ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада может рассмотреть обращение Ющенко

Корреспондент.net, 13 января 2006, 16:06
0
9

Парламент Украины может рассмотреть обращение Президента Виктора Ющенко об отмене постановления об отставке правительства, если оно будет подано в виде законодательной инициативы.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин на пресс-конференции в пятницу, 13 января, заявил, что парламент может и обязан рассматривать законодательные инициативы Президента, но в данном случае Президент обратился к парламенту с письмом, в котором изложил свое видение принятого решения об отставке правительства. Литвин сообщил, что направил это письмо в профильные комитеты парламента, а также депутатам для ознакомления.

По словам спикера, на Согласительном совете, который состоится в понедельник, 16 января, Верховная Рада определится по этому вопросу, если кто-то внесет на рассмотрение соответствующее постановление или законопроект.

Владимир Литвин сказал, что внимательно прочитал письмо Президента. "Я думаю, эта категоричность вызвана той ситуацией, что сложилась в стране. Правда, я не думаю, что парламент найдет в себе силы и консолидированную позицию, чтобы отменить это решение", - отметил он.

Он убежден, что в предвыборный период необходимо провести диалог всех ветвей власти, в том числе Президента. "Тогда возможны варианты", - сказал Литвин, добавив, что все прекрасно понимают, что на языке ультиматумов никто разговаривать не будет.

"Кое-кто увлекся ревизией Основного Закона"

Спикер также выразил убеждение, что Виктор Ющенко не пойдет на неконституционный роспуск парламента. Владимир Литвин заметил, что сегодня имел длительный телефонный разговор с Президентом.

"Я не почувствовал в настроениях Президента желания идти на неконституционные радикальные действия", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли глава государства распустить парламент.

По словам Литвина, сегодня необходимо спокойное осмысление процессов, происходящих в государстве, а не нагнетания страстей. Спикер в очередной раз отметил, что с отставкой правительства ничего экстраординарного не произошло, поэтому необходимо работать дальше.

Владимир Литвин также сказал, что кое-кто увлекся ревизией Основного Закона и не успел прочитать Конституцию, кое-кто еще ссылается на старые нормы, а кто-то мечтает о новых, которые еще не вступили в силу. "Надо спуститься на грешную землю и прекратить истерику, которую демонстрирует ряд украинских политиков", - заметил он.

По его мнению, это является первым признаком растерянности. "Я - за диалог - за непосредственный, за публичный относительно того, что необходимо делать для стабильности и прогнозированность страны. Я за открытость, за прозрачность относительно решений, которые принимаются, но я против той прозрачности, когда существует соревнование, кто первый добежит до телевизионного ящика, чтобы выложить свою позицию в своей интерпретации", - сказал председатель ВР, подчеркнув, что необходимо иметь целостную картину, представление происходящего в государстве, особенно по поводу судьбоносных решений.

"Правильное решение"

Помимо этого, Владимир Литвин высказал мнение, что парламент принял правильное решение, отправив в отставку правительство. По его словам, отставить Кабинет министров можно было только за то, что он проигнорировал постановление парламента от 20 октября о запрещении повышения цен на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Владимир Литвин напомнил, что, несмотря на решение парламента, правительство дало указание о подготовке документов относительно повышения тарифов, а затем "с барского плеча" премьер-министр Юрий Ехануров в парламенте "говорит, что цены повышаться не будут". "Теперь выступают с позиции героев, что ничего не повышали", - сказал спикер, добавив, что тогда надо было бы публично заявить обо всех решениях.

Он заметил, что не видит причин для нагнетания страстей в государстве. Литвин отметил, что в Украине есть Президент, есть правительство, которое работает с приставкой и.о., "и не более того". "Парламент вынес предупреждение правительству, что дальше сотрудничать с высшим законодательным органом нельзя, что дальше так работать, особенно в экономической сфере, нельзя", - сказал председатель парламента. По его словам, хоть и говорят о повышении социальных выплат, но цены в ряде случаев "обгоняют сумму этих выплат". Также спикер обратил внимание на то, что темпы экономического развития снизились, по крайней мере, в четыре раза.

Литвин заметил, что в Украине остается невыразительная морально-психологическая атмосфера, а также углубляется раскол. "И парламент не имеет другой возможности, как показать желтую карточку правительству и не более того. Потому что парламент не может вынести выговор. Но как-то надо приводить в сознание некоторых чиновников, которые себе позволяют высказывания, являющиеся недопустимыми для высокого должностного лица, и я об этом говорил с Президентом, и он с этим согласился", - сказал спикер.

По его убеждению, сегодня правительство имеет возможность показать, что оно осуществило инвентаризацию своей работы и будет работать лучше и пытаться найти понимание с парламентом. "Другого парламента нет, надо работать с тем, что есть. Я думаю, что он не сильно будет отличаться и после выборов, как бы кто его не ссорил", - заявил Литвин. По его словам, можно сделать вид, что не существует Конституции, но эта ситуация приведет к абсурду.

Отвечая на вопрос о том, может ли парламент обратиться в суд, если его постановление об отставке правительства не будет выполняться, Владимир Литвин заметил, что в суд должны обращаться те, кто не доволен этим решением парламента.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях