ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз назвал стержневую ось сложившейся в Украине ситуации

Корреспондент.net, 14 января 2006, 17:10
0
10

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что "все происходящее сегодня в Украине, имеет стержневую ось - борьбу демократии с авторитаризмом, и последние события в парламенте, в правительстве - это составная часть этой борьбы", передает УНИАН.

Об этом, как сообщили в пресс-службе СПУ, Мороз заявил в ходе рабочей встречи с министром культуры Норвегии, членом Центрального комитета Лейбористской партии Трондом Жиске (Партия - партнер СПУ по Социнтерну).

Отвечая на вопрос министра о принятых изменений в Конституцию Украины, лидер СПУ сказал: "В нормах изменений в Конституцию, которые вступили в силу с 1 января этого года, отображена необходимость применения в Украине европейской модели управления. Мы 10 лет боролись за эти изменения. И та политическая сила, которая поддерживала нынешнего Президента, и он сам, и его фракция голосовала за них. Но после избрания Президентом, в том числе при нашей поддержке, Виктор Ющенко начал выступать с критикой проголосованных изменений. Это вызывает недоразумение, тем более, что у него отсутствуют не только юридические, но и политические предпосылки для ревизии Конституции. А его аргументация, мягко говоря, некорректна".

Мороз отметил: "...мы не позволим сделать ревизию и вернуть страну к авторитарной модели никому, в том числе и путем референдума. Тем более, что социология подтверждает, в общественном сознании уже произошел слом и существует понимание необходимости европейского типа управления".

Вместе с тем лидер СПУ подчеркнул: "Мы поддерживали и поддерживаем Президента, и считаем ошибочной отставку Кабинета Министров Украины".

Жиске также интересовали вопросы, связанные с парламентскими выборами в Украине, с перспективами отношений с Россией.

Что касается газовой проблемы, Мороз сказал: "...Украина будет получать газ в два раза дороже, чем месяц назад. Учитывая структуру экономики Украины и концентрацию металлургической, химической и других отраслей - это серьезный удар по экономике Украины. Конечно, необходимо было выходить на европейские цены, но нужно было делать это последовательно на протяжении 3-4-х лет. Считаю, что в переговорах с Россией, представители от Украины использовали не все возможности для защиты интересов государства. Поэтому мы жестко критиковали правительство, но не считали, что нужна его отставка".

В ходе встречи Жиске подтвердил полную поддержку Лейбористской партией Норвегии принятия СПУ полноправным членом Социнтерна. Этот вопрос будет рассматриваться Советом Социнтерна в Афинах (Греция) в конце января этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях