ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР считает, что обнулять списки глупо. Оппозиция примет решение после объявления результатов

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 14:00
0
9
ПР считает, что обнулять списки глупо. Оппозиция примет решение после объявления результатов
Фото: metayogg.at.ua
Ефремов: Обнулять списки до принятия депутатской присяги - совершенно глупая вещь

В парламентской фракции Партии регионов не видят оснований для обнуления оппозиционерами партийных списков до принятия депутатской присяги. Во фракции БЮТ-Батьківщина пока ждут оглашения официальных результатов выборов.

"Я не вижу юридической возможности. Прежде чем сделать какие-то заявления, с моей точки зрения, необходимо посоветоваться с юристами. Обнулять их (списки) сегодня, когда ты еще не являешься депутатом – это совершенно глупая вещь. Вначале необходимо принять присягу и стать народным депутатом, а затем, когда народный депутат принял присягу и стал депутатом – только он вправе по своему личному заявлению принять какое-то решение", - сказал лидер фракции ПР Александр Ефремов на брифинге по итогам согласительного совета.

"Поэтому я думаю, что наши коллеги занимаются больше самопиаром, чем реальным решением вопросов", - резюмировал лидер фракции ПР.

Отвечая на уточняющий вопрос, какой будет дальнейшая судьба нового парламента, если все-таки депутаты, которые получат мандаты, впоследствии откажутся от них и сдадут, Ефремов отметил, что "все будет зависеть от того, сколько депутатов останется в новом парламенте с полномочиями".

"Если 2/3 (депутатов от конституционного состава), то вопросов никаких нет вообще", - напомнил Ефремов норму Конституции, согласно которой Верховная Рада считается правомочной, если в ней работают не менее 300 из 450 народных депутатов.

"Я сомневаюсь, что представители мажоритарных округов, которые потратили значительные деньги на проведение кампании, согласятся с этим. И, во-вторых, честно говоря, те люди, которые делают такие заявления, я на них смотрю с удивлением: государство тратит на выборы более 1 млрд грн, каждая партия тратит соответствующие средства", - сказал лидер фракции Партии регионов.

"По всей видимости, те люди, которые делают заявления о том, что они готовы на внеочередные выборы идти и дестабилизировать ситуацию в государстве, когда на улице мировой кризис, они поступают безответственно по отношению к своему государству - это раз. И, наверное, чересчур богаты для того, чтобы тратить в очередной раз деньги, и это их не смущает", - добавил Ефремов.

В свою очередь, глава фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Кожемякин заявил, что оппозиция окончательно определится будет ли обнулять списки только после официальных данных ЦИК.

"12 (ноября) ожидаем, как только будет окончательное решение Центризбиркома, тогда объединенная оппозиция, вместе со своими коллегами, соратниками, примет уже окончательное решение", - сказал он.

По словам Кожемякина, в оппозиции понимают "все риски, связанные с возможным сложением мандатов".

Отвечая на вопрос, что оппоненты оппозиционеров обвиняют их в том, что они не думают о деньгах, и что проведение новых выборов потянет новые расходы из государственного бюджета, он сказал: "Если они нашли 1 млрд на то, чтобы поставить вэб-камеры… то я думаю, что деньги будут найдены. Это не главный вопрос".

Как известно, ранее представители оппозиционных сил заявили о том, что не исключают "обнуления" партийных списков и списков мажоритарщиков, а также признания выборов в Верховную Раду недействительными в связи с фальсификацией их результатов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовКожемякинЕфремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях