ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Верховная Рада наказала правительство

Корреспондент.net, 13 января 2006, 13:52
0
12

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что отставка Кабинета Министров улучшит сотрудничество Кабмина с Верховной Радой, передают Українські Новини.

Об этом Литвин заявил на пресс-конференции журналистам.

По словам спикера, отставка правительства послужила своеобразным наказанием для некоторых министров, которые позволяли себе непозволительные для высоких должностных лиц высказывания.

Также, по мнению спикера, Кабмин сегодня работает с Радой недостаточно эффективно: не проводятся консультации, Кабмин не отстаивает поданные им законопроекты.

Литвин также сказал, что Кабмин не выполняет принятые парламентом решения, в частности, он упомянул решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики повысить цены на газ в то время, когда существует принятый в октябре прошлого года Радой мораторий на повышение цен на газ. "Я думаю, что сегодня есть возможность правительство наказать", - сказал он.

Комментируя письмо Президента Виктора Ющенко, в котором тот просит парламент отменить свое решение от 10 января, которым она отправила правительство в отставку, Литвин сказал, что Верховная Рада не согласится отменить свое решение. "Я не думаю, что парламент найдет в себе силы...отменить это решение", - сказал он.

При этом Литвин уточнил, отвечая на вопрос о том, будет ли выноситься предложение Президента на обсуждение в Раду, что для принятия соответствующего решения необходим проект постановления или закона, а Президент направил письмо.

Литвин сказал, что предложение будет вынесено на согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп.

10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

Правительство не считает себя отправленным в отставку, и называет действия парламента неконституционными. Такой позиции придерживается и Президент Украины Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях