ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция в ближайшее время решит, будет ли работать в новой Раде

BBC Україна на русском, 5 ноября 2012, 11:15
0
12
Оппозиция в ближайшее время решит, будет ли работать в новой Раде
Фото: АР
Три оппозиционные силы - Батькивщина, УДАР и Свобода - обсуждают возможность отказа от депутатских мандатов

"Батькивщина", УДАР и "Свобода" обсуждают возможность отказа от депутатских мандатов всех своих выдвиженцев на выборах, считая, что результаты сфальсифицированы. Однако когда могут появиться окончательные решения, пока не известно.

Три оппозиционные силы - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - обсуждают возможность отказа от депутатских мандатов всех своих выдвиженцев на выборах, считая, что результаты сфальсифицированы. Однако когда могут появиться окончательные решения, пока не известно.

Причиной, по которой оппозиционеры могут "обнулить" списки, стала ситуация с подсчетом голосов в мажоритарных округах. По убеждению оппозиционных партий, происходит фальсификация результатов выборов в пользу проправительственных кандидатов.

С требованием повлиять на окружные избирательные комиссии, которые, по мнению оппозиции, способствуют фальсификациям, оппоненты власти в 10:00, в понедельник, 5 ноября, созывают своих сторонников на акцию протеста под стены Центральной избирательной комиссии.

"Сегодня власть нагло фальсифицирует выборы на округах, где побеждают оппозиционные кандидаты. Для подделки результата в пользу проправительственных кандидатов без суда и следствия отменяется волеизъявление десятков тысяч граждан, уничтожается избирательная документация, а на людей, которые защищают свое право голоса, бросаются бригады "братков" и штурмовые отряды", - сказано в сообщении пресс-службы объединенной оппозиции.

С предложением отказаться от мандатов и "обнулить" списки впервые выступили представители "Батькивщины" Николай Томенко и Анатолий Гриценко.

Депутат парламента фракции НУНС Вячеслав Кириленко сказал, что решение о целесообразности радикальных действий и "обнуления" списков может быть принято во время митинга возле ЦИК.

Одновременно, Вячеслав Кириленко сказал, что такое решение не может быть "решением одного дня", поскольку для этого необходимо провести съезд и выслушать каждого мажоритарщика по этому вопросу.

"Обнуление" списков не является самоцелью для оппозиции. Главное - это защитить выбор граждан Украины", - заявил представитель объединенной оппозиции.

Представители "Свободы" заявили, что они готовы будут поддержать решение, но сначала, по их мнению, следует изучить не только политические, но и юридические последствия такого шага.

"Для того, чтобы составлять мандаты, нужно зайти в парламент. Составление 150-ти или иного количества мандатов не является прямым основанием для прекращения полномочий будущего парламента", - сказал представитель "Свободы" Игорь Мирошниченко в эфире 5 телеканала.

Пресс-служба УДАР сообщила, что в партии Виталия Кличко также рассматривают возможность проведения съезда и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, победивших в мажоритарных округах, и непризнании парламентских выборов.

"Власть превратила установление результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму. Волеизъявлением людей полностью пренебрегают, причем открыто. Таким образом, состав, который сегодня пытаются протащить, не будет отражать настроений и запроса граждан. Мы шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будем принимать участия в превращении Верховной Рады в декоративный орган Партии регионов", - заявил руководитель избирательного штаба УДАРа Виталий Ковальчук, которого цитирует пресс-служба партии.

В то же время, кандидат в депутаты парламента от Партии регионов Олег Зарубинский сказал 5 каналу, что планы оппозиции воплотить будет трудно, поскольку в случае отказа от мандатов депутатов-мажоритарщиков от оппозиции в парламент вместо них войдут те, кто занял второе место на выборах.

"Нет вопросов - ваш Иваненко или Петренко не хочет быть в парламенте, но поскольку в одномандатных округах были другие кандидаты и взяли определенное количество голосов людей, то очевидно, тот, кто занял второе место, если они хотят, конечно, имеют полное право быть в составе Верховной Рады", - заявил Олег Зарубинский.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях