ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы: кто будет контролировать парламент

BBC Україна на русском, 5 ноября 2012, 11:55
0
10
Обзор прессы: кто будет контролировать парламент
Газеты делают прогнозы о распределении Рады с учетом намерений оппозиции

Кто будет контролировать новый парламент, будет ли он вообще, планы правительства на передачу газовой "трубы" Газпрому и реинкарнация игровых автоматов - темы украинских газет в понедельник, 5 ноября.

Напрасные надежды оппозиции

Украинская оппозиция не должна тешить себя напрасными надеждами, ведь большинство в новой Верховной Раде и в дальнейшем будет контролировать Партия регионов, пишет "Деловая столица". "Партия власти и ее неизменный сателлит коммунисты по сравнению с выборами 2007 года не только сохранили базовый электорат, но и смогли повысить свой суммарный рейтинг", - пишет газета. Вместе с тем, появление в новом парламенте "Свободы" и достаточно высокий результат коммунистов может вызвать раскол в обществе, считает издание.

С другой стороны, успех "Свободы" не следует считать следствием роста популярности праворадикальной идеологии, считает издание.

"И сенсационный результат партии на выборах, как это ни парадоксально, только подтверждает это. Поскольку очевидно, что около половины избирателей, поддержали эту партию, сделали свой выбор в последний момент. Итак, идеологическая составляющая здесь сыграла второстепенную роль", - рассуждает "Деловая Столица".

Радикальные действия "Свободы" в парламенте могут не только привести к росту ее популярности, но и спровоцировать раскол в стране. Но и это на пользу партии власти. Ведь в условиях растущей вражды гораздо легче достигать нужных целей, пишет газета.

"Обнулить" список

"Батькивщина" Юлии Тимошенко выступила с предложением сдать свои мандаты в новом парламенте и таким образом добиться повторных выборов. "Комсомольская правда в Украине" пишет:

"Суть в том, что по закону Раду необходимо распускать, если более трети ее депутатов, то есть 150, сложат полномочия. Но по данным ЦИК, отдельно взятая "Батькивщина" не имеет 150 мест. Она может рассчитывать только на 103. Это значит, что собственными силами она не сможет сорвать выборы".

Издание выясняет, зачем оппозиции отказываться от депутатских мандатов и добиваться новых выборов.

"Тимошенко убеждена, что экономическая ситуация вскоре ухудшится, люди озлобляться на власть и будут голосовать за оппозицию", - рассуждает политолог Владимир Фесенко.

Наконец, сам теперешний план Тимошенко есть, по мнению газеты, слишком рискованным.

"Политологи называют сценарий с перевыборами слишком рискованным для оппозиционеров. Риск, в первую очередь, идет от "тушек". То, что в списке оппозиционных партий найдутся такие депутаты, которые сразу же побегут в союз к Партии регионов, доказано историей", - пишет газета.

Власть хочет "сдать трубу"

Украинская власть приняла меры для якобы демонополизации внутреннего газового рынка. Несмотря на декларируемые благие намерения, на самом деле речь идет о передаче украинских газопроводов олигархам и "Газпрому", пишут "Вечерние вести".

Украинская власть приняла меры для якобы демонополизации внутреннего газового рынка. Несмотря на декларируемые благие намерения, на самом деле попытки Евросоюза ограничить экспансию российского монополиста также не дают результатов.

"Без содействия еврочиновников, без двойных стандартов в евроструктурах "Газпром" не мог бы так открыто лоббировать свои интересы и саботировать мероприятия по демонополизации и диверсификации поставок топлива в Украину", - пишут "Вечерние вести".

Газета напоминает о мерах, которые принимала Юлия Тимошенко на посту главы правительства для обеспечения снабжения Украины газом. Нынешняя же власть все делает наоборот: "На фоне газовых геополитических игрищ настоящим предательством национальных интересов выглядят действия украинской власти, которая медленно, но уверенно идет к передаче отечественной ГТС "братской России", - пишет газета.

Игральные автоматы вернулись

Запрещенные игровые автоматы снова вернулись на свои места, пишет "Сегодня".

Обойти закон о запрете игорного бизнеса, принятый в 2009 году, можно просто переименовав игровые автоматы на лотерейные. Администраторы новоявленных геймерских клубов настаивают, что действуют легально.

Корреспондент газеты посетил один из таких клубов, работающий под вывеской "Мгновенные государственные лотереи". С помощью вежливого персонала журналист, который вел себя как обычный посетитель, выиграл 22 грн.

"Пока я получал свой небольшой приз в кассе, над которой в рамке красовалась лицензия заведения, оператор приглашал приходить снова и уточнил, что таких залов в Киеве целая сеть", - пишет корреспондент "Сегодня".

Между тем, министерство внутренних дел никаких проблем не видит. Милиция знает об игровых автоматах.

"Они действительно "государственная лотерея", их документы в порядке. Главное - не форма аппарата, а содержание. Они закон не нарушают", - цитирует газета руководителя пресс-службы министерства Владимир Полищук.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыконтрольРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях