ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация вокруг Ялтинского маяка: все дело в просроченном пропуске

Корреспондент.net, 13 января 2006, 20:37
0
10

Старший советник Посольства Российской Федерации в Украине Владимир Лысенко отказался утверждать, "что кто-то захватил" маяк Ялтинский", передает УНИАН.

В телефонном интервью Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании он сообщил, в частности, что срок действия пропусков работников маяка (чтобы пройти на маяк, нужно преодолеть проходную Ялтинского морского порта - Корр.net) истек 31 декабря 2005 года.

"Пропуска не были продлены, и, соответственно, их (работников маяка - Корр.net) никто туда не пропустил. Начальника порта сегодня на месте, к сожалению, нет, завтра он появится, с ним свяжутся, и будет решаться вопрос допуска тех людей, которые должны обслуживать маяк", - сказал Лысенко.

По словам дипломата, ему не "известно, кто сейчас находится на маяке "Ялтинский".

"Те, кто обслуживает маяк, находятся возле помещения офиса Ялтинского морского порта", - сказал он. По словам Лысенко, он сам не находится на месте происшествия, поэтому не может утверждать, "какие действия там происходили, происходят и будут происходить".

Старший советник Посольства России также отметил, что ему "очень трудно судить, почему не продлены пропуска, сейчас разбираются, была ли подана соответствующая заявка на продление срока действия пропусков; когда это все выяснится, тогда будем судить, кто виноват: то ли российская сторона несвоевременно подала такую заявку, или с украинской стороны не успели их оформить". В то же время Лысенко сообщил, что инженер Ялтинского морского порта "сказал, что все вопросы будет обсуждать начальник порта".

Со своей стороны начальник маяка "Ялтинский" Дмитрий Полищук в интервью Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании отметил: "Меня не пропустили на работу. Пропуск изъяли. Представители Госгидрографии Украины сломали замок, загрузили в какие-то мешки документы, а какие - не знаю, имущество какое-то загружали".

Сегодня российские СМИ заявили о незаконном "захвате украинскими властями Ялтинского маяка".

На самом деле представители Министерства транспорта Украины не пропустили на территорию маяка "Ялтинский" представителей российской воинской части №49385, которая обслуживает южнобережные маяки, арендуемые ЧФ РФ на территории Украины. Представители Госгидрографии Минтранса Украины составили соответствующий акт приема, маяк взят под контроль в присутствии представителей правоохранительных органов Украины.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма являются собственностью Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях