ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сделает все необходимое для обеспечения предсказуемого и стабильного развития Украины

Корреспондент.net, 15 января 2006, 12:57
0
7

Ситуация вокруг газа показала, что Украина способна отстаивать свои национальные интересы и быть предсказуемым и надежным партнером.

Ситуация вокруг газа показала, что Украина способна отстаивать свои национальные интересы и быть предсказуемым и надежным партнером.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своем субботнем радиообращении к соотечественникам.

По его словам, предложенная "Газпромом" цена в 230 долларов за тысячу кубов была, прежде всего, экономически не обоснованной, а потому абсолютно неприемлемой для Украины.

Комментируя решение проблемы в газовой сфере, Президент отметил, украинская и российская стороны договорились, что изменить цены на газ и за транзит газа можно будет лишь при согласии обеих сторон.

"В ближайшее время правительства обеих стран подпишут дополнительный протокол, где четко определят все технические моменты поставок. Кабинет министров уже готовит проект такого документа", - сообщил Ющенко и подчеркнул, что отныне "наши отношения с Россией в газовом вопросе стали более прогнозируемыми, рациональными и экономически обоснованными".

Президент также пообещал, что цена на газ для населения в этом отопительном сезоне не будет увеличиваться, а что касается промышленности, то цена на газ для нее будет определяться в зависимости от количества потребляемого топлива.

При этом Глава государства еще раз отметил необходимость "в корне изменить нашу политику по энергопотреблению и энергосбережению".

"Нашей целью является снизить ежегодное потребление с 76 миллиардов кубометров до около 50", - сказал Ющенко и прибавил, что "жестко будет требовать от правительства, руководителей предприятий, жилищно-коммунального сектора внедрения режима экономии энергоресурсов".

Как гарант Конституции Президент заявил, что будет предпринимать необходимые шаги для обеспечения стабильного и предвиденного развития государства.

Ни о каких и.о. не может быть и речи

Президент также отметил, что "газовая тема - не только экономическая, она непосредственно связана с последними событиями в Верховной Раде".

Он подчеркнул, что "в Украине работает полноценное правительство во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым".

"Это правительство будет выполнять свои полномочия до формирования нового кабинета министров после парламентских выборов. Ни о каких и.о. не может быть и речи", - отметил Президент.

Решение Верховной Рады отправить в отставку кабинет министров Ющенко назвал "не корректным, не законным, и не государственническим".

"Это следствие непродуманных изменений в Конституции и ее игнорирования", - уточнил он.

"Я уже обратился к Верховной Раде с требованием отменить неконституционное решение об отставке нынешнего правительства. Надеюсь, уважение к Конституции и гражданам Украины перевесит личные амбиции отдельных народных депутатов и политических сил", - подчеркнул Президент Украины.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях