ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отобрала у России Ялтинский маяк

Корреспондент.net, 13 января 2006, 12:29
0
13

"Украинские власти захватили в пятницу Ялтинский маяк Черноморского флота", - заявили в гидрографической службе ЧФ России.

"Сегодня около 10:00 по местному времени начальник ялтинского маяка ЧФ РФ Виктор Полищук не был допущен службами ялтинского порта на территорию маяка для исполнения своих служебных обязанностей", - отметил конфиденциальный информированный источник Интерфакса.

По его словам, "на территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины".

Накануне российские военнослужащие, применив физическую силу, не пропустили на маяк "Сарыч" лидера Всеукраинского молодежного общественного объединения "Студенческое братство" Олега Яценко.

Последний рассказал, что сегодня он вместе с начальником маяка "Сарыч" Юрием Лещенко (Лещенко приказом Министерства транспорта Украины несколько лет назад назначен начальником маяка, прописан и проживает на территории маяка, однако фактически маяком, не смотря на решение украинского суда об вытребовании маяка из незаконного владения в собственность Украины, руководит российская сторона - Корр.net) по приглашению последнего прошел несколько метров по территории маяка, но вскоре был выставлен за ворота. Яценко отметил, что в связи с этим он намерен обратиться за защитой в украинские правоохранительные органы.

Как отметил Яценко, в июле этого года здесь (на маяке - Корр.net) ему и его товарищам по объединению "никаких препятствий никто не чинил, но сейчас фактически произошла военная оккупация, нас не пускают на территорию маяка, мы не можем воспользоваться нашим конституционным правом на свободу передвижения по территории Украины, поскольку в решении суда четко сказано, что маяк "Сарыч", как и другие гидрографические объекты, должен быть вытребован из незаконного владения Россией и возвращен Украине".

Яценко выразил удивление тем, что старший советник Посольства РФ в Украине Владимир Лысенко, который срочно прибыл на место происшествия, "вопреки Постановлению Кабинета Министров Украины от 1998 года, заявил о том, что маяки не принадлежат Министерству транспорта Украины". Яценко добавил, что Лысенко подверг сомнению необходимость сторонам руководствоваться решениями хозяйственного суда в вопросах использования гидрографическо-навигационных объектов, ссылаясь на необходимость принятия отдельного двустороннего соглашения, что, по его словам, обусловлено базовыми соглашениями (от 1997 года - Корр.net) относительно Черноморского флота.

"Следовательно, - заявил Яценко, - мы увидели и вмешательство во внутренние дела Украины, и нарушение законов Украины, а также угрозу национальной безопасности Украины, потому что Украина не может обеспечивать безопасность мореходства на своей территории".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях