ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация вокруг объектов гидрографии Украины: идет грязная информационная война

Корреспондент.net, 15 января 2006, 12:17
0
53

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук называет осознанной дезинформацией и информационной провокацией заявление руководства Черноморского флота России "о незаконном захвате 13 января Ялтинского маяка сотрудниками украинского госпредприятия "Госгидрография".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

"Обеспечение безопасности судоходства в территориальных водах Украины является исключительной прерогативой украинского государства, а выполнение этих функций возложено на Министерство транспорта и связи Украины, которое для этого создало предприятие "Госгидрография".

Поэтому попытка Черноморского флота взять на себя такую задачу граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела Украины как суверенного государства", - говорится в тексте документа.

Филипчук при этом подчеркивает, что попытки ЧФ обосновать незаконное удержание контроля над Ялтинским маяком, который принадлежит к объектам государственного имущества Украины, являются "просто перекручиванием фактов и осознанной дезинформацией своего населения и украинцев".

"Сейчас, через две недели после того, как мы пережили информационную кампанию и публичное унижение Украины со стороны представителей "Газпрома", можно смело делать выводы, кто несет ответственность за такую грязную информационную войну. Нам очень неприятно, что снова очевидно кому-то хочется нагнетать напряжение между Украиной и Россией", - считает Филипчук, о чем он заявил вчера на брифинге в МИДе.

Руководитель пресс-службы подчеркнул, что в соответствии с межгосударственным соглашением между Украиной и Россией о взаимном признании прав и регулировании объектов собственности от 15 января 1993 года российская сторона признала права собственности Украины на все объекты СССР, которые находятся на территории украинского государства.

"Подписанием базовых соглашений по вопросам ЧФ от 28 мая 1997 года, Россия подтвердила права собственности Украины на все без исключения объекты недвижимого имущества и земельные участки, которые использовались ЧФ СССР. Лишь часть объектов, определенных дополнениями N2 и N3 к соглашению о параметрах раздела ЧФ, переданы во временную аренду правительству РФ для использования в интересах ЧФ РФ. Таким образом, можно четко констатировать, что Ялтинский маяк отсутствует в перечне таких объектов", - добавил Филипчук.

Он также упомянул нормы международного морского права, возлагающие ответственность за гидрографию на государство, в территориальных водах которого осуществляется судоходство.

"Украина ответственна за обеспечение безопасности судоходства в своих территориальных водах. Для этого создан и действует Ялтинский маяк", - сказал он.

Ситуацию с незаконно используемыми ЧФ РФ объектами гидрографии также прокомментировал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Виктор Семенов.

По словам Семенова, из 100 объектов гидрографии (маяки, знаки, бакены и буи) Украина уже получила контроль над 65, остаются 35 объектов, которые находятся на территории военных городков и под фактическим контролем ЧФ России.

Семенов также указал на принадлежность Украине маяков, расположенных в Ялтинском морском торговом порту и на мысе Сарыч в Крыму.

По словам Семенова, в Соглашении между Украиной и Россией о параметрах распределения Черноморского флота бывшего СССР есть дополнение №2, содержащее перечень объектов в Севастополе, и дополнение №3, содержащее перечень объектов вне Севастополя, которые переданы Черноморскому флоту в аренду.

Семенов сказал, что ни маяк Ялтинского порта, ни маяк на мысе Сарыч в этих дополнениях не указаны, поэтому они не могут использоваться ЧФ России.

"Маяк "Сарыч" - это то же самое, что и Ялтинский маяк. Маяка Сарыч в дополнениях... нет. И мы сделаем все, чтобы он также перешел к нам, и мы также им управляли в ближайшее время, как мы сделали с Ялтинским маяком", - сказал он.

Ранее Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин заявил, что он выражает полную уверенность в том, что Ялтинский маяк в ближайшее время будет возвращен в состав гидрографической службы Черноморского флота.

Министерство иностранных дел Украины уже заявляло о том, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются украинской собственностью.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях