ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о "карнавальности" протестов в Украине и выборах в США

BBC Україна на русском, 6 ноября 2012, 14:34
0
15
Пресса: о  карнавальности  протестов в Украине и выборах в США
Фото: АР
Некоторые респонденты видят в Обаме "американскую Тимошенко"

Во вторник, 6 ноября, украинская пресса пишет об оппозиционном протесте в Киеве, отношении украинцев к американским кандидатам в президенты и вероятном обесценивании гривны.

Протест без "карнавальности"

О настроениях, царивших во время вчерашнего протеста оппозиции в Киеве, рассказывает "Україна Молода".

Издание сообщает, что, несмотря на судебный запрет и "другие недвусмысленные намеки власти", около трех тысяч украинских пришли поддержать оппозиционных лидеров.

По мнению "Украіни Молодої", участники акции, которые съехались в столицу из разных городов, "весьма одобрительно встречали каждого оратора" - Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Интересно, что к митингу присоединились также представители Донбасса, отмечает газета.

"Хотя масштабы не те, но многие вспоминали Майдан 2004-го", - отмечает издание, добавляя, что митингующие не забыли шутки времен Оранжевой революции.

Пришли на акцию протеста и представители творческой элиты Украины, например, кинорежиссер Михаил Ильенко, который считает, что "такие шокирующие выборы - это просто пощечина Украине".

"Теперь изменилось сознание: если в 2004 году была карнавальность и праздник души, то теперь люди действительно настроены на борьбу. Будем надеяться, что не понадобятся слишком радикальные методы", - делится он своими соображениями.

Американская Тимошенко

Накануне президентских выборов в США газета "Сегодня" опрашивает украинцев, за кого именно из американских кандидатов - демократа Барака Обаму или республиканца Митта Ромни - они бы отдали свои голоса.

Оказывается, что президент Обама, который надеется на второй срок в Белом доме, не так популярен в Украине, как, скажем, в Великобритании, Германии, Франции, Финляндии или Норвегии, где за него проголосовали бы 90% респондентов. Украинцы, принявшие участие в опросе, отказываются поддержать 44-го президента США "лишь потому, что он - афроамериканец", сообщает издание.

"Мне кажется, что людям с другим цветом кожи невозможно понять представителя другой расы. Поэтому я бы голосовала за Ромни", - объясняет свою позицию пенсионерка из Киева Нина Ивановна.

Некоторые респонденты видят в Обаме "американскую Тимошенко", добавляет "Сегодня". "Я бы проголосовал за республиканца, потому что Обама - популист вроде нашей Тимошенко", - рассказывает изданию 52-летний Александр.

Конечно, есть в Украине и сторонники Обамы. "Я бы голосовал за Обаму, потому что он не вмешивается во внутренние дела Украины. И вообще он не слишком стремится к мировому господству. А еще он печатает доллары, и доллары не дорожают, а у меня кредит в долларах", - рассуждает 40-летний Дмитрий.

Украина – не приоритет

Газета "День" пытается выяснить, как второй срок Барака Обамы или приход к власти кандидата от Республиканцев Митта Ромни могут сказаться на отношениях Вашингтона и Киева.

В частности, профессор политологии в Ратгерском университете (США), директор программы изучения Восточной и Центральной Европы Александр Мотыль считает, что независимо от того, кого сегодня выберут американцы, сравнительно низкая приоритетность Украина для США вряд ли изменится.

"Украина, к сожалению, никому не интересна, особенно с нынешним правительством, - рассуждает г-н Мотыль. - Украина ведет себя как провинция России, и таковой американцы ее будут тоже трактовать".

В свою очередь, экс-посол Украины в США Олег Шамшур сомневается, что политика США в отношении Украины может заметно измениться после выборов, объясняя, что "она и в дальнейшем будет прагматичной, направленной на достижение конкретных результатов".

Вместе с тем, бывший дипломат считает, что "Украина и в дальнейшем будет рассматриваться в США как важнейшая страна в регионе Центрально-Восточной Европы, хотя она пока не относится к их внешнеполитическим приоритетам".

"Свободный полет" гривны

"Свободный полет" предсказывает украинской гривне газета "Известия в Украине", считая, что девальвацию национальной валюты следует ожидать уже на этой неделе.

Аналитики и банкиры прогнозируют, что до конца 2012 года украинцы будут платить 8,4-8,5 грн за доллар, а уже в начале 2013 года обменный курс достигнет отметки 9 грн.

Главная причина таких неутешительных прогнозов заключается в экономическом кризисе в Европе, из-за которого падает спрос на украинский металл и химическую продукцию. Кроме того, отмечает издание, курс национальной валюты придется снизить для получения новых кредитов от МВФ.

Впрочем, аналитики высказывают мнение, что, несмотря на потребность в финансировании от МВФ, власть будет "осторожной" в проведении непопулярных реформ.

"Угроза внешнего дефицита финансирования и перспектива президентских выборов в 2015 году означают, что у следующего правительства остается немного времени для проведения ключевых реформ", - объясняет руководитель группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севиль.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-СШАпротестыОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях