ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича лидирует в предвыборном рейтинге (обновлено)

Корреспондент.net, 13 января 2006, 13:12
0
27

По результатам опроса, проведенного фондом "Демократичні ініціативи", Партия Регионов, блок Юлии Тимошенко, "Наша Україна", Социалистическая и Коммунистическая партии, блоки Владимира Литвина и Натальи Витренко преодолевают 3%-й барьер для прохождения в Верховную Раду. Кроме этого, согласно опросу Всеукраинской социологической службой, в парламент могут попасть и социал-демократы, сообщают Українські Новини.

Так, Партия регионов занимает первое место в рейтинге с результатом 25%, на втором месте - БЮТ, за который готовы проголосовать 13,6% опрошенных, "Наша Україна" на третьем месте - 11,2%, СПУ набирает 4,2%, КПУ - 3,2%.

Народный блок Литвина получил поддержку 3,7% опрошенных, блок Витренко "Народна опозиція"  - 3,3%. При этом социологи допускают, что эти 2 блока вообще не пройдут в парламент.

По мнению экспертов "Демініціатив", рост рейтинга Партии регионов с ноября по декабрь был самым стремительным, увеличившись на 7,6%, по сравнению с другими участниками выборов.

Социологи также отмечают, что суммарный рейтинг "Нашої України" и БЮТи, между которыми идет борьба за второе место, ниже рейтинга Партии регионов.

По данным опроса, 13,4% респондентов не будут голосовать на парламентских выборах, а 12,8% не определились со своим выбором.

Если рейтинг партий и блоков пересчитать исходя из тех избирателей, которые примут участие в выборах, то рейтинги партий и блоков выглядят следующим образом: Партия Регионов получает 31%, БЮТи 16,2%, "Наша Україна" - 13%, СПУ - 4,8%, КПУ - 3,8%, Народный блок Литвина - 3,9%, блок Витренко "Народна опозиція" - 3,8%.

Если бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшее воскресенье, таким образом, Партия регионов могла бы получить 175-185 мандатов, БЮТи - 85-95, "Наша Україна" - 75-80, СПУ - 26-32, КПУ, блок Литвина и "Народна опозиція" - по 20-25 мандатов.

Между тем, как выяснилось, 39% респондентов не знают, что согласно новым законам о выборах они проходят по спискам партий и блоков. О том, что городские и областные советы тоже избираются только от партий и блоков не знают 45%.

Российский газ и украинский избиратель

Согласно итогам опроса, проблемы с поставками российского газа в Украину, которые были разрешены новыми договоренностями о более высокой цене газа и транзита, не повлияли на симпатии избирателей к участникам выборов.

В частности, 46% респондентов сказали, что это не повлияло на их выбор в пользу того или иного блока или партии.

13% сказали, что та ситуация склонила их к тому чтобы проголосовать за тех кто поддерживает более тесное экономическое сотрудничество с Россией.

13% сказали, что после этого они склонны проголосовать за тех кто отстаивает экономическую независимость от России.

28% не смогли определиться в этой ситуации.

Кроме того, респонденты отвечали на вопрос, какую цель преследовала Россия, повышая цену на газ для Украины.

27% сказали, что она стремилась изменить внешнюю политику Украины, изменив ее от прозападной в сторону Единого экономического пространства и союза России и Беларуси.

24% сказали, что восприняли связанный с поставками газа спор между двумя странами, как акт экономической агрессии против Украины.

24% назвали это попыткой "поставить Украину на колени".

19% связали действия России со стремлением повлиять на результаты парламентских выборов, с другой стороны 20% респондентов сказали, что это нормальное желание России продавать газ Украине по рыночной цене.

21% опрошенных не смогли определиться со своим отношением к этой ситуации.

Исследования проводились 17-29 декабря. Социологи опросили 2 009 респондентов старше 18 лет. Погрешность данных не превышает 2,2%.

Витренко уступает место "Не так!"

Между тем, по опросу, проведенному Всеукраинской социологической службой, в парламент Украины могут попасть и социал-демократы.

Согласно результатам исследования, 3%-ый барьер преодолевают Партия регионов, блок Юлии Тимошенко, блок Ющенко "Наша Украина", Социалистическая партия, блок Литвина, Коммунистическая партия и Блок "Не Так!".

При этом Партия регионов занимает первое место в рейтинге с результатом 22,7%, на втором месте БЮТи с результатом 15,7%, на третьем блок Ющенко - 15,3%, за СПУ готовы проголосовать 9,6% респондентов, за блок Литвина - 8,8%, за КПУ - 7,8% и за Блок "Не Так!" готовы проголосовать 3,1%.

0,8% опрошенных будут голосовать против всех, 1,5% не определились со своим выбором.

Это исследование проводилось с 20 декабря 2005 года по 3 января 2006 года. Социологи опросили 3957 респондентов. Погрешность данных не превышает 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях