ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада хочет уволить уволенного ею министра юстиции Головатого

Корреспондент.net, 12 января 2006, 12:42
0
7

Верховная Рада Украины поручила Комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотреть в срочном порядке проект постановления об освобождении Сергея Головатого от должности министра юстиции Украины, передает УНИАН.

"За" данное решение проголосовали 228 при необходимых 226-ти из 403 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

В четверг фракция СДПУ(о) предложила принять постановление об увольнении Сергея Головатого "за дискредитацию Украины".

Как заявил представитель фракции Нестор Шуфрич, выступая с парламентской трибуны, 11 января “все стали свидетелями заявлений со стороны Головатого, которые дискредитируют Украину в целом, создают противостояние между ветвями власти, не способствуют нормальному обеспечению жизнедеятельности страны”.

Шуфрич, в частности, отметил, что все стали свидетелями "грубого введения в заблуждение народа Украины", отметив, что общество пугают тем, что якобы через 60 дней "наступит какой-то коллапс в системе государственного управления".

Он отметил, что с 1 января именно Верховная Рада Украины стала центральным органом политической власти в Украине, и говорить, что она нарушает Конституцию, недопустимо. Он напомнил, что 85-я статья Конституции предусматривает, что парламент назначает и увольняет состав правительства.

"В какой способ мы принимаем это решение, это исключительно право Верховной Рады, и мы им воспользовались", - заявил Шуфрич

Ранее Сергей Головатый заявил, что принятое 10 января Верховной Радой постановление об отставке правительства является антиконституционным.

По словам Головатого, в соответствии с положениями Конституции, Верховная Рада  может формировать правительство только на основе парламентской коалиции, которая будет сформирована в парламенте на протяжении месяца после первого заседания новоизбранного парламента.

В связи с этим он отметил, что решение парламента об отставке правительства "юридически абсурдно".

Головатый сообщил, что Министерство юстиции Украины рекомендует Президенту Украины Виктору Ющенко требовать от Верховной Рады Украины отменить постановление об отставке правительства Юрия Еханурова.

10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров, включая и министра юстиции Сергея Головатого.

Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что он и все члены Кабмина считают себя действующим, а не исполняющим обязанности.

Ющенко намерен просить Конституционный суд растолковать решение парламента об этой отставке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях