ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потебенько в парламент не явился

Корреспондент.net, 21 февраля 2001, 13:46
0
10

Генеральный прокурор Михаил Потебенько, чей доклад стоит в повестке дня в среду в парламенте, не явился в Верховную Раду. Секретарь Генерального прокурора заявила, что сейчас Михаил Потебенько находится в командировке, и отказалась сообщить, в каком городе. Парламентарии возмущены.

"Он сейчас, возможно, в дороге", — сказала секретарь? gthtlf.n Українські новини.

Во время, назначенное для отчета Потебенько, депутаты выступают с возмущенными заявлениями о его деятельности, решая, что предпринять. Большинство выступающих заявляют о преступности действий Генпрокурора, о том, что президент должен уволить  Генпрокурора.

В частности, депутаты заявляют, что погибший журналист Георгий Гонгадзе был бы жив, если Генпрокуратура предприняла действия после его открытого письма о слежке, а не затягивала дело, переводя письмо во Львов.

В то же время, в секретариате Верховной Рады Украины зарегистрированы 4 проекта постановлений о выражении недоверия генеральному прокурору Михаилу Потебенько, передает Интерфакс-Украина

Профильный комитет парламента на заседании принял решение о том, что Генпрокурор обязан отчитываться, хотя он и заявил накануне, что не существует правовых основ для его отчета в парламенте.

Согласно выводу научно-экспертного управления парламента, отчет генерального прокурора перед парламентом предусмотрен статьей 2 закона Украины "О прокуратуре", где сказано, что генпрокурор не менее чем один раз в год отчитывается перед Верховной Радой о деятельности прокуратуры. Верховна Рада, отмечают парламентские эксперты, может выразить недоверие генпрокурору, что влечет за собой его отставку.

Между тем, накануне генпрокурор М.Потебенько подтвердил свое мнение о неподконтрольности Генпрокуратуры Верховной Раде. Он подчеркнул, что в своей деятельности он руководствуется Конституцией, законом Украины "О прокуратуре" и разъяснением Конституционного суда от 11 апреля 2000 года, в котором дан четкий ответ, что среди полномочий Верховной Рады Украины не предусмотрено осуществление контроля за деятельность прокуратуры.

ТЕГИ: энергетикаУзбекистантэс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях