ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герасимьюк: Союз Тимошенко-Литвин-Янукович может инициировать импичмент

Корреспондент.net, 12 января 2006, 22:25
0
5

Политический союз Тимошенко-Литвин-Янукович, образованный для свержения правительства Юрия Еханурова, "является откровенным заговором тех сил, которые начали агрессивную и уже больше не прикрытую никакими благородными лозунгами войну за власть в Украине", и может инициировать импичмент Президента Украины, передает УНИАН.

Об этом заявила Ольга Герасьмьюк (четвертый номер в избирательном списке Блока "Наша Україна").

По ее словам, "позорное голосование за постановление Верховной Рады (об отставке правительства, - ред.) прояснило народу, кто есть кто".

"Никакие оправдания о ситуативном объединении уже дальше не могут ослеплять избирателей, которые ясно видят - это циничное пренебрежение национальными интересами", - считает Герасимьюк.

"Дестабилизация в Украине, обеспечение и обслуживание чужого политического интереса в нашем государстве, попытки заблокировать деятельность в Украине исполнительной власти при отсутствии Конституционного Суда, что, кстати, лежит на совести парламента, - все это демонстрирует обществу реальное лицо этого политического союза, - убеждена Ольга Герасимьюк. - Его участники направили все свои силы против Президента Украины. Не станет чем-то неожиданным, когда они вскоре опять вытянут на свет старую шпаргалку со словами об импичменте".

По убеждению Герасимьюк, "весь театр отставки в действительности не имеет ни одной связи с последним украинско-российским газовым соглашением. Но теперь понятно, что все, кому дорога Украина, должны встать вместе и поддержать действия Президента по обеспечению в стране стабильности".

Чорновил не исключает начала процедуры импичмента

Ранее в четверг, 12 января, народный депутат Украины Тарас Чорновил (фракция "Регіони України") заявил, что, в случае, если окружение Президента Украины Виктора Ющенко будет толкать его к введению прямого президентского правления, то не исключено, что может "появиться политическая воля" для начала импичмента Президенту Украины.

При этом он напомнил недавние заявления народного депутата Николая Катеринчука ("Наша Україна") о необходимости введения Президентом прямого правления.

Чорновил считает, что в настоящее время начало процедуры импичмента Президенту "политически несколько бессмысленно". "Мы не заинтересованы в этом, потому что начинать процедуру импичмента сейчас - это создавать волнения в обществе, и это является полной бессмыслицей", - отметил он.

В то же время он заявил, что если будут продолжаться заявления относительно введения прямого президентского правления в Украине, то вполне возможно, что может быть начата процедура импичмента. Тарас Чорновил называет "государственным переворотом ситуацию, когда конституционный орган - Верховная Рада - принимает решение об отставке правительства, но то заявляет, что оно не идет в отставку и его министры не являются исполняющими обязанности".

Напомним, что 10 января после решения парламента отправить в отставку правительство, экстренное заседание политсовета избирательного блока "Наша Україна" приняло заявление, в котором, в частности, призвало ввести прямое президентское правление до выборов Верховной Рады в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях