ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко считает, что "Наша Україна" сдает интересы страны

Корреспондент.net, 13 января 2006, 14:57
0
10

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью журналу "Корреспондент" заявила, что газовый кризис разыгрался потому, что не была остановлена работа "РосУкрЭнерго". "При существовавшем у нас дефиците газа в 5 млрд кубометров, "Росукрэнерго" совместно с "Нафтогазом" проэкспортировали 20,14 млрд кубометров. Кто даст ответ на этот вопрос? Президент? Он в деле. Премьер-министр? Наблюдает за процессами, и вероятно у него не хватает мужества говорить об этом вслух", - сказала она.

Лидер БЮТи считает, что проблемы в ходе украинско-российских переговоров заключались не в качестве переговорщиков, а в том, что "когда чиновники приходят к власти, они почему-то перестают думать о государственных интересах и просто системно сдают свой народ".

"Конечно же, Российская Федерация - сильная страна, и она не может не воспользоваться теми фолами, которые допускают украинские политики. Почему старая власть не могла качественно защищать национальные интересы? Очень просто. Она когда-то один раз выбирала: деньги или национальные интересы. И когда один раз вступишь в теневые экономические отношения, один раз возьмешь взятку, потом ты уже не можешь защищать национальные интересы, поскольку тебя спрашивают: "А за что же ты брал, собственно говоря?"

По словам Тимошенко, нынешний кризис разыгрался именно потому, что не остановили работу крупнейшего посредника созданного прошлой властью. "Меня удивляет, что при существовавшем у нас дефиците газа в 5 млрд кубометров, "РосУкрЭнерго" совместно с Нафтогазом проэкспортировали 20,14 млрд кубометров. Кто даст ответ на этот вопрос? Президент? Он в деле. Премьер-министр?  Наблюдает за процессами, и вероятно у него не хватает мужества говорить об этом вслух".

Учредителями "РосУкрЭнерго" с украинской стороны стали Бойко, Воронин и Фирташ
Как утверждает экс-премьер, Служба безопасности Украины владеет полной информацией: кто является учредителями "РосУкрЭнерго", когда эта компания создана, кто делит деньги. "Вся эта красивая схема создавалась 29 июля 2004 года. Десятки контрактов были подписаны одновременно, в один день. Учредителями с украинской стороны через несколько посредников стали руководитель НАК Нафтогаз Юрий Бойко, его первый заместитель Игорь Воронин и господин (Дмитрий, - ред.) Фирташ, который был идеологом всей этой модели".

По информации Юлии Тимошенко, прикрытием и главными лицами этой бизнес-операции были экс-президент Леонид Кучма и тогдашний премьер-министр Виктор Янукович. "Если кто-нибудь скажет, что без их ведома кто-то смог построить эту грандиозную модель, я в это не поверю", - заявила она.

"Когда я переступила порог Кабинета министров, мы уволили Бойко, уволили Воронина. И СБУ по документам, которые были предоставлены правительством, открыла очень непростые уголовные дела, связанные в том числе и с предательством государственных интересов Украины", - отметила Тимошенко. - Но когда я уволила этих людей, то на место Бойко поставили Алексея Ивченко. И практически сразу, по имеющейся у меня информации, Ивченко, Третьяков, Порошенко, Мартыненко, вошли в контакт с Фирташем. Не успели мы даже моргнуть глазом, как на инаугурацию семья Президента (мать Катерины Ющенко, - ред.) летала самолетом, оплаченным господином Фирташем. То есть эта трясина новую власть поглотила немедленно".

"Удивительно, что Бойко до сих пор на свободе. И он говорит не со следователями, а с прессой, участвует в партийных списках. Это украинский нонсенс. В любой другой стране он был бы приговорен, если не к смертной казни, то к пожизненному заключению. Так предавать и обирать свою страну и при этом давать пресс-конференции - это абсурд", - утверждает лидер БЮТи.

Говоря о государственном долге перед Российской Федерацией, который за минувшие годы значительно увеличился, Юлия Тимошенко отметила, что Виктор Янукович подписал документы 17 августа 2004 года и сократил срок погашения долга с десяти лет до пяти, вопреки ратифицированному соглашению, которое имеет силу закона. Кроме этого, по ее словам, Янукович принял решение рассчитываться не деньгами, а транзитным газом по 50 долларов.

"Сегодня теневые схемы вокруг газотранспортной системы не прекращаются ни на минуту. Наша страна имеет политиков или пророссийских, или проамериканских. Поэтому часть из них хотела бы сдать газотранспортную систему России, а часть наших дорогих оранжевых политиков сегодня начинила нашу газотранспортную систему иностранными кредитами, как рождественскую утку яблоками. И если в марте не сменится власть, за эти кредиты наша система поплывет по бросовой цене. Потому что, конечно, НАК "Нафтогаз" не может возвращать эти многомиллиардные кредиты, которые он брал в течение 2005 года, - сказала Тимошенко.

По ее словам, газотранспортную систему не заложили в залог, но когда наступит срок погашения кредитов, то "по всем международным нормам заберут все". Как отметила экс-премьер, кредит взят, и взят именно на НАК "Нафтогаз". "При мне, несмотря на все мои запреты, взяли на 2 млрд долларов кредит. "После того, как меня уволили, взяли еще на 3 млрд долларов. Я хочу спросить, когда новая власть прекратит сдавать страну? Кто дал право без общенационального обсуждения одним росчерком пера уважаемого Президента сдавать в разработку шельфы Черного и Азовского морей какой-то американской кампании?", - сказала она.

"Все равно придется создавать большинство"

Юлия Тимошенко также заявила, что чем больше "Наша Україна" во главе с Президентом сдает интересы страны, чем больше она строит ядерных хранилищ, чтобы собирать там отходы, тем меньше у меня к

"Чем больше "Наша Україна" во главе с Президентом сдает интересы страны ... тем меньше у меня к ним симпатии"

ним симпатии. Я понимаю, что когда мы придем в парламент, все равно придется там создавать большинство. Но, с другой стороны, я очень верю, что политическая сила, которую я возглавляю, будет доминировать, и что мы просто не дадим делать то, что делают сегодня. А для количества мы, конечно, их (НСНУ, - ред.) пригласим".

Отвечая на вопрос о будущем взаимодействии между Президентом и премьером, Тимошенко высказала мнение, что двоевластия не будет, потому что политику будет формировать премьер-министр. "Ту политику, которая защищает Украину. А это значит, что публично этой политике будет гораздо труднее оппонировать. А главное те "любі друзі", которые создавали искусственные кризисы для моего правительства, уже не будут иметь возможность продолжать ту интересную игру, которая плачевно закончилась, в первую очередь, именно для них", - сказала она, добавив, что солидаризм - это гармония между всеми слоями общества без разрушения ключевых интересов каждого, то есть, нужно сблизить позиции и строить более справедливую страну.

В то же время Юлия Тимошенко заявила, что это не тот путь, который прошли Польша и Чехия: "Это будет несколько иной путь, который абсолютно поддерживает рыночную экономику, открытое общество, верховенство права, но  делает это более справедливым образом".

Полностью интервью с Юлией Тимошенко читайте в журнале "Корреспондент" №1 от 13 января 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях