ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: С позиции власти. Интервью с Борисом Колесниковым. Полный текст

12 ноября 2012, 11:02
0
81
Корреспондент: С позиции власти. Интервью с Борисом Колесниковым. Полный текст
Фото: Корреспондент
Колесникову рост популярности Свободы напоминает то, что “уже было, все просто забыли, 80 лет назад в Европе”

Вице-премьер и влиятельный регионал Борис Колесников в интервью Ирине Соломко в № 44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года - об итогах выборов, своем профессиональном будущем и о том, как Партия регионов создаст большинство в парламенте

Два мира, которые пока не пересекаются, - так можно описать поствыборную Украину, если говорить об оппозиции и власти. В то время как оппоненты Виктора Януковича и Партии регионов пытаются вывести на улицы народ, считая выборы-2012 сфальсифицированными, сами регионалы непоколебимо уверены в честности выборов и, не отвлекаясь на внешнюю активность, продолжают исполнять круг привычных обязанностей.

Уверенность власти в итогах народного волеизъявления Корреспондент явственно ощутил во время беседы с Борисом Колесниковым, вице-премьер-министром транспорта и инфраструктуры, а также восьмым номером избирательного списка ПР.

Я это все проходил с этими оранжевыми жуликами в 2004-2005 годах

Вице-премьер излучал уверенность в честной победе своей политсилы. Официальные данные ЦИК показали, что почти треть украинцев отдали свои голоса за регионалов. Теперь у партии власти, опираясь на 72 депутата, которые прошли по партийным спискам, и еще примерно 115 мажоритарщиков, есть реальная возможность создать в новом парламенте очередное провластное большинство. Для этого регионалам нужно убедить коммунистов или несколько десятков самовыдвиженцев присоединиться к коалиции.

Интервью проходило в кабинете вице-премьера в здании Кабмина на улице Грушевского утром 5 ноября. Как раз в этот момент относительно неподалеку - на площади Леси Украинки под Центризбиркомом - оппозиция собирала митинг, протестуя против махинаций. В это же время в кабинете Колесникова царила деловитая тишина.

- Неделю назад в стране отгремели выборы. Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, Партия регионов набрала 30 %. Это на 4 % ниже, чем ожидали в штабе. Соответственно, результат выборов для вас больше поражение или все-таки победа?

- Безусловно, это хороший результат. Да, мы надеялись получить больше голосов. Но проанализировав явку избирателей почти во всех областях, которые нас поддерживают, обнаружили, что наших соратников на участки пришло меньше. Из-за этого создался дисбаланс. Если бы явка была ровной по стране, мы бы получили 35%. Но и 30% для власти, которая получила в наследство огромную финансовую пропасть и высокие цены на энергоносители, - очень хороший результат.

- На востоке у вас минус 2 млн голосов по сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2007 года. Это тревожный знак, ведь в этом регионе живет базовый электорат. Из ваших слов следует, что виной тому - низкая явка. Почему она стала ниже?

- Она в целом по стране стала меньше. Просто на востоке - меньше, чем где-либо. Этот результат требует глубокого исследования, которое мы проведем.

В мире же есть разные причины снижения явки. Традиционно, чем выше уровень жизни людей, тем ниже явка. В таком случае люди становятся аполитичными. Поэтому я бы ситуацию не драматизировал. Мы проведем исследование и все проанализируем.

- Подсчет голосов в мажоритарных округах вызвал много вопросов. Есть заявления Госдепа и ЕС, фотои видеодоказательства того, что этот процесс на 11 участках был не совсем прозрачным. Почему власть бездействует, ведь это, скорее всего, ударит по ней и повлияет на процесс признания выборов?

- Из 225 округов проблемных - 11. Как можно говорить о каких-то нарушениях, если по пропорциональной системе никаких нарушений не выявлено? Причем все это подтвердили.

Если есть споры в мажоритарных округах, они должны решаться цивилизованно. Соответственно, если не удалось достичь компромисса на уровне участка, то есть подсчитать голоса, тем более что вся эта процедура записывалась на видео, то нужно добиваться пересчета. Почему представители, которые проиграли, не берут видеодокументы и не идут в суд? Это вопрос к ним.

Я считаю, что властью сделано достаточно, чтобы выборы прошли прозрачно. Что касается международных наблюдателей, то я читал отчет одного немецкого эксперта. Он пишет о том, что в процессе голосования не увидел ни одного нарушения, и добавляет, мол, очевидно, они были раньше или будут позже. Но таких горе-наблюдателей в мире много.

- Тем не менее есть факты, которые свидетельствуют о проблемах на участках.

- Факты - это то, что доказано судом. Что судом не доказано - это домыслы. Общеизвестно, что история повторяется дважды: один раз - в виде трагедии, другой - в виде фарса. То, что происходит сейчас, - это фарс осени 2004 года. Принцип прост: надо погромче кричать, сделать нью-Мукачево и породить недоверие. Мне кажется, что это политтехнологическая игра, которая ничем хорошим для игроков не закончится.

- Что для вас будет доказательством фальсификации подсчета голосов на отдельных участках?

- Для меня доказательством будет, если, условно, кандидат Х получил 20 тыс., а кандидат У - 19,5 тыс., что доказывает видео. А признали победителем кандидата У. Вот это будут доказательства.

- Вы не слишком позитивно относитесь к наблюдателям…

- У меня отношение очень ровное. Я уважаю иностранных наблюдателей. Только вот что получается: сначала некоторые представители Госдепа [США] говорит, что Украина далеко, и поэтому они будут полагаться на мнение ОБСЕ об украинских выборах, и ровно месяц спустя они [американцы] не пускают представителей этой же организации [ОБСЕ] на американские выборы. Это все выглядит несколько оригинально.

- Признание демократичности выборов было важно для Украины. От него зависело бы и будущее страны, ее евроинтеграция. Уже сегодня есть отчет ОБСЕ, который свидетельствует о том, что выборы были нечестными. А процесс подсчета голосов на проблемных мажоритарных участках лишь усугубил ситуацию. Как в результате будет выглядеть Украина в мире?

- То, как будет выглядеть Украина, зависит не от подсчета голосов на 11 проблемных участках, а от того, как в целом идут демократические процессы.

- Претензии оппозиции заключаются в том, что на проблемных округах власть бездействовала и не соблюла букву закона.

- Это оппозиция считает, что проблемы есть, а власть - что их нет. Поэтому для таких случаев есть суд. Какое решение он примет, того власть и признает победителем.

По Киеву, например, люди, которые спорят [за победу на мажоритарных округах], вообще не представляют власть.

Так что все это исключительно инсинуации оппозиции, цель  которых - заполучить себе дополнительные баллы, а также дестабилизировать процессы в Украине. Ни к чему хорошему это не приведет.

Я это все проходил с этими оранжевыми жуликами в 2004-2005 годах. Они хотят вторую серию? Пожалуйста. Но Партия регионов не имеет никакого отношения к фальсификациям.

- Если люди проголосовали и чувствуют, что их выбор фальсифицирован, они выходят на улицу. Сегодня [интервью проходило 5 ноября] под ЦИК появились недовольные итогами подсчета голосов люди.

- Сколько?

- Не могу сказать - лично не была там, поскольку поехала к вам на интервью.

- А почему вы не хотите пойти туда и посмотреть, как раздают материальные блага тем, кто пришел под ЦИК? Где гарантия, что эти митинги не организованы оппозицией за небольшое материальное вознаграждение? Митинги проводятся утром в рабочий день в центре Киева. Кто туда может прийти? О каких реальных протестах избирателей вы говорите?

- Представители оппозиции уже заявили, что выборы сфальсифицированы и не признают их результат. Как вариант, оппоненты власти не исключают обнуление собственных партийных списков, что может привести к роспуску нового парламента.

- Получается, если они не выиграли, значит, выборы недействительны? Но это же нонсенс. Если они [Объединенная оппозиция, УДАР и Свобода] пойдут на этот шаг, то больше вообще не попадут в парламент. Ведь таким образом оппозиционеры покажут свою полную политическую несостоятельность и никчемность. Это станет доказательством того, что они борются за власть любой ценой и никакая Украина их не интересует. Оппозиции нужно признать свое поражение и попытаться выиграть следующие выборы.

- “Жизнь” нового парламента будет непростой: туда прошли полярные политсилы (Свобода, КПУ) и одиозные мажоритарщики…

- Возможно, но парламент - это инструмент демократии. И я не помню ни одного простого парламента, разве что во времена СССР, когда он выполнял чисто декоративную функцию.

- Исходя из новой конфигурации, удастся ли партии власти создать большинство?

- Думаю, да.

- Каким образом? Будет ли оно оформлено официально, либо будут просто ситуативные голосования?

- Большинство будет. А как его формализуют - не так важно.

- Может ли к ПР присоединиться Виталий Кличко с УДАРом, повторив путь Сергея Тигипко после президентских выборов?

- Я не хочу сейчас обсуждать ни потенциальных союзников, ни противников. Программа нашей партии опубликована. Треть украинцев отдала ей свои голоса. Никто столько не получил. Поэтому наши двери открыты для тех, кто согласен с нашими программными принципами.

- Но вы не будете сотрудничать со Свободой?

- Да, мы не видим за ней глубокой идеи - ни политической, ни экономической. Это все уже было, все просто забыли, 80 лет назад в Европе [приход к власти в Германии Адольфа Гитлера]. И закончилось очень плачевно. - Коммунисты снова станут вашими союзниками? - Я же сказал, что наши двери открыты для всех.

- А каким будет Кабмин? До выборов была информация, что Президент изменит его состав?

- Мне как члену действующего правительства как минимум неэтично это комментировать. Но я считаю, что наше правительство поработало удачно. Есть какие-то плюсы, есть минусы. Очень тяжело наша страна преодолевает последствия плановой экономики, тяжелее всех [стран так называемого соцлагеря]. Так происходит во многом потому, что 80-85% ВВП УССР составлял военно-промышленный комплекс, который достался нам в наследство. Мешает и внутреннее сопротивление среднего чиновничьего звена. Но я уверен, что у Президента хватит решимости до конца довести дело. Иначе страна просто не может идти вперед, она продолжит стагнацию.

Что касается Кабмина, Виктор Янукович - победитель президентских выборов, поэтому имеет карт-бланш на замену и всего правительства, и его отдельных членов.

- Вы сами и дальше будете в правительстве или сделаете выбор в пользу мандата [Колесников - восьмой номер списка ПР]?

- У нас запланирован политический совет. На нем Президент как почетный лидер партии внесет свои коррективы, в том числе и относительно меня. Последнее слово будет за ним.

Хотел бы отметить, что мы [ПР] сильны и выигрываем выборы только потому, что мы - одна команда. Соответственно, у каждого своя роль. Поэтому не столь важно, кто останется, а кто уйдет. Главное, чтобы мы сохранили команду.

- Удастся ли правительству в нынешних условиях политической нестабильности сдержать экономическую ситуацию и курс гривни?

- Я не думаю, что есть какие-то симптомы для обвала гривни или экономики.

- То есть доллар не будет стоить 11 гривен?

- Да, я не вижу предпосылок для такой ситуации. Украина может производить достаточно ВВП, чтобы этого не допустить. Но нам, конечно, нужно и от правительства, и от парламента развитие реального сектора, который и может поддерживать баланс экономики.

- Новый и такой противоречивый парламент поможет партии власти в этом?

- Мы найдем сторонников. Я не думаю, что законы, которые облегчают жизнь украинцев, встретят сопротивление здравых сил. Если они будут препятствовать инициативам, позволяющим украинцам иметь среднюю зарплату, о которой мечтает Корреспондент [в одном из проектов редакция заявляла, что национальной идеей Украины должно стать экономическое благополучие и средняя зарплата в $ 1 тыс.], значит, их истинная цель - деструктив и получение власти любой ценой.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыжурнал КорреспондентКолесниковинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях