ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Все украинские маяки являются собственностью Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 13 января 2006, 17:36
0
12

Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются украинской собственностью, а заявления о захвате маяка - это сознательная дезинформация.

"Любые заявления о "захвате Ялтинского маяка" являются сознательной дезинформацией, поскольку маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", - сообщил в пятницу, 13 января, глава пресс-службы МИД Василий Филипчук.

"Базовые договора, регулирующие правила временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины, не предусматривают передачу в аренду ЧФ РФ объектов навигационно-гидрографического обеспечения. Более того, это запрещено законодательством государства", - пояснил Филипчук.

Кроме того, в соответствии с международным законодательством, на Украину возложена ответственность за безопасность мореходства в ее территориальных водах.

В настоящее время управление объектами навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства от имени государства в соответствии с постановлением Кабинета министров №1282 от 17 августа 1998 года выполняет госпредприятие "Госгидрография" Минтранссвязи Украины. Между ГП "Госгидрография" и Ялтинским морским торговым портом заключены договоренности как между двумя хозяйствующими субъектами относительно содержания маяка, сообщил руководитель пресс-службы МИД.

Между тем стало известно, что распространенная интернет-изданиями информация о том, что Ялтинский маяк захвачен активистами радикальной молодежной организации "Студенческое братство" не соответствует действительности. Об этом корреспонденту "Студенческой правды" сообщили в Центре общественных связей МВД Украины в республике Крым.

По словам сотрудника Центра, сегодня утром комиссия, состоящая из представителей "Госгидрографии", службы безопасности Ялтинского порта и сотрудников милиции, вскрыла замки на Ялтинском маяке и заменила их на новые. У персонала маяка были аннулированы пропуска.

"Ни о каком захвате не может быть и речи, поскольку еще в 1998 году были подписаны соответствующие документы о передаче маяка российской стороной украинской", - завявил он. - В конце прошлой недели к нам официально обратились из "Госгидрографии" и сообщили, что в пятницу будет комиссионно вскрыт Ялтинский маяк. Нас попросили предоставить своих сотрудников для обеспечения безопасности и не допустить нарушений общественного порядка при этом. Эту просьбу МВД выполнило".

"В линейное отделение милиции до сих пор никто не подавал заявления о каких-либо захватах… Есть лишь сообщения из интернета", - добавил он.

Россия совершает незаконные действия на территории Крыма

Как ранее сообщалось, временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк заявлял, что Киев будет требовать от Москвы возвращения ряда объектов, незаконно занимаемых Черноморским флотом в Крыму. Украина добивается проведения инвентаризации всех объектов, которыми владеет ЧФ РФ на территории Украины.

Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах также заявлял недавно, что в составе межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" создана специальная подкомиссия по ЧФ (с украинской стороны ее возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко). По словам Кинаха, среди вопросов, которые необходимо решить - объекты гидрографии, обеспечивающие безопасность мореплавания.

В ноябре 2002 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд потребовал у Министерства обороны России вернуть 18 из 22 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, находящихся в Крыму на побережье мыса Тарханкут до мыса Луккул и от мыса Сарыч до мыса Аюдаг. Представители Минобороны РФ доказывали, что все вопросы, которые касаются владения объектами навигационно-гидрографического обеспечения, оговорены в базовых соглашениях по Черноморскому флоту РФ. Представители же "Госгидрографии" утверждали, что ни один из маяков не включен в Соглашение и нет актов об аренде.

Украинская сторона неоднократно требовала от России передачи объектов гидрографии в Крыму, а также ряда других объектов, которые сдавались флотом в субаренду.

В ответ российские представители заявляли об отсутствии механизма передачи части объектов гидрографии ЧФ. Что же касается субаренды, то приказом командующего ЧФ она прекращается с 1 января 2006 года.

По материалам: Интерфакс, Интерфакс-Украина, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях