ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламентарии пригласили Тимошенко и Януковича в гости

Корреспондент.net, 11 января 2006, 18:19
0
6

Глава делегации Европейского парламента по связям с Украиной Марек Сивец считает, что отставка правительства стала возможной благодаря голосованию коалиции "Тимошенко-Янукович", передает Интерфакс-Украина.

Оба политических лидера приглашаются в феврале в Брюссель с целью изложения своего видения дальнейшего развития отношений с Европейским Союзом.

Об этом Сивец заявил в среду в Брюсселе в ходе внеочередного заседания делегации Европарламента по связям с Украиной, посвященного последствиям газового конфликта Москвы и Киева, а также текущей политической ситуации в Украине.

Кроме того, глава делегации сообщил о назначенном на 31 января заседании комитета Европарламента по вопросам международных отношений, на которое также приглашен министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Парламентарии хотели бы выслушать позицию украинского правительства в плане урегулирования текущей ситуации, пояснил Сивец.

Европарламентарий также заявил о намерении пригласить в Брюссель лидера Блока Юлию Тимошенко и главу Партии регионов Виктора Януковича, чтобы "иметь полную картину политической обстановки в Украине накануне выборов".

"Мы хотим пригласить Януковича и Тимошенко в Европарламент, чтобы выслушать их мнение, каким они видят будущие отношения с Европейским Союзом. Делегация по связям с Украиной является лучшим местом для такого обмена мнениями. Важно, чтобы эти мнения были представлены до выборов. Мой опыт подсказывает, что в таком случае они будут намного весомее, чем те, которые будут провозглашены после выборов", - сказал он в интервью журналистам.

Сивец сообщил, что соответствующие приглашения будут посланы немедленно с тем, чтобы встречи состоялись в начале февраля.

Кроме того, его словам, в ближайшее время в бюро Европейского парламента будет направлен запрос о начале формирования наблюдательной миссии на предстоящие парламентские выборы с тем, чтобы начать отслеживать процесс уже в ближайшее время, а "не за месяц до выборов".

Европарламентарий также аргументировал свое мнение о том, что отставка правительства Юрия Еханурова стала возможной в результате голосования коалиции "Янукович-Тимошенко", заявленное им в ходе заседания. С этой целью он сделал небольшой обзор истории развития политической Украины за последнее время. "Оранжевая революция дезорганизовала политическую структуру Украины, которая до этого события была очень простой: была часть политиков, которые поддерживали Кучму (Леонид Кучма - бывший президент Украины - Корр.net), и были политики, которые воевали с ним. Потом мы имели коллапс оранжевого лагеря - Тимошенко отделилась от Ющенко. Если смотреть на политическую ситуацию сейчас, то вы видите лагерь Ющенко, лагерь Тимошенко, лагерь Януковича. Сначала мы имели коалицию Ющенко с Тимошенко, потом - Ющенко с Януковичем, которые создали последнее правительство, сейчас мы имеем коалицию Тимошенко и Януковича", - сказал он.

Кроме того, по мнению Сивца факт того, что в ходе голосования не протестовали против отставки правительства представители "Нашей Украины", свидетельствует о политической нестабильности.

"Я не удивлен теми, кто голосовал против правительства, но я удивлен теми, что те, кто поддерживает Ющенко, не голосовали против. Это свидетельствует о том, что украинский парламент не воспринимает достигнутого соглашения, которое представляет собой непрозрачную конструкцию в стиле прошлых времен, когда не понятно, кто является покупателем, кто - продавцом и чем вообще торгуют", - отметил он.

Европарламентарий также выразил сомнение, что достигнутое между Украиной и Россией соглашение может быть денонсировано.

"Во-первых, это было бизнес или полу-бизнес соглашение. Во-вторых, его результатом является то, что газ в Украине есть, что устранена немедленная угроза прекращения энергоснабжения. Таким образом, Украина, как минимум, имеет время для переговоров. Лучше обсуждать долгосрочные соглашения в июне, чем в январе, хотя бы потому, что летом теплее. Это - одна из причин, по которой соглашение не может быть аннулировано", - подчеркнул Сивец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях