ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает Президента к взвешенному подходу в оценках деятельности парламента

Корреспондент.net, 13 января 2006, 20:08
0
8

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в письме к Президенту Украины Виктору Ющенко призвал к "более всестороннему и взвешенному подходу в оценках деятельности Верховной Рады Украины вообще и процесса формирования Конституционного Суда Украины, в частности", передает УНИАН.

Как сообщили в информационном управлении аппарата ВР, Литвин отметил, что по состоянию на 12 января 2006 года по вопросу формирования нового состава Конституционного Суда Украины проведено 4 голосования, однако каждый раз такое голосование было безрезультатным, поскольку в нем не принимало участия необходимое согласно требованиям Регламента Верховной Рады Украины количество народных депутатов Украины.

Литвин отметил, что анализ участия народных депутатов Украины - членов соответствующих депутатских фракций в голосовании по вопросу избрания членов КС свидетельствует о том, что в нем не принимают участие, например, не только фракция Партии регионов "Регионы Украины", но и фракции Украинской народной партии, Народного Руха Украины и Партии промышленников и предпринимателей Украины, а также фактически игнорирует голосование фракция "Наша Украина".

Председатель Верховной Рады обратил внимание Президента на тот факт, что его предложение фракциям предлагать свои кандидатуры, которые он внес бы на рассмотрение парламента, не нашло поддержки, и, в первую очередь, со стороны пропрезидентских и проправительственных фракций.

Литвин заметил также, что депутатские фракции, которые в настоящее время возражают против принесения присяги судьями, назначенными на должности Президентом Украины и Всеукраинским съездом судей, ссылаются на события, которые имели место с принесением присяги назначенными съездом судей и Президентом Украины судьями Конституционного Суда Украины в декабре 2004 - феврале 2005 года.

"В то же время позволю себе напомнить, - отметил председатель Верховной Рады Украины, - что мои призывы и обращения, в том числе к Вам, не создавать опасный прецедент, тогда были проигнорированы".

Избрание судей КС по квоте ВР 12 января вновь не состоялось, поскольку было взято всего лишь 102 бюллетеня (из необходимых 300).

3 ноября 2005 г. седьмой съезд судей Украины избрал пять судей Конституционного Суда. 15 ноября Президент своими указами назначил еще трех. Однако они не могут приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в ВР присягу. Президент уже дважды (30 ноября и 12 декабря) обращался к парламенту с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время ВР хочет сначала назначить судей КС по своей квотой (четырех), а затем привести всех судей к присяге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях