ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы: Киев не продался

BBC Україна на русском, 3 ноября 2012, 16:52
0
28
Обзор прессы: Киев не продался
Фото: АР
Результаты парламентских выборов- в центре внимания еженедельников

Результаты парламентских выборов в Украине, их причины и возможные последствия - в центре внимания украинской еженедельников.

"Цветочки" и "ягодки" новой Рады

О перспективах новоизбранного парламента рассказывает еженедельник Корреспондент Корреспондент. Несмотря на то, что правящая Партия регионов, похоже, сможет сформировать простое большинство и без помощи своих давних партнеров, Коммунистической партии, покой "регионалам" может только сниться, считает журнал.

"Политологи не сомневаются, что Партии регионов удастся сформировать вокруг себя большинство, однако отмечают, что оно не будет таким устойчивым и значимым, как сегодня. Ему будет противостоять более радикализированная оппозиция - и это только цветочки", - пишет "Корреспондент".

"Ягодками" станет то, что в новой Раде возникнет несколько центров влияния, сформированных "политическими тяжеловесами", которые прошли в парламент как самовыдвиженцы, - Петром Порошенко, Владимиром Литвином, Виктором Балогой.

"Они вполне могут создать в Верховной Раде свои депутатские группы и начать собственную игру", - рассуждает "Корреспондент".

Не исключает еженедельник и возможности возникновения проблем внутри оппозиции. Трения, обиды и ссоры могут возникнуть там уже на стадии переговоров об объединении, предрекает "Корреспондент". Эти негативные тенденции могут усилиться ближе к 2015 году, потому Яценюк, Кличко и Тягнибок уже видят себя кандидатами на пост президента от оппозиции.

Несколько центров влияния, неустойчивое большинство и проблемы внутри оппозиции вполне могут превратить парламент в "гнездо противоречий". Все это может заставить президента досрочно распустить Верховную Раду, цитирует еженедельник политолога Тараса Березовца.

Киев - "последний герой"

Статью, анализирующую ход выборов в столице Украины, разместил  еженедельник "Зеркало недели". Газета отмечает солидный результат, показанный в Киеве оппозицией.

"По партийным спискам оппозиция в Киеве получила 73 процента голосов: ОО" Батькивщина "- 30,9, УДАР - 25,4 и" Свобода "- 17,3 процента. Власти и ее сателлитам пришлось довольствоваться малым: Партия регионов - 12,6 процентов, коммунисты 7,2 процента. Из тринадцати мажоритарных округов столицы оппозиция взяла все тринадцать! " - пишет "Зеркало".

Еженедельник отмечает, что победа оппозиционных сил стала большой неожиданностью для власти: "Киев... может смело примерить лавры героя. Не продался. Не испугался. Победил. В каком-то смысле самого себя. Вызвав шок в довгих, супруненко, пабатов... и у власти."

По мнению издания, голосование киевлян выявило их отношение к "перебору с подкупом, заключению Тимошенко, закону о языках, пенсионной реформе, провалу политики в сфере ЖКХ, откровенному затягиванию с выборами мэра и лицемерию с подставными кандидатами".

Впрочем, "Зеркало" предостерегает оппозиционеров от "почивання на лаврах". "Это власть проиграла, а не вы выиграли. Пока власть своими действиями, в том числе и в скандальных округах по всей стране, где еще "считают" голоса, складывает дополнительные очки в копилку оппозиции. Попробуйте их не растерять в своих вполне возможных ссорах, дрязгах и гетманстве", - призывает еженедельник.

Конец апатии

"Народ перестал бояться власти" - статью под таким заголовком содержит еженедельник "Комментарии". Анализируя данные о явке избирателей по регионам Украины, издание пишет, что "посторанжевый" избиратель оказался более мобилизованным, чем "бело-голубой".

Хотя явка 28 октября в 57,98 процентов была одной из самых низких за все годы украинской независимости, сторонники Партии регионов и ее сателлитов на этот раз голосовали довольно вяло.

Если посмотреть на ход голосования в региональном разрезе, то наименьшее количество пришедших на выборы избирателей наблюдалось в Крыму (49,45 процента, Одесской области (49,64 процента) и в Севастополе (49,65 процента), а самая высокая - во Львовской области (67,12 процента), Тернопольской области (66,78 процента) и на Волыни (65,74 процента). В Киеве явка также была выше средней по стране - 62,11 процента.

"Большинство украинцев почувствовали в ночь выборов настоящий психологический подъем, а главное, осознали, что с нынешней властью можно не только бороться, но и побеждать ее, что вполне может оказаться переломным моментом в общественной апатии, царившей до сих пор", - заключает еженедельник "Комментарии ".

"Спарринг-партнер" для Президента

О том, как приход в новый парламент право-радикальной партии "Свобода" может помочь Виктору Януковичу второй раз стать президентом, пишет еженедельник "Фокус". По мнению издания, неожиданно высокий результат соратников Олега Тягнибока стал для власти сюрпризом, который может принести весомые дивиденды.

"Фокус" отмечает, что среди трех возможных кандидатов от оппозиции на пост президента во время кампании 2015 года, Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, лидер "Свободы" является наиболее желательным "спарринг-партнером" для действующего президента.

Еженедельник цитирует политолога Вадима Карасева, который считает, что по сравнению с "Батькивщиной" и УДАРом, рейтинги "Свободы" будут только расти: "На их фоне "лесные братья" из "Свободы" выглядят более решительными, жесткими и активными." В свою очередь, власть будет делать все, чтобы популяризировать радикализм этой партии и сделать Тягнибока главным кандидатом на пост президента от оппозиции".

Такой соперник сыграет на руку действующему президенту. Встав перед выбором, кому отдать голос - радикальному националисту или олигархам от партии власти - преимущественно толерантные украинцы скорее всего выберут власть, считает политолог.

Подготовила Наталья Матюхина,

Службы мониторинга ВВС

Источник:  ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: выборы и референдумыКиевВО Свободаголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях