ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин прокомментировал сложившуюся в стране ситуацию

Корреспондент.net, 14 января 2006, 14:01
0
12

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что незаинтересованность президентского окружения в усилении президентской власти привела к осложнению политических процессов в Украине, передает УНИАН.

Об этом Литвин заявил вчера в Новограде-Волынском Житомирской области во время встречи с активом района.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в Украине с началом вступления в действие изменений в Конституцию, Литвин отметил, что большинство политиков в Украине "так увлеклись ревизией нововведений в Конституцию, что забыли их прочитать".

При этом он отметил, что упомянутые политики вместо того, чтобы договориться и согласовать позиции относительно сотрудничества в новых условиях, к которым, по его словам, нужно еще привыкнуть, пытались Конституцию защищать, а другие политики - осуществлять ее ревизию. Теперь, отметил Литвин, "одни политики живут старой Конституцией, другие - новой, а третьи - той, которая у них сложилась в голове".

Литвин также убежден, что действие изменений в Конституцию должно быть благом для Президента. При этом Литвин отметил, что сегодня Президент для многих украинцев ассоциируется исключительно с Кабмином, а значит все недостатки работы Кабинета Министров "ложатся на Президента и он не имеет возможности и права критиковать Кабмин, потому что фактически является его заложником". Литвин отметил, что Президент должен быть главой государства, стать над "столкновением" - над Кабмином, над парламентом, "если хотите - над судебной ветвью власти".

По мнению Председателя ВР, именно тогда Президент будет иметь возможность давать оценки политикам, он будет не заангажированной политической силой, а полноценным институтом и ветвью власти. Однако он подчеркнул, что команда Президента в этом не заинтересована, потому что имеет возможность "от имени Президента и по его поручению руководить и давать основные указания, что, по словам Литвина, является основной причиной, осложняющей политические процессы в Украине".

Что же касается состава правительства, то по мнению Литвина, оно "должно быть модернизировано и очиститься от ряда одиозных фигур".

По словам Литвина, "сегодня можно говорить о возможности отмены парламентского постановления об отставке правительства, но для начала нужен диалог с Президентом, исполняющим обязанности премьер-министра о проблемах страны, а также о сложившейся в Украине ситуации".

По словам Литвина, диалог возможен а также возможно решение проблемных вопросов, но при условии, что правительство очистится от ряда одиозных фигур, которые "кроме болтовни не знают что нужно делать".

Также Литвину, по его словам, ряд чиновников напоминает женщину, которую "спросили об умении играть на рояле, на что она ответила, что не знает, умеет ли играть, но можно попробовать".

По словам Председателя ВР, в Украине становятся руководителями, чтобы попробовать руководить, но это, подчеркнул Литвин, очень дорого обходится стране, которая находится во многих случаях в режиме ручного управления. Аргументируя сказанное, Литвин сообщил, что в Украине в прошлом году в 4 раза уменьшились темпы экономического роста.

Литвин заявил также и о сложном психологическом климате в Украине. По его словам, после президентских выборов в государстве "вместо того, чтобы объединить людей, их еще больше разругали".

При этом Председатель ВР отметил необходимость нормального сотрудничества с Президентом и правительством, подчеркнув, что это сотрудничество возможно лишь при одном условии - когда оно будет строиться на принципиальных позициях.

"Служить бы рад - прислуживаться тошно", - подчеркнул Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях