ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Результат Кличко. Почему так много, почему так мало?

BBC Україна на русском, 2 ноября 2012, 19:52
0
16
ВВС Україна: Результат Кличко. Почему так много, почему так мало?
Фото: АР
Результат УДАРа высок как для партии, участвующей в выборах впервые, однако мог бы быть и большим

Как можно оценить результаты избирательного списка партии УДАР на парламентских выборах - 2012, пишет Святослав Хоменко для ВВС Україна.

Первая оценка - конечно, успех. Как для политической силы, которая впервые в своей истории принимала участие в парламентских выборах и рейтинг которой за девять месяцев до выборов, по данным КМИС, составлял 4,6%, результат на уровне 14% голосов избирателей действительно выглядит прорывом.

Составляющие успеха партии назывались экспертами неоднократно. Во-первых, это новизна УДАРа на фоне конкурентов. Во-вторых, политическая незапятнанность и своеобразная харизма ее лидера, который взял на себя личную ответственность за каждого члена своей команды. Наконец, это стратегия кампании, лишенная агрессии относительно конкурентов, и позитивная, ненавязчивая рекламная кампания.

Как говорят источники ВВС Украина в штабе партии, довольным результатами выглядит и сам Виталий Кличко.

Впрочем, этот факт вовсе не снимает с повестки дня другой вопрос, который сейчас задают себе эксперты, наблюдатели и некоторые штабисты УДАРа: почему партия Кличко набрала так мало голосов? Ведь данные целого ряда соцопросов, проведенных за несколько недель до выборов, показывали, что показатели УДАР вплотную приблизились к цифрам "Батькивщины" (за месяц до дня выборов КМИС давал им 19,1%), а некоторые эксперты даже прогнозировали, что УДАР может конкурировать с Объединенной оппозицией за второе место в итоговой таблице результатов выборов.

Версия Кличко

Даже в УДАРе говорят, что вполне могли достичь большего результата, чем тот, который сейчас фигурирует на табло ЦИК. По словам Виталия Кличко, вследствие масштабных фальсификаций его политическая сила не досчиталась 1,5-2% голосов избирателей.

Другим фактором, который тоже заметно повлиял на итоговый результат, по словам лидера УДАРа, стала массированная кампания антирекламы в адрес партии, запущенная за считанные недели до выборов. Причем, говорит господин Кличко, источниками этой кампании были как власть, так и якобы соратники УДАРа из оппозиции.

"Мы были не совсем готовы к этому количеству негативной информации (в наш адрес - ред.)", - заявил Виталий Кличко ВВС Украина, отдельно добавив при этом, что УДАР, в отличие от остальных оппозиционеров, придерживался договора о недопущении взаимной борьбы, подписанного в январе этого года.

Однако обозреватели предполагают, что есть и другие возможные причины снижения итогового результата по сравнению с показателями предвыборных соцопросов.

"Невкусный" избиратель

Некоторые эксперты еще до выборов говорили, что значительная часть избирателей Виталия Кличко - а речь идет, прежде всего, о молодых избирателях, проживающих в городах, - это, говоря языком маркетологов, не очень "вкусный" электорат. Такой избиратель может в последний момент или передумать идти на выборы, или изменить свою политическую позицию, - предупреждали эксперты.

"Быстрый рост рейтинга сыграл с УДАРом злую шутку. Значительная часть потенциальных избирателей партии Кличко не были окончательно уверены в своем выборе", - говорит ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

Господин Фесенко говорит, что, по данным соцопросов, на начало октября полностью уверенной в том, что они проголосуют за партию Кличко, была лишь треть его сторонников. Остальные - в той или иной степени колебались, и часть из них, возможно, все-таки сделали выбор в пользу других оппозиционеров.

По какую сторону баррикад?

Во-вторых, не в пользу УДАРа сыграла эпопея с подписанием, а точнее, неподписанием ими коалиционного соглашения с "Батькивщиной" и "Свободой".

Анализ итогов выборов показывает, что попытки Виталия Кличко пробиться на восток и юг Украины оказались сравнительно неудачными: Крым, Донецкая и Луганская области стали регионами, где его поддержал наименьший процент избирателей. Даже если принять во внимание слова Виталия Кличко о том, что именно в восточных регионах Украины "украли" больше всего голосов, отданных за его партию, в центре и на западе за УДАР голосовали активнее, чем на юге и востоке.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что отказ подписать коалиционное соглашение с другими оппозиционерами в конечном итоге сыграл против УДАРа. В частности, это могло отвлечь от УДАРа часть сторонников "Батькивщины".

Впрочем, Виталий Кличко и сейчас настаивает на нецелесообразности подписания: "подписание коалиции до выборов, пока еще мы не понимаем, кто будет в парламенте, не имеет смысла. Это нелогично".

Частично с этим согласен и Владимир Фесенко, который говорит, что подписывать документ в том виде, в котором он предлагался, тоже было не лучшим вариантом действий для УДАРа.

"Предложение: "подписывайте наш вариант коалиционного соглашения" накануне выборов было не совсем честным. Это, на мой взгляд, было не совсем по-партнерски. Так в политике не делают, сделки надо нарабатывать совместно", - говорит Владимир Фесенко.

Политолог считает, что приемлемым выходом из этой ситуации было изменение формата документа. Например - подписать заявление о намерении создать совместную коалицию после выборов.

"Оптимизация"

Третий фактор, который мог повлиять на итоговый результат УДАРа, - деньги.

"Насколько я знаю, и это подтверждают различные источники, на финише кампании практически прекратилось финансирование", - говорит Владимир Фесенко.

Эту информацию ВВС Украина подтвердили источники в одном из областных штабов партии Кличко. По словам собеседника, в течение последних двух месяцев перед выборами по региональным штабам прокатилось две волны, как это называли, "оптимизации". Вследствие каждой из них количество работников областного штаба уменьшалось на десяток людей.

Последствия "оптимизации" для районных штабов УДАРа тоже были не лучшими: в некоторых из них осталось по три штатных единицы, чего, по словам собеседника ВВС Украина, было недостаточно для полноценной плодотворной работы на финише кампании.

Учитывая, что именно последний отрезок избирательной кампании был связан с уже упомянутыми интенсивными информационными атаками на УДАР, отсутствие надлежащего финансирования составных частей партийного механизма могло губительным образом повлиять на итоговый результат партии.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях