ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Азаров считает, что оппозиция развернула "силовой сценарий" после выборов

BBC Україна на русском, 8 ноября 2012, 19:27
0
16
Азаров считает, что оппозиция развернула  силовой сценарий  после выборов
Фото: kmu.gov.ua
Азаров уверяет, что власть заинтересована в честных выборах и прозрачном установлении результатов голосования

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что "спокойные и организованные выборы" в Украине испортила оппозиция, развернув силовой сценарий в ряде округов.

Он отметил, что власть готова к сотрудничеству, но представители оппозиции нагнетают нестабильность в стране. Николай Азаров считает, что оппозиция пытались "создать атмосферу Майдана", но, убежден он, народ ее не поддержал.

Азаров выразил эти мысли на встрече в Киеве с делегацией Евросоюза во главе с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европейского парламента Пэтом Коксом. Во встрече также принял участие посол ЕС в Украине Ян Томбинськи.

"Без всякого инцидента"

Николай Азаров убежден, что выборы в Верховную Раду 28 октября были демократическими и наиболее прозрачными за всю историю независимой Украины.

"Мы сделали все для того, чтобы эти выборы были хорошо организованы. И сейчас можно утверждать, что они действительно были таковыми. Выборы прошли без всякого инцидента. Это были первые в истории Украины выборы, которые прошли без какого-либо осложнения: ни на одном участке не зарегистрирован срыв голосования", - подчеркнул Николай Азаров, которого цитирует правительственная пресс-служба.

Между тем, премьер-министр обвинил оппозицию в дестабилизации ситуации после голосования.

"Мы столкнулись с откровенным силовым давлением со стороны оппозиционеров в ряде округов. Ну как это можно расценивать, когда представители оппозиции захватывают помещения избирательных участков, помещения, где заседают избирательные комиссии? Или когда представители "Свободы" заходят в зал, где происходит подсчет голосов, и начинают угрожать членам избирательных комиссий? В одном округе Николаевской области избирательные документы в течение суток находились в руках народного депутата от оппозиции. Где гарантии, что они не исправлены?", - подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что согласно украинскому законодательству, на установку и объявление официальных результатов выборов Центральной избирательной комиссии отводится 15 суток. Этот срок еще не истек, напомнил он.

По словам Николая Азарова, проблема с установлением результатов в пяти округах должна быть урегулирована согласно закону, вплоть до проведения перевыборов в этих округах.

"Для нас не принципиально, кто там победит. Принципиально, чтобы решения и результаты были законными", - заверил глава правительства.

7 ноября президент Виктор Янукович поручил генпрокурору проанализировать факты нарушений законодательства во время выборов в одномандатных избирательных округах. О проведенной работе Виктор Пшонка должен доложить до 12 ноября - даты, когда ЦИК должен объявить окончательные результаты выборов. Фактически, этим поручением президент впервые отреагировал на возникшую ситуацию в проблемных округах.

Убедил ли Коморовский Януковича?

Между тем, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что в недавнем телефонном разговоре с президентом Виктором Януковичем он убеждал его в необходимости провести повторные выборы в тех округах, где были выявлены нарушения.

Как сообщает Польское радио, президент Польши сказал, что сомнения касаются 1% парламентских мандатов.

"Проблемы возникли в сфере, связанной с введением системы одномандатных округов. Было известно заранее, что именно там появятся хлопоты, ведь там присутствуют не только крупные политические интересы, но и прозаические - локальные", - считает Бронислав Коморовский.

Польский президент утверждает, что Виктор Янукович - не против повторных выборов, и отметил, что ЦИК и парламент также имеют однозначное мнение о необходимости проведения повторных выборов.

Однако против этого высказывается оппозиция, считая, что в пяти округах, которые названы в постановлениях Рады и ЦИК, победили ее выдвиженцы. Пресс-служба "Батькивщины" сообщила, что оппозиционные кандидаты из проблемных округов обратились в Киевский апелляционный административный суд с требованием признать постановление Центризбиркома о необходимости повторных выборов нелегитимным.

Члены Центральной избирательной комиссии уже неоднократно заявляли, что проведение таких выборов будет возможно только в случае внесения изменений в избирательный закон. В то же время, в ЦИК уже называют возможные сроки проведения выборов в случае, если ситуация с проблемными округами не будет урегулирована, - это март 2013 года.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях