ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко убеждает Запад, что могут произойти перебои газоснабжения Европы

Корреспондент.net, 12 января 2006, 22:44
0
11

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявляет, что дефицит газа в Украине на 2006 год составляет 23,5 млрд кубометров, передает Интерфакс-Украина.

"В этом соглашении нет баланса обеспечения газа Украины на 2006 год... У нас не хватает минимум 20 млрд куб. м газа, даже если мы начнем экономить. То есть, нам оставили дефицит - дефицит, за который мы будем стоять на коленях уже через 5 - 6 месяцев..., имея реальный дефицит газа в 23,5 млрд куб. м мы, конечно, имеем колоссальные потери", - заявила Тимошенко в четверг, 12 января, во время встречи с послами стран ЕС и "большой семерки" в Киеве, комментируя подписанное 4 января соглашение между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом ".

Юлия Тимошенко также отметила, что по этому соглашению НАК "Нафтогаз" уступает 4 млрд. куб. м газа на туркменско-узбекской границе по цене 50$ компании "РосУкрЭнерго". Именно этот газ "РосУкрЭнерго" будет затем продавать Украине по цене $95, напомнила экс-премьер.

"Эта цена $95 не на российский газ и не на смесь российского и туркменского газа - это цена на чистый туркменский газ, который НАК "Нафтогаз" уступил на границе Туркменистан-Узбекистан", - заявила Тимошенко.

Обращаясь к представителям дипкорпуса, Юлия Тимошенко отметила, что в результате этого соглашения существует реальная угроза попадания Украины "в долговую яму перед Россией". Это в свою очередь может послужить причиной перебоя с поставками газа на Украину и как следствие - в Европу.

"Если будет лихорадить Украину, будет лихорадить и Европу. И это не потому, что мы такие плохие, а потому что так рассчитана наша газотранспортная система", - сказала Тимошенко. Она выразила уверенность, что необходимо через суд добиться отмены этого соглашения и восстановить "старые проверенные контракты".

По словам экс-премьера, украинский суд может аргументировать, что у главы "Нафтогазу" Алексея Ивченко не было полномочий для подписания такого соглашения, что позволит перейти к старым контрактам, позволяющим получать газ по старой цене. Юлия Тимошенко предположила, что в таком случае Россия может обратиться в Стокгольмский суд, однако, по ее мнению, Украина выиграет в этом споре.

Она также добавила, что технически отключить Украину от газа невозможно. "Столько, сколько мы имеем право получать по контракту, столько мы и будем брать", - добавила она.

В интервью журналистам в Киеве Тимошенко также сообщила, что партия "Батьківщина" уже подготовила документы в Генеральную прокуратуру относительно подписания украинско-российского соглашения по поставкам газа, но передаст их через неделю, "когда станет окончательно известно, кто является в Украине генпрокурором".

"Сейчас, учитывая, что у нас два генпрокурора, мы не знаем, кому подавать (документы - ред.)", - сказала она.

Ранее Тимошенко заявляла, что собирается обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием открыть уголовные дела против руководства Министерства топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз" по статьям 111 (предательство национальных интересов Украины), 364 (превышение служебных полномочий), 365 (злоупотребление служебным положением).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях