ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: КС не сможет признать политреформу неконституционной

Корреспондент.net, 13 января 2006, 21:04
0
6

Народный депутат Украины, представитель "Оппозиционного блока "Не Так!" Степан Гавриш считает, что Конституционный Суд Украины не сможет признать неконституционными изменения к Основному Закону, поскольку они уже вступили в силу и стали нормами Конституции, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Сегодня конституционная реформа вступила в действие как часть Конституции. Для того, чтобы Конституционный Суд изменил нормы Конституции нужна другая процедура…, поскольку инициатором изменения Конституции выступает только Верховная Рада Украины. КС сегодня действующие нормы Конституции изменить уже не может никак, он может признать, что там что-то не соответствует Конституции, но они все равно будут действовать. КС может признавать неконституционными лишь законы, а нормы Конституции - нет", - в частности, отметил Гавриш.

Отвечая на вопрос, почему парламент отказывается голосовать за назначение судей КС, Гавриш сказал, что Президент Украины "постоянно пугал" парламент и общество тем, что он недоволен конституционной реформой, говорил, что ее нужно проводить, но другую - не ту, которая вступила в силу с начала 2006 года. Поэтому, по словам Гавриша, депутаты считают, что Конституционный Суд может изменить суть этой реформы, демонтировав внутри соответствующего закона целый ряд норм, и таким образом сделать невозможным ее применение на практике.

Кроме того, Гавриш заявил, что Президент сам блокирует принятие парламентом решения о назначении судей КС, "его фракции по его указанию не голосуют, не регистрируются", - заявил депутат, добавив, что, по его мнению, Президент занимает позицию, чтобы в КС не были назначены судьи, которые не соответствуют его видению судьи Конституционного Суда.


8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины "пакетным голосованием" внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство (законопроект 4180, который после его подписания Президентом получил номер регистрации 2222 - Корр.net), предварительно приняла и направила на заключение в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (№3207-1) и Закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года".

Политреформа, предусмотренная изменениями к Конституции, вступила в силу с 1 января 2006 года.

Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права, которую возглавляет министр юстиции Сергей Головатый, считает, что закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года не отвечает европейским стандартам. Комиссия решила, что есть основания обратиться в Конституционный Суд для признания этого закона неконституционным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях