ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает переосмыслить роль и место должности Президента

Корреспондент.net, 13 января 2006, 10:23
0
4

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Президенту Виктору Ющенко необходимо переосмыслить роль, место и масштабность своей должности.

"(Президенту, - ред.) нужно переосмыслить роль, функции, место и масштабность такой должности как Президент Украины", - сказала она в интервью журналистам в четверг, 12 января, в Киеве, комментируя письмо президента парламенту с требованием отменить постановление об отставке правительства.

 "Для того, чтобы посылать документы об отзыве решений парламента, сначала нужно отозвать ошибочную политику, так как решение парламента - это итог политики власти. Поэтому это решение - немножко суета, которая не попадает ни в правовое, ни в конституционное поле", - подчеркнула Тимошенко.

Накануне Виктор Ющенко потребовал от Верховной Рады отменить свое постановление об отставке правительства. "Сегодня я подписал обращение к парламенту с требованием отменить неконституционное решение об отправке в отставку нынешнего правительства", - заявил глава государства.

Плющ комментирует "поведение" Тимошенко

Между тем народный депутат Иван Плющ заявил, что Юлия Тимошенко "своим поведением в собственном доме расшатывает и так хрупкую стабильность". По его словам, "отставка правительства

Иван Плющ: Газовый кризис - это заготовленная причина для выражения недоверия Кабмину (Архив)

 
была прогнозируемой, а газовый кризис - это заготовленная причина для выражения недоверия Кабмину".

На пресс-конференции в Киеве он подчеркнул заинтересованность оппозиции в таком ходе событий накануне выборов: "Мы знали, что после вступления в действие изменений в Конституцию оппозиция будет работать на дестабилизацию политической и экономической ситуации в Украине накануне выборов, потому что чем хуже будет жизнь накануне выборов, тем больше аргументов у оппозиции для того, чтобы граждане голосовали именно за их представителей".

 В этом контексте Плющ выразил возмущение позицией Тимошенко и БЮТи относительно отставки правительства. "Кто, как не Юлия Тимошенко, чувствует, как правительству трудно. Кто, как не возглавляемая ею политическая сила, должна бы сейчас поддержать правительство Еханурова. Своим поведением она в собственном доме расшатывает и так хрупкую стабильность", - подчеркнул он.

 В свою очередь Юрий Костенко подчеркнул правовой аспект отставки, отметив, что ВР имеет право отправить правительство в отставку, но "делать это нужно конституционным способом". Костенко также напомнил, что через 60 дней истекут полномочия правительства и встанет вопрос о формировании нового Кабмина.

"Здесь без диалога Президент-парламент не обойтись. Этот диалог нужно возобновить и найти компромиссы. Пока в Украине и украинской политике не будет политических сил, которые, прежде всего, будут заботиться о национальных интересах, до тех пор оппозиция, вместо того, чтобы контролировать власть, будет использовать методы для дестабилизации ситуации", - подчеркнул лидер Украинского народного блока Костенко-Плюща.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях