ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Новая Рада должна заработать не позже 19 декабря

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 13:48
0
13
Литвин: Новая Рада должна заработать не позже 19 декабря
Фото: Корреспондент
Литвин не верит, что оппозиция сложит мандаты

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает сроком начала работы парламента следующего, 7-го созыва не ранее 10 и не позже 19 декабря. При этом он исключает отказ оппозиционных политсил от депутатских мандатов.

Об этом он сказал на заседании согласительного совета Рады.

По словам Литвина, согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия должна не позднее 12 ноября установить результаты выборов как в общегосударственном, так и в мажоритарных округах.

После этого, субъекты избирательного процесса в течение 5 дней после соответствующего решения Центризбиркома могут его обжаловать в Высшем административном суде, которому в свою очередь предоставляется 2 дня на рассмотрение этих жалоб, после чего ЦИК должен обнародовать в официальных печатных изданиях результаты выборов, напомнил спикер.

Кроме того, Литвин подчеркнул, что уже после этого признанные ЦИКом избранные депутаты должны будут прекратить деятельность, которая не совместима с их депутатским мандатом.

"После этого депутаты, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности, что запрещает Конституция, должны определиться, где они будут работать. То есть у них есть еще 20 дней", - сказал он.

Спикер подытожил, что с учетом таких расчетов самым ранним сроком начала работы нового парламента может быть 10 декабря.

В то же время он отметил, что если учитывать крайний срок, предусмотренный Конституцией, относительно начала работу новоизбранного парламента - не позднее 30 дней со дня оглашения результатов выборов - то это будет 17-19 декабря.

Помимо этого, Литвин подчеркнул, что до этого времени действующему парламенту необходимо будет внести изменения в регламент в части урегулирования работы избранных в мажоритарных округах депутатов, а также ряда других вопросов.

При этом Литвин исключил отказ оппозиционных политических сил от депутатских мандатов в парламенте следующего, 7-го созыва. 

"Я думаю, что аннулирования списков (кандидатов от партий) не будет. Это сделать довольно непросто, особенно в части мажоритарщиков, которые прошли сложные испытания и сдали этот экзамен с позитивным результатом. Я думаю, что эмоции стихнут", - считает он.

Он выразил уверенность, что политические силы, заявившие о таком намерении, не реализуют инициативу об отказе от мандатов.

"Я исключаю такую возможность, потому что, если моделировать, что такое решение будет принято, то эта Верховная Рада старая может, например, собраться и принять решение в виде изменений в закон о выборах народных депутатов, что народным депутатом в случае сложения добровольного полномочий депутатом становится тот, кто занял второе место. Поэтому я думаю, что никто не пойдет на такие эксперименты", - подчеркнул спикер.

Помимо этого, он подчеркнул проблематичность в случае реализации такой инициативы выделения финансирования на проведение повторных выборов.

Также Литвин подчеркнул, что необходимо учитывать положение в стране и необходимость скорейшего принятия государственного бюджета на следующий год.

Как сообщалось, Объединенная оппозиция намерена инициировать проведение досрочных выборов Президента и Рады в случае непризнания законных побед оппозиционных кандидатов в ряде округов на выборах.

В июле Литвин прогнозировал, что парламент 6-го созыва будет работать до 17 декабря.

28 октября в Украине прошли выборы Рады.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях