ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада отказалась избрать судей Конституционного суда

Корреспондент.net, 12 января 2006, 13:14
0
10

Голосование в Верховной Раде по назначению судей Конституционного суда Украины не состоялось, передает УНИАН.

Всего депутаты взяли 102 бюллетеня, об этом сообщил в интервью журналистам председатель Счетной комиссии Рады Валерий Мишура.

Кроме того, по его словам, не состоялось голосование и по назначению члена Высшего совета юстиции. Было взято 97 бюллетеней.

Выборы судей КС будут признаны состоявшимися, если бюллетени возьмут не менее 2/3 действующих депутатов парламента. В четверг в Раде зарегистрировались 405 депутатов.

Ранее сегодня фракции коммунистов и "Регионы Украины" заявили, что не будут принимать участия в голосовании за избрание судьей КС.

По словам члева "Регионов Украины", "учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о неконституционности постановления Верховной Рады Украины относительно отставки Кабинета министров Украины и возможности обращения по другим вопросам в КС, этот вопрос не актуален".

Ранее Ющенко заявил, что намерен просить Конституционный суд растолковать решение парламента об этой отставке.

А судьи кто?

В четверг Верховная Рада вновь пыталась избрать судей Конституционного суда Украины по своей квоте.

Как известно, судей Конституционного суда (КС) назначают Президент Украины (6 судей), Верховная Рада Украины (6) и съезд судей Украины (6).

Как сообщал Корреспондент.net, 18 октября, истек срок полномочий 9 из 14 работавших судей Конституционного суда.

После этого в суде появилось 13 вакансий.

3 ноября 2005 года седьмой съезд судей Украины избрал пятерых судей Конституционного суда Украины: Вячеслава Джуня, Ивана Домбровского, Анатолия Дидковского, Ярослава Мачужака и Василия Брынцева. Шестой судья КС - Андрей Стрижак - был избран на шестом съезде Судей Украины 27 декабря 2004 года.

15 ноября Президент своими указами назначил Владимира Кампо, Виктора Шишкина и Дмитрия Лилака судьями КС.

Таким образом, в КС сейчас назначены 14 из 18 судей.

Еще четырех судей должен назначить парламент. На протяжении 2005 года парламент несколько раз пыталась избрать судей КС по своей квоте, но выборы так и не состоялись.

Согласно законодательству, назначенные судьи КС должны принять присягу в течение месяца после своего назначения.

Ющенко уже дважды просил парламент принять присягу у судей КС.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отверг обвинения "Нашої України" в блокировании им процесса приведения к присяге судей Конституционного суда.

Он призвал сегодня депутатов принять участие в голосовании за кандидатуры судей. На должности судей КС были внесены кандидатуры: Василия Бордынюка, Петра Воробья, Ивана Голосниченко, Ивана Вернидубова, Олега Литвака, Мария Маркуш, Петра Стецюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях