ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: на какие средства будет жить Лазаренко?

BBC Україна на русском, 2 ноября 2012, 14:50
0
9
Пресса: на какие средства будет жить Лазаренко?
Фото: Reuters
Журналисты так и не смогли увидеть Лазаренко

Украинская пресса в пятницу, 2 ноября, пишет о выборах в Раду, скандальном видеоролике Юлии Тимошенко, выходе Павла Лазаренко из американской тюрьмы и заангажированности украинского телевидения.

Большинство, которое могло быть

"Зачем вы голосовали за этот закон?" - такой вопрос имеют полное право поставить своим лидерам сторонники оппозиции после выборов, пишет Газета по-українськи.

Если бы выборы проходили по старой пропорциональной системе, оппозиция теперь гарантированно имела бы большинство в парламенте. Всего в трех оппозиционных силах сейчас было бы 238 депутатов из 450. Это не изменило бы полностью расстановку в исполнительной вертикали, "но нервы Януковичу и его команде испортили бы", цитирует газета политолога Алексея Гараня.

Начался бы "серьезный торг" с президентом за парламентскую поддержку проправительственной кандидатуры на должность премьера, и тут оппозиция могла бы требовать освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы. Но новый закон о смешанной системе был принят, и оппозиции остается лишь сожалеть об упущенных возможностях.

"Изменение избирательного законодательства оппозиция назвала "компромиссом". У них фактически забирали парламентское большинство, но они и этому радовались. Я тогда не мог и сейчас не могу объяснить, почему оппозиция голосовала за этот закон", - недоумевает г-н Гарань.

Дела не будет

Украинская прокуратура решила, что размещение в интернете видеоролика из палаты Юлии Тимошенко не содержит признаков преступления, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Проведенная проверка не выявила никаких нарушений режима видеонаблюдения за экс-премьером, а дежурный персонал категорически опроверг свою причастность к вмешательству в систему видеонаблюдения или к "сливу" записи в интернет, пишет газета, цитируя результаты внутреннего расследования прокуратуры.

Заявления самой Тимошенко о том, что три скрытые камеры установлены в комнате для ее встреч с защитниками, две в душевой кабине и по одной над каждым унитазом, также не подтвердились, утверждает прокуратура.

Тем не менее, следователи пытаются установить IP-адрес владельца аккаунта "Андрей Завальный", который разместил скандальный ролик на Youtube, заявил спикер МВД Владимир Полищук.

Защита Тимошенко собирается обжаловать решение прокуратуры не в Украине, а в европейском суде. "Они сами пишут, сами снимают и сами выкладывают в интернет! Нам нет смысла обжаловать это постановление в украинских судах, мы добавили в одну из наших жалоб в Европейский суд по правам человека пункт о нарушении права Юлии Тимошенко на личную жизнь", - заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Хочу домой!"

"Я хочу домой!" - сказал Павел Лазаренко, выйдя из американской тюрьмы ранним утром 1 ноября, пишет газета Сегодня.

Издание называет этот момент "эпохальным" для экс-премьера, ведь он провел за решеткой более 10 лет. Адвокат г-на Лазаренко Дэниел Горовитц рассказал, что его выпустили из тюрьмы на четыре часа раньше из соображений безопасности. Несмотря на заявление экс-премьера о желании попасть домой, вопрос о его возвращении в Украину еще не решен.

"В Украине есть угроза его жизни, и мы работаем с украинским правительством по вопросу его возвращения. Сейчас мы также ведем переговоры с генеральным прокурором США по вопросам безопасности Лазаренко, когда он вернется в Украину", - сказал Горовитц.

На вопрос о том, на какие средства будет жить экс-премьер, адвокат ответил, что его клиент "вырос при коммунизме, и ему нужно совсем немного, чтобы оставаться здоровым".

УТ-1 лидирует в пропаганде

Эксперты СМИ назвали УТ-1 лидером среди телеканалов по манипуляциям рейтингами партий и проправительственной пропаганде, пишет Украина молода в материале "Украинцы платят за ложь".

Социологическое исследование, проведенное мониторинговыми общественными организациями, выявило нарушения стандартов баланса мнений почти на всех телеканалах, но худшие результаты по освещению избирательной кампании показал Первый Национальный.

"В эфире УТ-1 количество сбалансированных материалов не превышало 3%, большинство сюжетов было посвящено проправительственным политическим силам", - приводит газета результаты исследования.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: дело ЛазаренкоВыборыЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях