ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Увеличились ли шансы украинских оппозиционеров выйти на свободу

7 ноября 2012, 10:30
0
7

Увеличились ли после выборов в Раду шансы оппозиционеров выйти на свободу.

Лидеры оппозиции - экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, - находящиеся в заключении, не являются угрозой для власти, считают опрошенные DW украинские эксперты. По итогам парламентских выборов 28 октября. Партия регионов, судя по всему, снова сформирует большинство в Верховной раде. Баллотироваться на следующих выборах в Верховную раду ни Тимошенко, ни Луценко не смогут из-за судимости. Но стоит ли теперь надеяться на то, что они вскоре окажутся на свободе?

Такой вариант развития событий, по мнению собеседников DW, способствовал бы потеплению отношений между Киевом и Брюсселем. Тем более что Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина возобновила конструктивный диалог с Западом, заявил представитель Еврокомиссии, просивший не называть его имени. Однако условиями для этого являются не только проведение честных парламентских выборов, но и освобождение Тимошенко и Луценко, судебные процессы по делам которых в ЕС считают политически мотивированными.

Надежда на западных политиков

На этой неделе мониторинговая группа Европарламента возобновляет свою работу на Украине. В ее состав входят бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-председатель Европарламента Пэт Кокс. В Киеве они встретятся с представителями украинского правительства, адвокатами осужденных политиков и лидерами оппозиции. Гости собираются обсудить не только возможность освобождения Тимошенко и Луценко, но и реформу правовой системы Украины.

19 ноября Евросоюз планирует обнародовать официальное заявление, посвященное Украине. По словам пресс-атташе представительства ЕС в Киеве Давида Стулика, это произойдет по окончании встречи глав МИД стран Евросоюза. "Министры подробно обсудят ситуацию с выборами на Украине и дела находящихся в заключении лидеров оппозиции", - сообщил Стулик.

Однако собеседники DW сомневаются в том, что у Евросоюза имеется достаточно рычагов, чтобы повлиять на дальнейшую судьбу Тимошенко и Луценко. Здесь "поможет разве что введение Евросоюзом адресных санкций в отношении конкретных представителей украинской власти", считает руководитель Центра социальных и политических исследований "Социовымир"Сергей Таран. По его мнению, хотя после парламентских выборов вероятная угроза Тимошенко и Луценко для власти якобы нейтрализована, они останутся за решеткой.

Украинские олигархи заинтересованы в Европе

Такого же мнения придерживается и председатель правления украинско-польского фонда ПАУСИ Тарас Возняк. Он полагает, что президент Украины Виктор Янукович не согласится освободить лидеров оппозиции даже в обмен на потепление отношений с ЕС. "Эти выборы - только начало президентской избирательной кампании, - отметил Возняк. - И если Луценко и Тимошенко выпустят, то они, даже не претендуя на президентский пост, могут мобилизовать людей".

Будь результат Объединенной оппозиции на парламентских выборах лучше, она смогла бы сформировать большинство в Раде и тогда появились бы юридические инструменты для освобождения Тимошенко и Луценко, продолжает Тарас Возняк. По его мнению, пока можно надеяться лишь на украинских олигархов, которые заинтересованы в сотрудничестве с ЕС, поскольку для них важен европейский рынок. "Ситуация с Тимошенко и Луценко может измениться, если украинские олигархи на следующих президентских выборах поддержат не Януковича, а другого кандидата", - прогнозирует политолог.

Экономический кризис - союзник Тимошенко и Луценко?

Повлиять на судьбу находящихся за решеткой оппозиционеров может и новая волна экономического кризиса на Украине, полагает политолог Александр Палий. По его словам, в третьем квартале текущего года зафиксировано падение ВВП, и если он не вырастет до конца года, то речь пойдет уже о рецессии.

"Украине необходимо где-либо взять деньги. При таких условиях Киеву придется сотрудничать с международными структурами и, возможно, благодаря этому Тимошенко и Луценко выйдут на волю", - объяснил Палий. Вместе с тем он отметил, что из-за иррациональных действий Януковича, не желающего освобождать оппозиционеров, Украине придется искать деньги иными путями, например девальвировать гривну или продать России ряд стратегических объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях