ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД раскритиковал заявления глав наблюдательных миссий ОБСЕ по выборам

Корреспондент.net, 2 ноября 2012, 17:11
0
22
МИД раскритиковал заявления глав наблюдательных миссий ОБСЕ по выборам
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
МИД назвал заявления глав наблюдательных миссий ОБСЕ их личным мнением

Министерство иностранных дел Украины назвало заявления руководителя миссии БДИПЧ/ОБСЕ Одри Гловер и главы делегации ПА ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас о выборах в Украине их личным мнением, безосновательным и эмоциональным.

"Однако, принимая во внимание заявления других наблюдателей, становится очевидно, что высказывания В.Г.Дуглас и О.Гловер являются их личными соображениями - безосновательными и эмоциональными, а не результатом наблюдения всех членов делегации" - заявил украинский МИД.

В ведомстве также заявили, что сегодня бывший председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил: "Совместное заявление, сделанное главами миссий ПАСЕ и ОБСЕ относительно выборов, по моему мнению, не отражает выводов членов ПАСЕ, озвученных в понедельник утром на внутреннем заседании, на следующий день после нашего наблюдения за выборами. Большинство моих коллег и я отчитались о том, что считаем техническую организацию дня голосования очень хорошей ".

Как считают в МИДе, в основе разногласий лежат опубликованные СМИ 29 октября после выборов заявления Гловер, "которые не совпадают с оценками всей делегации мониторинговой миссии ЕС".

Как говорится в комментарии Министерства, другие наблюдатели также ставят под сомнение высказывания Гловер и Дуглас, считая, что в случае последних имеет место влияние личных переживаний на выполнение официальных полномочий.

"Целостность и достоверность отчета миссии наблюдения ОБСЕ ставится под угрозу. Самое важное, такие оценки идут даже вразрез с тем, что говорят о выборах в Украине члены оппозиционной партии.

  • Как проголосовала Украина: карта по регионам
  • Показательно, что сегодня во время встречи с Юлией Тимошенко лидеры избирательного списка Объединенной Оппозиции, по словам Арсения Яценюка, "обсудили дальнейшие планы, как работать в новом парламенте, какие решения принимать и как выполнить то, чего ждут сегодня люди".

    МИД приветствует настроение оппозиции на конструктивную работу в новом составе Верховной Рады и рассчитывает, что консенсус украинских политических сил относительно необходимости перехода от обсуждения выборов в работе на благо страны будет принят как воля Украинского народа, которая должна уважаться нашими иностранными партнерами.

    "Одновременно МИД исходит из того, что на всем пространстве ОБСЕ - от Техаса и Айовы в Бухареста, Луганска, Тбилиси и далее на восток - должны применяться единые стандарты как проведение самих выборов, так и наблюдения за ними, в частности, относительно создания благоприятных условий для работы международных наблюдателей. И мы как страна, которая будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году, настаиваем на этом", - резюмировал МИД.

    Напомним, ранее глава миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер заявила, что невыполнение ряда требований и злоупотребление административным ресурсом не позволяют назвать парламентские выборы в Украине демократичными.

    В своем отчете наблюдатели ОБСЕ заявили, что эти выборы свидетельствуют о сворачивании демократии в Украине

    СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
    ТЕГИ: ВыборыМИД Украины
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях