостояние в Первомайске

Вместе с тем, она отметила, что в случае, если будет установлено, что пломбы остались целыми на пакетах с бюллетенями, то Центризбирком должен будет взять на себя функцию подсчета голосов по этим округам.

Как сообщалось, ранее Объединенная оппозиция заявила, что намерена добиваться создания Верховной Радой временной следственной комиссии по расследованию возможных фальсификаций на парламентских выборах.

Сама Усенко-Черная высказывала мнение, что отсутствие в информационно-аналитической системе Выборы полных данных об итогах голосования в четырнадцати округах является свидетельством того, что на них происходит фальсификация результатов голосования на выборах Рады.

Как сообщалось, в канцелярии Центральной избирательной комиссии зарегистрированозаявление народного депутата, председателя Совета Объединенной оппозиции Батьківщина Арсения Яценюка о фальсификации результатов парламентских выборов в 132-м округе в Николаевской области.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях