ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о возможных последствиях денонсации меморандума между Ющенко и Януковичем

Корреспондент.net, 12 января 2006, 19:28
0
5

Большинство украинских политологов не исключают обострения отношений власти с оппозицией, если будет денонсирован Меморандум между Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем, передает УНИАН.

Об этом свидетельствует эксперт-опрос, проведенный Центром исследований политических ценностей. (12 января Президент Украины на заседании правительства заявил об отзыве своей подписи под Меморандумом понимания между властью и оппозицией, подписанным в сентябре 2005 года - Корр.net).

В частности, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин уверен в ухудшении отношения власти и оппозиции в случае денонсации соответствующего меморандума.

“Безусловно, да. И власть и оппозиция имеют одна перед другой соответствующие обязательства. И право каждой из сторон - отозвать подпись, если другая сторона нарушает договоренности. Но это не означает стабилизацию”, подчеркнул эксперт.

По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, „очевидно, Президент Украины был достаточно сильно поражен отставкой правительства, из-за чего он сделал несколько не самых удачных заявлений”. Как считает политолог, намного выгоднее в этой ситуации для Ющенко было бы выдержать удар и показать уверенность в своих действиях и перспективах, а не втягиваться в предвыборные "разборки".

В то же время Доний считает, что эта предвыборная кампания от предыдущей президентской будет отличаться большей толерантностью, потому что все политические силы осознают, что единолично им не удастся сформировать большинство в следующей Верховной Раде, а значит, придется договариваться с политическими оппонентами-конкурентами.

“Так как комбинации следующих коалиций могут быть самыми удивительными, то в действительности никто не заинтересован переходить в настоящее время черту в предвыборных баталиях. Наружу, конечно, перед избирателями будут разыгрываться конфликтные ситуации, но кулуарно наоборот будет идти притирка интересов”, уверен он.

Вместе с тем директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что „подпись под Меморандумом уже была отозвана Партией регионов, когда они голосовали за отставку правительства Еханурова, потому что именно на базе Меморандума между Ющенко и Януковичем и было позитивное голосование за назначение Юрия Еханурова премьер-министром”.

По его убеждению, ситуация между оппозицией и властью однозначно обострится - “она уже заострилась”.

“Напряжение политического тока будет значительно выше, и это связано со многими факторами: и с предвыборной кампанией, и с рейтинговым лидерством Партии регионов, и с некоторой растерянностью "Нашей Украины" после отставки правительства Еханурова, и с усложненными отношениями между Украиной и Россией в энергетической сфере”, убежден политолог.

В свою очередь директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович выразил мнение, что серьезных осложнений в случае денонсации меморандума Ющенко-Януковича не будет.

“Это свидетельство раздраженности Президента в связи с отставкой ЕХАНУРОВА”, считает он, исключив какие-либо репрессии.

Маленкович не считает отзыв Ющенко своей подписи под меморандумом “хорошо продуманным ходом, скорее, ошибкой”, потому что после выборов может возникнуть ситуация, когда, каждая из сторон не будет иметь возможность самостоятельно формировать правительство, и нужно будет договариваться.

В то же время ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Александр Литвиненко выразил убеждение, отношения между властью и оппозицией „уже достаточно заострились. Я думаю, что могут обостриться отношения и между ветвями власти - отношения Президента и парламента”. Вместе с тем, по мнению эксперта, этот шаг Ющенко был вполне логически оправданным, учитывая то, что Меморандум подписывался в канун назначения правительства Еханурова и, очевидно, рассматривался как определенный компромисс с Партией регионов. Поскольку правительство было отправлено в отставку именно при участии этой политической силы, то отзыв подписи под меморандумом, я рассматриваю вполне логическим”.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что намерение Ющенко отозвать подпись означает то, “что топор политической войны откапывается: обе стороны начинают себя вести агрессивнее - символические акты договоренностей начинают аннулироваться”. Эксперту кажется одной из угроз то, что в случае, если Ющенко, кроме ухудшения отношений с оппозицией, будет разыгрывать карту политической войны с парламентом, то он больше от этой войны будет терять, чем получать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях