ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК огласили протокол о результатах выборов в округе №132. Оппозиция заявляет о фальсификации

Корреспондент.net, 3 ноября 2012, 20:12
0
73
В ЦИК огласили протокол о результатах выборов в округе №132. Оппозиция заявляет о фальсификации
Фото: Reuters
В ЦИК начали оглашать протокол о результатах выборов в округе №132

Член окружной избирательной комиссии № 132 (Первомайск, Николаевская область) Валентина Крощенко, представитель Партии регионов, начала объявлять на заседании Центральной избирательной комиссии протокол о результатах голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября.

Согласно процедуре, сначала объявляются данные протокола по результатам голосования в общегосударственном многомандатном округе, а затем – в одномандатном избирательном округе.

Крощенко подтвердила, что председатель ОИК Василий Микитюк находится в помещении ЦИК, однако ему стало плохо.

Согласно данным электронной системы Выборы, ОИК №132 проработала 100% протоколов. В соответствии с этим, Партию регионов поддержали 35 % избирателей, Батьківщину- 23,64%, УДАР - 12,80%, КПУ - 18,44%, ВО Свобода -3,93%. По мажоритарной системе победителем стал представитель Партии регионов Виталий Травянко - 39,97% голосов избирателей. На 232 голоса от него отстает представитель партии Батьківщина Аркадий Корнацкий.

ЦИК принял для анализа протокол Первомайской ОИК о результатах голосования на выборах

Центральная избирательная комиссия приняла для последующей проработки протокол окружной избирательной комиссии № 132 (Первомайск, Николаевская область) о результатах голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября. Этот протокол был подписан руководством комиссии и ее членами. Член ОИК Валентина Крощенко сообщила, что для установление результата повторного подсчета голосов не проводилось, но 47 участковых избирательных комиссий составляли уточненные протоколы.

"Перед нами самый яркий пример по своей дерзости и убежденности в том, что никакого наказания за их поступки не будет. Вся страна наблюдала, международные наблюдатели, избиратели. На протяжении многих часов мы стали свидетелями, что на сайте ЦИК после введения всех протоколов победителем был Аркадий Корнацкий, при чем он имел преимущество 4299 голосов. Потом на протяжении очень короткого времени в систему вносятся изменения, и очень удивительным образом вносятся данные, в интересах Виталия Травянко начинают капать голоса от конкретных двух кандидатов-доноров", - сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

В свою очередь Крощенко отметила, что не имела доступа к серверной. "Я не входила в состав рабочей группы, но те протоколы участковых избирательных комиссий, которые мы доставили в ЦИК, все правильные. Я не имею таких сведений, что в электронную систему вводились данные", - подчеркнула она.

Другие члены ОИК, которые сопровождали транспортировку протокола в ЦИК, сообщили, что к серверной имел доступ лишь председатель комиссии. В свою очередь куратор округа, член ЦИК Тамара Астахова отметила, что выяснение ситуации относительно введения данных в электронную систему не является предметом рассмотрения.
"Во время проработки протокола мы сверим все эти данные, на основании чего сможем установить эти факты", - прибавила она.

В то же время В.Крощенко сообщила, что ОИК уже привозила в ЦИК итоговый протокол о голосовании в округе вместе с участковыми протоколами.  "Мы привозили протокол в ЦИК 30 октября, но мы встретились с куратором, узнали, что подан иск в суд и вернулись назад", - уточнила член ОИК. Она также созналась, что ей неизвестно, где сейчас находится печать комиссии.

После обсуждения ЦИК приняла протокол ОИК № 132 для последующей проработки.
"Факт принятия протокола означает его легитимизацию", - отметил председатель ЦИК Владимир Шаповал. Таким образом, по состоянию на 19:36 3 ноября ЦИК принял бумажные протоколы от 186 с 225 окружных избирательных комиссий, созданных для проведения выборов народных депутатов.

Оппозиция утверждает, что в Киев привезли сфальсифицированные протоколы по округу 132

Окружная избирательная комиссия №132 провела тайное заседание без участия оппозиционных членов комиссии и доверенных лиц кандидата от ВО Батьківщина Аркадия Корнацкого, заявил пресс-секретарь областного штаба оппозиции Ярослав Индиков со ссылкой на активистов, которые сейчас находятся в Первомайске. По его словам, скорее всего, председатель окружкома Василий Микитюк увез в Киев липовые" документы.

В то же время представители окружкома в Первомайске заявляют, что не принимали решения об отправке документов окружной комиссии в ЦИК, и говорят о том, что сами шокированы ситуацией.

При этом в пресс-службе общественной организации Селянський фронт со ссылкой на представителей штаба оппозиционера Аркадия Корнацкого заявили, что протоколы даже не завозили в Первомайск, а сразу из Николаевского окружного административного суда отправили в Киев.

"Несмотря на то, что сейчас комиссия должна была в помещении ОИК считать голоса по протоколам с мокрыми печатями, они пренебрегли данной нормой, оформили итоговые протоколы ОИК где-то по дороге без участия членов комиссии от оппозиционных сил и без участия наблюдателей. Не заезжая в Первомайск, двинулись в Киев, чем нарушили все возможные нормы законодательства. В оппозиции и в штабе А.Корнацкого уверяют, что протоколы фальсифицированы, о чем подробно рассказал нардеп Геннадий Москаль после того, как ознакомился с копиями протоколов в административном суде Николаева", - отмечает Селянський фронт.

Батьківщина: Один из двух членов ОИК № 132, имеющий право транспортировать протоколы в ЦИК, находится в Первомайске

Один из двух членов Первомайской окружной избирательной комиссии номер 132 (Николаевская область), имеющий право транспортировать протоколы в Центральную избирательную комиссию, сейчас находиться в Первомайске.

Об этом сообщил член ОИК, представитель ВО Батьківщина Анатолий Шевченко.
По его словам, перевозить протоколы в ЦИК должен председатель комиссии, его заместитель и представители двух "лидеров" выборов.

"В нашем случае это члены ОИК от Партии регионов и ВО Батьківщина. Поэтому я должен быть сейчас в Киеве с бюллетенями", - отметил Шевченко. При этом он подчеркнул, что даже не знал ничего о предстоящей транспортировке бюллетеней в ЦВК.

Бойцы Беркута штурмовали окружком в Первомайске

Напомним, народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил, что значительную часть протоколов из участковых избирательных комиссий по округу №132 по дороге в Николаевский окружной административный суд подменили.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: выборы и референдумыПартия регионовЦИКБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях