ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: ВР не отменит своего постановления об отставке Кабмина

Корреспондент.net, 13 января 2006, 20:21
0
11

Украинские политологи считают, что Верховная Рада не отменит свое постановление об отставке правительства, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют переданные результаты эксперт-опроса Центра исследований политических ценностей.

Центр напоминает, что 13 января Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду письмо с просьбой отменить постановление относительно отставки Кабинета министров.

В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Отменит ли Верховная Рада постановление об отставке правительства?"

В частности, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что "Президент все-таки преувеличил свои харизматичные способности влиять на украинских депутатов на расстоянии". По мнению эксперта, "вопрос должен был решаться комплексно: нужно было поговорить с руководителями фракций, с Литвиным, объяснить свою позицию. Само письмо только при очень высокой лояльности депутатов законодательного органа к руководителю исполнительной ветви власти - Президенту - могло бы сыграть какую-то роль".

Небоженко считает, что "все-таки этого мало для того, чтобы прийти хотя бы к минимальному консенсусу между Верховной Радой и Президентом. Консенсус нужно искать как с одной, так и с другой стороны".

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь ДОНИЙ считает, что отмена постановления парламента об отставке Кабмина зависит от председателя Верховной Рады Владимира Литвина. По словам Дония, "Если рассмотреть состав Верховной Рады по фракциям, то будет очевидно, что сил для отмены постановления относительно отставки правительства не хватает. Для "старой оппозиции" (Партии регионов, СДПУ(о), Компартии) отставка правительства - это удар по противоположной "помаранчевой" команде. Для БЮТ отставка правительства - это принципиальная вещь, которая удостоверяет, что преемник Юлии Тимошенко в должности руководителя Кабмина потерял доверие парламента. Единственный, кто может сыграть на два фронта - это Литвин. Сначала он добавил "золотую акцию" мятежникам, показав зубы Ющенко, а теперь, напротив, может вырядиться в тогу миротворца и, сторговав себе какие-то преференции (например, в следующих парламентско-правительственных раскладах), может дать задний ход, отыграть все назад. Так что теперь Литвин будет считать, что ему выгоднее - сделать услугу Президенту, или гордиться своими окрепшими позициями".

В свою очередь, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что ВР не отменит свое постановление об отставке правительства.

"Как мне кажется, это абсолютно исключено", - сказал эксперт. По его мнению, "даже и Президент, который послал письмо, тоже не надеялся на его положительный результат. Если бы он хотел действовать согласно действующим правилам, то должен был бы, скажем, направить какой-то законопроект, который отменяет это решение, или что-то подобное, что могло бы вызывать хоть какую-то реакцию. Он рассматривался бы в Верховной Раде в первоочередном порядке, как поступивший от Президента. Абсолютно понятно, что письмо не предусматривает серьезной реакции, тем более, что его команда делает все возможное для настройки парламентариев против Президента, против "Нашей Украины".

"Надеяться на то, что найдется более половины депутатов, которые бы захотели отменить решение, абсолютно не реально", - подчеркнул Погребинский.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что парламент может отменить свое решение только после того, как договорятся Президент и спикер. По его словам, "нужно встретиться двум лидерам государства, то есть Ющенко и Литвину, которые после вступления в силу конституционной реформы стали равновеликими фигурами, одинаковыми по своему политическому весу фигурантами. Им просто нужно договориться о том, как жить дальше в этой стране, как распоряжаться властью и что нужно делать в данной ситуации. Не нужно писать письма, а нужно договариваться за столом переговоров".

Руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха скептически относится к возможности отмены решения об отставке правительства.

"Я думаю, - отметил он, - что по законам жанра, это вряд ли произойдет". Стриха считает, что письмо главы государства в ВР с требованием отменить постановление об отставке правительства было нецелесообразным. По его словам, "собственно такое письмо можно направлять, имея в запасе сильные шаги на случай, если желание не будет выполнено. У Президента на сегодняшний день как раз нет сильных шагов, которые бы существенно изменяли ситуацию. Поэтому, за этим может следовать или нагнетание напряженности, что очень опасно, как для Президента, так для государства, или же признание своего поражения главой государства, что так же несет опасность".

Профессор кафедры политологии Национального Университета Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань также считает, что парламент не отменит свое постановление об отставке правительства: "Если исходить из того, что процедура принятия решения об отставке правительства все-таки не была соблюдена, то Верховная Рада должна была бы отменить это постановление. Но, с другой стороны, поскольку мы видим сейчас ситуацию противостояния политических сил, я не исключаю того варианта, что данное постановление отменено не будет".

10 января Верховная Рада отправила Кабмин в отставку. 10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет Министров Украины. "За" проголосовали 250 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В частности, отставку правительства поддержал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

Правительство не считает себя отправленным в отставку, и называет действия парламента неконституционными. Этой же позиции придерживается и Президент Украины Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях